Щебень известняковый: многовековая история на службе современного строительства

Щебень – это неорганический материал, который состоит из зёрен размером более 5 мм. Он выходит путём дробления горных пород, валунов и гравия, а еще отходов переработки руды.

Егорьевское утро №26 by goEgorievsk website - issuu

Щебень известняковый 20-40, 40-70 и иные его фракции появляются из известняка (карбоната кальция). Этот щебень называют ещё доломитовым, он повсюду применяется одинаково с остальными видами стройматериала.

История известнякового щебня

Известняк образовывался в морских бассейнах из останков раковин моллюсков и ракообразных, скелетов зверей и химических осадков. Он вышел в результате влияния подземных вод на органические останки. Это свидетельство многолетней жизни планеты.

Распространенные архитектурные памятники – пирамиды египта и великая китайская стенка сложены конкретно из известняка. Щебень известняковый, технические специфики которого были популярны еще в старые времена, послужил основанием строительства москвы. Конкретно из-за его цвета столицу называют белокаменной.

Свойства и свойства щебня

Щебень доломитовый стоек к перепадам температуры и имеет высокую стойкость к удару, он не вреден и чист экологически. Он содержит небольшое поглощение воды и водонасыщение, высокую устойчивость к морозам. Маленькое количество примесей может давать ему красноватый, белый, жёлтый или бурый окрас.

Если сравнивать с гранитным, он содержит меньшую радиационную активность и большее связующее свойство, продукция из него выделяется прекрасным качеством. Насыпной показатель прочности у него значительно меньше, чем у гранитного, а это означает, и расход подобного щебня меньше. Цена его намного меньше, чем у остальных видов. Недостаток всего один – практически невысокая прочность.

Главное также такое качество как лещадность или степень плоскостности (от слова «лещ» или «плоский, как лещ»). Чем ниже данный показатель, тем более плотной оказывается утрамбовка.

Самый оптимальный щебень – кубовидный, его признак лещадности около 10%, в подобной смеси практически нет пустых мест. При эксплуатации кубовидного щебня расход связующего раствора минимальный. Применяется такой щебень в виде отделочного камня, при дорожном строительстве с маленькой транспортной нагрузкой, при производстве извести, портландцемента, соды, мин. Удобрений, карбида кальция, для укрепления стекла, во время изготовления композиционного материала из бетона и стали и в полиграфии.

Читайте также:  Зачем нужен электродержатель и как сделать его своими руками?

Фракционное многообразие щебня

Щебень доломитовый выпускается в 3 фракциях (размер зерна в мм):

    Anturage-35-36 by Studio D'Anturage - issuu

  • 5-20;
  • 20-40;
  • 40-70.

Щебень известняковый 5-20 чаще остальных служит наполнением при изготовлении бетонов. Маленькие армированные конструкции также очень часто делают из этой самой маленькой фракции. Из него возводят дороги с маленькой пропускной способностью. Порой применяется для отделки строений. Собственно эту фракция применяют в роли сырья в производстве извести.

Щебень, известняк для которого дробится до фракции 20-40, популярен более других. Фундамент из него выходит прекрасным. Дорожки и площадки, отсыпанные этой фракцией, берегут красивый вид достаточно долго. Производство усреднённых монолитно бетонных конструкция и устройство дорог – главные назначения этой фракции. Также им обкладывают строения и применяют в производстве извести.

Щебень 40-70 изолированно применяется нечасто. Из него выполняют балластовый слой или подушки из гравия для дорог, ЖД насыпей и трамвайных полотнищ, делают тяжелые армированные конструкции. Отделка строений этой фракцией ведется нечасто, исключительно в очень больших проектах. Для изготовления извести эту фракцию доводится дополнительно делить.

Известковый щебень 20-40 – незаменяемый сыпучий материал в строительстве. Это замечательный связующий материал и наполнитель. Надёжность и устойчивость к морозам предоставляют хорошую стойкость дорог и строений к капризам нашего климата, который в зимний период совсем бывает жесток.

На видео — деление для получения известнякового щебня

, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий