Щебень для дренажа – выбираем наполнитель в систему

Ведомо, что использование гончарных дрен и очень маленьких фракций каменных материалов, напоминающих щебень для водоотвода, практиковалось еще за две тысячу лет до начала нашей эры.

Дренаж участка: открытые системы и другие, инструкция как сделать ...

Потребность осушения почвы очень часто связана с близким размещением подземных вод. Важность подобных работ становится больше, если их потребность вызвана характерностями сбора и отвода подобной влажности от строений и их конструкций.

Для чего засыпать водоотвод щебнем?

Правильно сделанная система труб отвода устранит попадание влаги в середину строения, размыв и давление на несущее основание и все возведение в общем. Рабочий принцип подземного сбора и водоотвода построен на ее поступлении в приемные трубы (дрены) через стыки, дыры или щели в стенках.

Такое поступление является следствием разности водяного напора, обеспечиваемого глубиной заложения компонентов системы меньше уровня вод. Расчет такой глубины, количества и видов материалов для всей конструкции проводится на основании показателей наиболее «мокрых» периодов года – осени и весенней поры.

Очень часто применяется горизонтальная система с постоянным размещением трубчатых полостных дрен с заполнителями (щебень или гравий для водоотвода). В ней для приема подземной воды в стенках труб созданы дыры, куда вода попадает вследствии уже упомянутого перепада напора.

Щебень и гравий для водоотвода – главные отличия

Для чего применяется заполнитель в трубчатых элементах? Его направлением считается предупреждение их заиливания, и в этом варианте он создает роль фильтрации. По правилам, дрены ложатся в подготовленные заблаговременно в соответствии с проекту канавы, на дне которых устроена подушка из песка не тоньше пятнадцати сантиметров, и сверху нее – похожий щебневый слой или гравия.

Сверху выполняется монтаж всех составляющих: нетканого материала (на случай использования), труб, муфт и уголков (иной фасонины), колодцев (дренажный и коллекторный с клапаном обратного типа), после этого следует сделать засыпку щебнем и землёй. Для правильного функционирования всего комплекса отведения избыточной влажности имеет большое значение, какой щебень для водоотвода применяется.

Читайте также:  Стеклоочистители для мытья окон: какой лучше выбрать

Как известно, гравий состоит из окатанных обломков горной породы или минералов разного размера. В большинстве случаев считают, что части гравия могут достигать двадцати миллиметров. При этом отличают очень маленькую (до трех миллиметров), усреднённую (до десяти) и большую фракцию материала.

В отличии от гравия щебень имеет вид остроугольных обломков тех же горных пород или минералов. Его компоненты, которые могут достигать ста миллиметров, получают в результате дробления натуральных или искусственных каменных и прочих материалов.

Для целей отвода влаги при помощи системы дрен рекомендуется использовать фракционный материал (гравий или щебень) с размерами фракции равными двадцати-сорока миллиметрам.

Как сделать дренаж вокруг дома - технология работы

Щебень для водоотвода – условия применения

Необходимо брать во внимание, что использовать можно лишь прекрасно промытый материал. То же самое относится и к крупнозернистому песку для подушки основания в канавах. Промывание обязательна для понижения заиливания всей системы. После работ по укладке и монтажа труб с заполнителем, засыпки сверху щебневым слоем или гравия необходимой фракционности ведется закрытие водоотвода тканевым нетканым материалом, по которой сыпется вынутый прежде грунт.

При этом важным считается обеспечение уклона укладки для естественного слива влаги в сторону колодцев системы. Слой верхней засыпки щебня также зависит от свойства почв, в которых устраивается отвод влаги. И чем плотнее грунты, тем более толстая засыпка понадобится.

Вся спроектированная система должна собирать воду в специализированный колодец, располагаемый в нижней точке плана ландшафта. В его конструкции закладывается способность приема предельного числа влаги, конкретного в вышеуказанные «мокрые» периоды года. Если потребуется можно сделать несколько колодцев. Кстати, эксперты рекомендуют использовать воду из подобных колодцев для полива.

На видео — применение щебня для водоотвода


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий