Шторы на окна: основные виды, фото с описанием

Ни одно помещение не считается полноценно законченным без подобающей оконной облицовки. Шторы — можно сказать, финишный штрих в оформлении любой жилой зоны.

vidy-shtor-na-okna-foto-s-opisaniem-2

Они придают то чувство законченности, без которого помещение будет выглядеть тоскливо или некомфортно. Для того чтобы не ошибится с выбором и не затеряться в видовом разнообразии элементов декора для облицовки окон, рекомендуем для вас информацию про то, какие же бывают виды оконных занавесей для облицовки окон и прилагаем фотоподборку с описанием.

Шторы на окна: основное понятие и составляющие компоненты

Когда доходит дело до оформления оконного пространства, то нужно для себя решить сначала, какую функцию будут исполнять подобранные шторы, тюль или занавеси: декоративную или будут оберегать конкретно от действия солнца, а может и от посторонних глаз.

Совет. Следует обязательно взять во внимание размещение оформляемой комнаты в отношении к световым сторонам, ее направление. Также немаловажен тот момент, где есть окна: то ли в приватизированном доме, то ли на нижнем этаже высотного дома. От этого будет в большой мере зависеть функционал оконных занавесей.

Так как многие путают понятие оконных занавесей и гардин, то предлагаю разобраться в том, что же это такое. Занавесь для окон — это практично-декоративная занавесь для окна, подымается или раздвигается по сторонам. Гардина — мягкая занавесь для окна, сделанная из тонкого полупрозрачного материала и закрывающая его отчасти или совсем.

Шторы состоят из конкретных элементов декора, формирующих их принадлежность к конкретному виду:

  • Декоративный элемент из ткани — компонент декора для окна, который состоит из мягкой ткани и/или жёстких декоративных элементов и располагаемый в большинстве случаев перед портьерой.
Читайте также:  Новое – это хорошо забытое старое: midvale courtyard house от bruns architecture, висконсин

Ламбрекен

Декоративный элемент из ткани

  • Колокольчик — одинарная складочка в форме конуса.
  • Портьера — занавесь из тяжёлой ткани, в большинстве случаев применяемая для декора проемов для двери. Сейчас это понятие очень часто относят и к окнам.

Портьера

Портьера

  • Гардина.
  • Подкладка — придаёт изнанке портьеры изысканность и законченность, тоже может служить для поддержки конкретной формы элементов декора.
  • Подхват — деталь, служащая для декора портьеры. Бывает как жёсткой, так и мягкой.

Подхват

Подхват

  • Бандо — каркас для декоративного элемента из ткани.

Ключевые виды оконных оконных занавесей

Так как шторы могут не только выделить все положительные качества помещения и конкретно проема окна, однако и расстроить представление, то давайте же познакомимся с главными видами оконных занавесей, чтобы принять в плане эстетики хорошее решение для собственного дома:

  • Традиционные. Довольно востребованный вид, применяемый в декоре оконного пространства. Предоставлен тонкой занавеской на всю высоту окна и портьерой, служащей препятствием для проникновения света. Подобные шторы идеально комбинируют почти что с разным интерьером. Крепят на карниз с помощью очень разных компонентов: петель, завязок, кулиски (шторы одеваются конкретно на карниз) или декоративного элемента из ткани.

Классические шторы

Прямые раздвижные портьеры

  • Французские. Это наследие эпохи барокко. Шторы продемонстрированы несколькими отдельными секциями, несколько присобранными по всей длине полотна. Внизу имеют форму полукруга. Выделяются помпезным, подчеркнуто шикарным видом. Нередко могут встречаться на театральных, ресторанных окнах и т.Д. Если речь о приватном жилище, то такие шторы подходят только для жилого помещения в стиле классика.

Французские шторы

Каскадно-подъемные портьеры

  • Фестонные шторы или фестоны, как их величали в 18-м веке, с самого начала служили для украшения оконных ставней и были сделаны из грубого материала, собранного в горизонтальные складочки. На протяжении какого-то времени со оконными занавесями случились радикальные перемены и сейчас для их создания применяют очень дорогие материалы. Выделяются от французских тем, что полукруглыми складочками оформлен только низ ткани, благодаря этому они более легки и изящны.
Читайте также:  Спальня в русском стиле

Австрийские шторы

Фестонные шторы

  • Шторы в тематике «кафе» — маленькие декоративные шторки. Крепят на нетяжелый карниз, размещенный прямо на оконной створке. Тем хороши, что исполняют сразу две задачи: прячут комнату от посторонних глаз и свободно пропускают дневной свет. Размещены, в основном, на уровне середины окна. Отлично подходят для оформления окон кухни и комнаты с ванной.

Шторы в стиле кафе

Шторы в тематике кафе

  • Римские (иначе называемые романскими). Продемонстрированы одним или несколькими (в зависимости от размеров окна) идеальными полотнами, которые складуются кверху в горизонтальные складочки по типу гармошки. Римская штора выполняется по размерам рамы окна и благодаря этому формируется эффект шторы, вставленной в окно. В виде материала для нее применяются ткани любой плотности и цвета. Замечательный вариант для небольших по размерам помещений — они берегут практичное пространство около окна и придают комнате уют.

Римские шторы

Латинские шторы

  • Итальянские. Они никогда не раздвигаются полноценно, изыскано стягиваются шнурами, идущими по диагонали к концу карниза и пропускаемыми через кольца с изнанки. Отлично украшают повышенные окна.

Итальянские шторы

Итальянские шторы

  • Японские. Порой их называют панельными. Выглядят очень кратко и сдержано. Замечательный вариант для комнат, реализованных в стиле минимализм. Идеально будут смотреть в комнате с большими проемами окон, более того, могут применятся в виде ширмы-разделителя для пространственного разделения одной комнаты.

Японские шторы

Экранные шторы

  • Скрещенные. Собой представляют два объединенных сверху полотна. Так как аналогичная драпировка окон уменьшает вторжение солнца, то для того, чтобы не затемнять комнату, применяются облегченные, светопропускающие ткани. Для крепежа подобных оконных занавесей подходят экзотические, стильные кронштейны.

Скрещенные шторы

Скрещенные шторы

  • Веревочные (шторы из нити). Сегодняшние веревочные шторы — стильный, популярный и светлый компонент декора помещения. Их производят из ниток и остальных очень разных элементов декора. Очень часто в интерьере можно повстречать «шторы-дождь», шторы из бусин и т.Д. Они делают эффект немножко затемненного пространства в комнате и при этом пропускают большое количество света в помещение. Чаще всего их подбирают креативные неповторимые люди.
Читайте также:  Изумительный living by the market от egue y seta: дом, стирающий границы, барселона, испания

Веревочные шторы

Веревочные шторы

  • Тканевые роллеты подобно римским, с той лишь разницей, что состоят они из сплошного тканевого полотна, который сворачивается кверху в рулон. Имеют специализированный механизм, который позволяет фиксировать их на удобном для себя уровне. Очень часто делаются из светозащитного материала, который почти что изолирует помещение от проникновения света.

Рулонные шторы

Тканевые роллеты

Мы окунули вас на какое-то время в мир шикарных и оригинальных способов облицовки окон. Уверены, сейчас для вас большого труда не составит необычно и со вкусом украшать окна в своем доме. Хотим вам пожелать воодушевления и удачи!

Как совмещать шторы: видео

Шторы в интерьере: фото

, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий