Реставрация ванны своими руками – вернем жизнь старой сантехнике

Ремонт ванны собственными руками даст возможность вам быстро и недорого освежить старую, но хорошую ванную, если она утратила собственный внешний вид. Новейшие технологии разрешают убрать подобные проблемы, как потрескавшаяся эмаль, отложения и налет, пятна ржавчины практически за несколько дней. Необходимо рассмотреть, что для этого необходимо выполнить.

1 возобновление ванны жидким акрилом – в чем плюсы?

Жидкий акрил действительно оригинальное покрытие, благодаря ему вы быстро проведете возобновление старой ванны в домашних условиях, не нанимая дорогих мастеров и без каких-нибудь работ по демонтажу.

Восстановление ванны жидким акрилом – в чем преимущества?

Возобновление старой ванны в домашних условиях

Прочие положительные качества подобного восстановления ванны заключаются в следующем:

  1. Наливная акриловая ванна не будет иметь никаких повреждений. Поверхность после восстановления будет приятной на ощупь, гладкой и при этом не скользящей.
  2. После реконструкции уход за ванной станет предельно простым – довольно будет просто вымыть изделие мягкой губкой с малым количеством средства для моющих работ.
  3. Наливная акриловая ванна даст возможность вам сэкономить кучу средств, ведь вам не нужно будет покупать новое изделие и проводить ремонтные работы по его установке.
  4. Акрил не имеет никакого запаха, благодаря этому после того как завершены все работы не понадобится долго проветривать помещение.
  5. Если придерживаться все правила во время работы с данной смесью, после ее застывания на поверхности ванны не будет пятен и следов.

2 подготовительные востанотельные работы ванны

Чтобы реставрационные работы ванны в домашних условиях прошли очень эффективно, помните про следующую очередность:

  • Прекрасно помойте ванную;
  • Хорошо просушите поверхность;
  • Приготовьте раствор.
Читайте также:  Резка керамической плитки – упрощаем работу правильным инструментом

Самый основополагающий этап – подготовка. Если не очистить покрытие которое уже устарело, то наливная акриловая ванна быстро потеряет собственную форму и качества. В первую очередь необходимо приобрести инструменты, которые придут на помощь отмыть ванную: сода, железная щеточка, наждачка с зернистостью 60. Сперва наберите в ванную чуть-чуть тёплой воды и смочите каждый сантиметр поверхности. После насыпьте соду по краешкам ванны и аккуратно протрите поверхности щеточкой, что даст возможность убрать застарелую грязь и налет. Еще раз сполосните ванную и процедуру нужно повторить, заменив губку наждачной лентой. Как только вы почистили ванную, слейте воду. В среднем очистка занимает у вас 30 минут.

Подготовительные работы по восстановлению ванны

Очистка сантехники от покрытия которое уже устарело

Однако это еще не все! Чтобы покрытие на основе акрила ванны не испортилось, необходимо полноценно высушить изделие. При этом просто высушить поверхность сухой ветошью не выйдет. Намного лучше воспользоваться феном промышленного типа. Если плохо провести сушку, наливная акриловая ванна после высушивания состава как правило покроется жёлтыми разводами. Самая маленькая температура просушки – 650 ?С. В работе сложного ничего нет: вытираем сухой тряпкой ванную сверху вниз, а после прогреваем поверхность феном.

Заключительный этап – шпаклевка выбоин и заделка неровностей при помощи автомобильной шпатлевки. Через пол часа после нанесения, когда смесь застынет, ее необходимо затереть, добиваясь одного уровня с плоскостью ванны. Не забывайте перед восстановлением снять слив и почистить отверстие противостатической тряпкой. Сам слив можно закрыть бумагой или установить в середину пластиковый стакан, а под ванную помещают маленькую емкость, куда будут уходить остатки акрила. Если например вы не сумеете демонтировать слив, отделяйте его скотчем для строительных работ.

Читайте также:  Как создать собственную ванную комнату в японском стиле

3 разработка исполнения наливной акриловой ванны

Ремонт ванны собственными руками при помощи жидкого акрила выполняется поэтапно. Чтобы осуществить работы в домашних условиях очень качественно, необходимо определенно руководствоваться технологии.

Технология выполнения наливной ванны

Ремонт ванной жидким акрилом

Как выполнить наливную акриловую ванну собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: готовим смесь

Чтобы у нас вышла высококачественная наливная акриловая ванна в домашних условиях, необходимо правильно подготовить смесь. Жидкий акрил выходит путем смешивания 2-ух элементов – отвердителя и полимерной основы. Процесс следующий: льем белую смесь из покупной тары в маленькую емкость. При исполнении этого периода необходимо убрать попадение в смесь грязи, благодаря этому работать необходимо в перчатках и лучше всего вдалеке от места ремонта. Перемешивайте смесь пару минут ручным способом до получения равномерной массы, применяя чистую лопатку.

Использовать электрические инструменты на данном шаге не нужно, иначе в смеси появляются пузыри.

Поэтапно добавьте в смесь отвердитель, помня помешивать массу. Намного лучше заливать состав несколькими дозами – после любого наполнения аккуратно перемешивайте состав пару минут. Чтобы жидкий акрил для ванной, приготовленный собственными руками, выйдет высококачественным, главное со всей внимательностью придерживаться все пропорции при перемешивании. Как только вы полноценно вольете отвердитель, продолжайте смешивать состав еще 10 минут, а потом оставьте приготовленный раствор на минут десять отстаиваться, после этого можно начать возобновление ванны. Если желаете поменять окрас жидкого акрила, прибавьте в него колерную пасту – ее содержание в составе не должно быть больше 3 %.

Шаг 2: покрытие старой ванны жидким акрилом

Перелейте смесь которая уже готова к использованию в емкость, откуда можно комфортно сливать жидкость тонкой струйкой. Можете воспользоваться обыкновенной лейкой. Приступим к работам: тонкой полоской наносим жидкий акрил на внешнюю часть бортика, который примыкает к поверхности стены. Шпателем проталкиваем смесь под срез кафеля. Вообще, главная разработка создания акрила основывается на стекании жидкости сверху вниз. Вам для этого необходимо проливать смесь на внутреннюю часть бортика, после этого она тщательно сползет вниз ванны по стенкам которые находятся сбоку. Кол-во жидкости необходимо определять без посторонней помощи, учитывая то, что толщина нанесённого слоя должна составлять примерно 0,5 см.

Читайте также:  Лепнина из гипса своими руками: делаем изящный декор в домашних условиях

Бережно продвигайтесь вдоль периметра ванны, пока не замкнете круг. Подача струйки должна быть одинаковой. Как только вы нанесли покрытие на основе акрила по периметру, переходите на днище ванны, нанося смесь из лейки по спирали. Для улучшения огрехов нанесения жидкого акрила примените эластичный шпатель, а остатки смеси стекут в баночку, какую вы заблаговременно установили под отверстием для слива. Покрытие отвердеет в течении 48 часов – время зависит от сорта.

Время засыхания всегда узнать можно на упаковке с составом. После того, как смесь просохнет, можете установить отверстие для слива. А вот использовать ванную можно приблизительно через 2–4 дня после полного засыхания раствора. В результате возобновление ванны занимает у вас максимум 5 дней.

Мастера, осуществляющие такие работы, предоставляют гарантию на время службы в 3 года, однако настоящий срок при выполнении всех правил нанесения будет подольше. При хорошем уходе сантехника будет вам служить десятилетия.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий