Резка керамической плитки – упрощаем работу правильным инструментом

Скольких бы вопросов и проблем можно было бы избежать, если бы плитка все время ложилась на прямые участки без потребности обрамления труб, оконных блоков и т.Д.

керамическая

А так как такие участки почти всегда присутствуют во всех помещениях, то нужна резка плитки из керамики.

Режем плитку – от обычного к трудному

Очень часто можно услышать вопросы про то, как срезать кафельную плитку правильно. Данные вопросы не случайны, так как при нарезании она легко ломается, на глазурованной поверхности возникают сколы и каверны. И появляется вполне природное желание выполнить эту работу четко и как можно больше тщательно, таким образом сохранив собственные деньги и внешний эстетичный вид самого материала.

Прежде чем разрезать кафельную плитку, намного лучше замочить ее в воде и выдерживать на протяжении часа. Для работы нам потребуются стеклорезы, плиткорезы ручные, стационарного типа, электрические и угловая шлифмашина. Для высверливания в плитке дырок применяется балерина, либо ручная дрель с сверлом из победита.

Прежде чем отрезать кафельную плитку стеклорезом, взгляните на объемы работ которые очень нужны, т.К. Этот инструмент прекрасно использовать при маленьких подрезках, когда отсутствует необходимость расходовать деньги на особенный инструмент.

Отличие между стеклорезом и плиткорезом состоит в размерах режущего колесика (у плиткореза оно на 1,5 см больше, что дает возможность сделать надрез глубже), а еще в форме самого инструмента. Плиткорез похож на своеобразные щипчики, его можно применять для разламывания плитки после разреза.

Кроме этого, на нем на части сверху находится уголок, а на нижней – специализированный железный зуб. Немаловажно при приобретении данного инструмента смотреть на материал, из которого создан уголок на части сверху, и подбирать, если есть возможность, железный. Более того, необходимо смотреть, чтобы у этого инструмента не было люфтов, а еще лишних прогибов. Перед приобретением попросить можно торгового представителя показать, как выполняется нарезка плитки из керамики.

Читайте также:  Фартук для кухни из стекла – как сделать его самостоятельно?

Плитка из керамики – больше потребует расходов

И первым, и вторым инструментом достаточно хорошо отделывать настенную (более тонкую) плитку, но как нарезать кафельную плитку, приготовленную для пола и, тем более, керамический гранит? Для подобных случаев самым лучшим выходом будет покупка стационарного плиткореза. Этот инструмент позволяет нарезать материал предельно определенно и с меньшими потерями.

Отсюда вывод: если при укладывании возникла реальная необходимость подрезки напольной и настенной плитки, лучше всего покупать сразу стационарный инструмент. Разработка работы на нем несущественно выделяется от ручного варианта. При выполнении резки эксперты рекомендуют наносить на режущее колесо пару капель масла, это даст возможность выполнить нарезку более легкой и чистой.

Квалифицированные мастера предпочитают электрическим плиткорезам. Данный инструмент позволяет работать легко и приятно. Алмазные диски оставляют совершенно гладкие срезы с немножко краями закругленной формы, как правило, почти что безотходная нарезка, возможность выполнения фигурных вырезов, а еще способность порезать куски меньше 5 мм.

Кроме этого, он позволяет нарезать плитку очень разной твердости. Очевидным преимуществом данного типа инструмента считается возможность выполнения работы почти что без пыли. Однако нужно помнить и про меры безопасности. Прежде чем правильно нарезать кафельную плитку, нужно одеться в перчатки и очки.

Ремонт пола на кухне

Что может скрывать в себе опасность?

Резка плитки из керамики в домашних условиях в большинстве случаев выполняется с помощью пилы-болгарки. Эта пила дает возможность сделать как прямые, так и фигурные вырезы. Но при этом оставляет острые зубчатые края, которые нужно в дальнейшем запиливать и шкурить. Кроме этого, этот инструмент очень опасен в применении, благодаря этому просит очень осторожного и бережного обращения.

При ручной резке кафелерезом нужно отмерить и начертить линию разреза, после чего соединить линейку с нарисованной меткой и осуществить надрез. После плитку прижимают к краешку стола и разламывают по линии надреза. Если нужно, срез запиливается.

Читайте также:  Остатки плитки как элемент творчества в вашем интерьере

Как видно из перечисленного что уже перечислено, выход на случай оригинальной плиточной укладки есть, нарезать можно большим количеством инструментов. Любой из них способен на разный комплект операций, также они просят различного уровня мастерства, а также по-своему опасны. Имея этот чемодан знаний, вы вполне сумеете определиться и правильно подойти к процессу нарезки плитки в домашних условиях.

На видео — резка плитки из керамики


Оставить комментарий