Резиновый шпатель: каких он бывает видов, и какой лучше купить?

Шпатель резиновый занимает хорошее место среди малярных инструментов. Его почасту применяют для нанесения затирки, густого клея, мастики и остальных составов.

Шпатель для шпатлевки: резиновые и другие изделия, инструкция как ...

Так, в зависимости от области использования резиновые шпатели делятся на разные варианты: мягкий, малярный, затирочный. Расскажем подробно о каждом из них.

Мягкий шпатель резиновый

В основном, выполняется этот инструмент из технической резины (нередко силиконизированной). Он очень легко выгибается во все стороны. Полотнище срезается под угол, другими словами он прекрасно заточен. В первую очередь необходимо проверить данный момент при приобретении. Рабочей стороной считается та, где расположена фаска.

Применять его можно для большинства работ по малярке (при разглаживании рулонов обоев, заделыванию швов). Минусом подобного инструмента считается его неустойчивость к агрессивным составам. Благодаря этому его нельзя применять для двухкомпозитных шпатлевок и красок, так как вероятная возможность, что он может испортиться.

Во время работы главное неизменно чистить шпатель от подсохшей смеси для строительных работ. Обосновано это с тем, что раствор не засыхает на резиновом шпатель, в отличии от металлического. Потому при последующей работе с новой смесью кусочки подсохшего старого состава могут наносят на поверхность, создавая при этом кривой и, стоит еще сказать, что, шаткий слой.

Малярный шпатель

Иначе его называют шпатель резиновый черный, так как имеет полотнище подобающего цвета. Применяют его для нанесения густого клея, затирки, мастики, шпаклевки на криволинейные поверхности (цилиндрические, дугообразные и округленные). Также его используют для заделки швов и стыков герметиком (например, на плитке из керамики, линолеуме).

Главное отличие этого инструмента от железных заменителей состоит в том, что он не царапает поверхность. Также он может очень легко выгибаться, подстраиваясь под необходимую основу. В большинстве случаев он содержит вид монолитного куска резины, без рукояти. Встречается несколько видов этого инструмента: с прямыми углами, клинообразные, трапециевидные, в форме восьмерки и иные.

Читайте также:  Фундамент для беседки: от выбора материалов до установки

Оптимальным признали прямоугольный шпатель с краями закругленной формы. Изготавливаться может как из жёсткой, так и из мягкой резины. В первом варианте называют его техническим. Он практически не гнется, но одновременно с тем выделяется особенной прочностью. Потому прекрасно подойдет для тяжелодоступных мест: за трубами или обшивочной доской. Вторые, из мягкой резины, выше были упомянуты.

Затирочный шпатель

Шпатель для шпатлевки: резиновые и другие изделия, инструкция как ...

Соответственно со своим наименованием инструмент применяется исключительно для затирки плиточных швов, декоративном камне. Для шпаклевки его применять нельзя (работы так или по другому не пройдут удачно). Он снабжен пластиковой или древесной ручкой, также он намного длиннее обычного малярного шпателя. Очень часто имеет форму прямоугольника, в большинстве случаев трапециевидную. Полотнище двухстороннее, тонкое, со немножко закругленной заточкой.

Во время выбора этого инструмента обязательно необходимо обращать свое внимание на пару моментов. Первое, полотнище должно быть заточено (округлено), ведь бывают плохого качества инструменты, на которые просто закреплена резина. Второе – если ваш шпатель имеет древесную рукоядка, то он может моментально поломаться благодаря сырости. Потому нужно обеспечить ее подобающей защитой. Довольно потравить ее в подсолнечной или льняной олифе.

На заметку! При приобретении любого вида шпателя в первую очередь необходимо проверить, нет ли на нем микротрещин. При изгибе взглядом просмотрите полотнище. Если таковые есть, инструмент покупать не стоит, так как он выйдет из строя быстро.

Видео шпателя фигурного резинового


Оставить комментарий