Правильное снятие опалубки или «ломать – не строить» не пойдет!

Снятие опалубки – это очень значительный процесс, чем ее установка. От правильного исполнения зависит цельность залитого бетона и качество его схватки.

Как мы строим дом! [Архив] - Страница 2 - Строим Дом

В этой статье мы будем рассматривать все нюансы правильной технологии распалубки.

Сроки начала работ

Снятие опалубки выполняется в обратном процессу установки порядке. Для того чтобы во время данного процесса не покорежить некоторые части конструкции, нужно уже в процедуре монтажа рассчитать, как вы ее будете снимать. Гвоздевые соединения разъединяются, доски или фанера отделяются от бетона. Порой между отдельными досками ставятся тонкие узкие куски фанеры, которые образовывают место для того, чтобы задеть и разобрать опалубку.

Снимать ее можно только после того, как бетон стал очень крепким. Лишь в данном случае бетон не будет иметь разрушений при нагрузках, которые он получает во время снятия. Срок засыхания смеси, в зависимости от марки, достигает 28 дней. Однако, если температура окружающей среды ниже +5 градусов цельсия, то срок засыхания будет в два раза больше. Если во время снятия температура минусовая, то с данным процессом нужно обождать, пока холод не пройдёт.

Главное! Последнее решение по снятию конструкции нужно принимать, удостоверившись в том, что бетон прекрасно схватился.

Снятие опалубки

Разборка опалубки должна выполняться отдельными компонентами, медлено, без толчков и тщательно, чтобы избежать поломки бетона и конструкции. Поэтому делать работату при помощи топора или кувалды категорически запрещается. Конструкции больших пролетов разбираются постепенным раскружаливанием, другими словами в первую очередь чуть-чуть осаживаются все клинышки, и только потом начинается полнейшее снятие.

В опалубках перекрытий сперва понижаются конструкции несущего типа. Данный процесс можно облегчить, применяя стойки с понижающими головками. Внезапное отбивание компонентов конструкции запрещено. Для освобождения больших по территории плит применяются механичные устройства, к примеру, резьбовые болты, которые закрепляются на досках конструкции. Вы вращаете болты, и доски отходят от основания, чем упрощают демонтаж.

Читайте также:  Берем пистолет для герметика – аккумуляторный или ...?

Главное! Разборка опалубки должна выполняться с выполнением всех правил безопасности.

Если есть колонны, стены или консоли, то с них нужно первым делом снимать опалубку. И лишь после этого можно демонтировать конструкцию с балок, перемычек и перекрытий. Чтобы избежать трещин и прогибов на освобожденных перекрытиях, ставят подсобные стойки (если ширина между пролетами более восьми метров). Если пролеты до восьми метров, то для них довольно поставить одну вспомогательную балку в середине.

Очистка и хранение конструкции

ec0b14a18b3d.jpg

После того как выполнен демонтаж вся опалубка очищается от останков бетона, древесины и иной грязи. Делать это нужно тщательно, к примеру, водным напором, так как чистка механическим способом может строго повредить компоненты. Применять бетонный рубанок можно лишь для нестроганных досок и панелей. Ручные инструменты, например машинка для шлифовальных работ или вращающаяся щетка, также используются исключительно для компонентов с усовершенствованной поверхностью.

При разборке опалубки основания все доски нужно тщательно слаживать в одном месте. Необходимо выверить, чтобы там не было выглядывающих гвоздей или других выступающих компонентов. Тем более это главное для лакированной фанеры, поскольку при повреждении лакового слоя ее защитные характеристики сильно уменьшаются, и материал быстро приходит в негодность. После чистки всех компонентов, если предполагается их последующее применение, их нужно высушить и промазать машинным маслом. Слаживать все компоненты необходимо в сухом защищенном от излишков влаги месте.

Примечание! Если компоненты опалубки будут сберегаться на улице, то их стоит устанавливать вертикально, чтобы уменьшить их контакт с грунтом.

На видео — снятие опалубки дома из дерева


, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий