Шумоизоляция крыши дома – повышаем акустический комфорт своего жилища

Шумоизоляция кровли нужна для изготовления звукового комфорта в мансардных этажах. Очень важна высококачественная звукоизоляция крыши дома из черепицы металлические, так как данный материал владеет высокими резонирующими качествами.

Архивы Строительство - Страница 4 из 10 - comfort-da.rucomfort-da ...

Звукоизоляция кровли – какие материалы подобрать?

Правильный выбор шумопоглощающего материала просит простых знаний в области строительной акустики. Если просто слушать чужие рекомендации, не понимая сути процесса поглощения волн звука, то нет никакой гарантии эффективного решения проблемы изоляции шума. Для того, чтобы по правилам выбрать материал для шумоизоляции, необходимо обращать собственное внимание на 2 ключевых показателя:

  • Индекс звукопоглощения
  • Динамический модуль упругости

Индекс звукопоглощения показывает, какую часть от всего количества излученной звуковой энергии материал поглотил, другими словами настолько хорошо он сработал как изолятор шума. Эту величину оценивают при лабораторных испытаниях в диапазоне звуковых частот от 125 до 4000 гц – основном спектре шума в зданиях жилого фонда.

Превосходная звукоизоляция кровли вероятна исключительно с применением материалов, у которых этот показатель не ниже 0,6. К примеру, у древесины индекс звукопоглощения составляет 0,07-0,15, а у базальтовой ваты – от 0,7 до 0,9. Пенополистирол, не обращая внимания на хорошие характеристики теплоизоляции, в этом ряду смотрится достаточно скромно – 0,15-0,25. Благодаря этому его нельзя посоветовать для звукоизоляции крыши.

Динамический модуль упругости меряется в мпа и определяет упругие характеристики материала. Чем он больше, тем хуже материал поглощает звук. Это вполне объясняется, так как плотный материал предпочтительнее отображает звук, чем рыхлый. К примеру, сопоставив плиты из базальтового или о стеклоткани с их модулем упругости 0,045-0,25 с пенополистиролом, у которого данный показатель может составлять от 0,5 до 1,3, можно выполнить четкий вывод в пользу из волокна материалов.

Читайте также:  Замечательный 3-этажный мадрона дом с видом на озеро вашингтон от ccs architects, сиэтл, сша

Конструкция звукоизоляции крыши дома

Выбрав хороший материал звукоизоляционный, мы одновременно решаем и задачу тепловые изоляции, так как любой рыхлый и материал имеющий волокна прекрасно хранит тепло. Однако не про это теперь говорится. После приобретения хорошего материла дальнейшим шагом считается выбор подходящей конструкции для установки.

Ключевыми факторами, от них зависит звукоизоляция крыши дома, являются:

Архивы обрешётки - comfort-da.rucomfort-da.ru

  • Превосходная звуковая развязка в точках примыкания к стропильным ногам и внутренней обшивке чердачного этажа;
  • Просвет между шумопоглощающим материалом и ограждающей конструкцией кровли;

Исходя из этого, весь конструктив противошумного барьера обязан быть сделан в соответствии с этим двум требованиям.

Монтаж звукоизоляции черепицы металлические

Материал для изоляции в большинстве случаев монтируется в промежутке между стропилинами. Сверху он находится рядом с обрешеткой, благодаря этому условие оснащения зазора между черепицей металлической и шумоизоляцией делается автоматично.

Однако звукоизоляция черепицы металлические не заработает в полную силу, если мы не устраним воздействие «звуковых мостиков» – стропильных систем, которые передают колебания кровли на облицовка стен мансарды. В результате мы приобретаем большую резонирующую поверхность, и теплоизолятор не сможет уменьшить ее вибрацию.

Решить данную проблему сможет помочь изолирующая прокладка из любого упругого материала, начиная от простого войлока и завершая пенополиэтиленом. Мы установим изолирующие полосы по стропильным ногам и гипрок, обшивочная доска или ориентированно стружечные плиты, которыми обшивается мансарда, не будут передавать наружный грохот в дом.

В конце стоит сказать еще об одном факторе, от которого прямо не зависит звукоизоляция крыши дома, но который необходимо учесть на стадии работ связанных с кровлей.

Низкокачественный монтаж листов ведет к их деформированию под воздействием темпиратуры, ветра и осадков, вызывая дребезжание и скрип. Благодаря этому сражаться с данной проблемой следует, начав с первого самосверлящего шурупа, закрученного в каркас из рамы.

Читайте также:  Двухуровневая квартира: правильная перепланировка

На видео — звукоизоляция крыши дома


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий