Соединение пластиковых труб – как сделать надежную систему водоснабжения?

При выполнении отдельных свойств проведения работ сочетание труб из пластика собственными руками для систем водоподачи не вызывает значительных трудностей у домашних умельцев.

1 трубы из пластика – как новое вытесняет старое

Теперь при установке водопроводных систем широко применяются трубные изделия из пластика. По многим собственным показателям они смотрятся гораздо более предпочтительными, чем используемые прежде трубы из металла. К основным рабочим плюсам пластиковых водомерных узлов относят следующее:

  • Прекрасная экологичность (пластиковые трубы не имеют вредных элементов);
  • Отсутствие коррозионных проявлений;
  • Большая проходимость;
  • Небольшая масса труб, делающая легче их переноску и монтаж;
  • Стойкость к кислотам и иным агрессивным средам;
  • Очень длинный период применения (примерно пятьдесят лет);
  • Восхитительный уровень изоляции шума.

Пластиковые трубы – как новое вытесняет старое

Трубы из пластика

Также напомним, что для установки водомерных узлов из изделий из пластика, в основном, не стоит использовать какое-либо особенное оборудование и особые инструменты. Да и по времени трубомонтаж занимает мало времени. Главное в этом вопросе – точно выучить технологии исполнения подобных работ.

Под трубами из пластика знают широкую номенклатуру изделий, технические специфики которых очень часто достаточно сильно друг от друга отличаются. Благодаря этому одни их группы собираются соединителями, иные – с помощью муфт, третьи – сваркой и так дальше. Изделия из пластика разделяют на данные типы:

  1. Полиэтиленовые – применяются для наружных и внутренних водомерных узлов. Их разрешается ставить при пониженных температурах. Полиэтиленовые магистрали из труб могут работать под очень высоким давлением.
  2. ПВХ (ПВХ) – отличаются небольшой стоимостью и необыкновенной долговечностью.
  3. Металлопластиковые – делаются из нескольких металлических и конкретно пластиковых слоев. Данные изделия считаются достаточно долговечными в работе. Они легко держат нагрузки в 10 бар и темпиратуры воды до 100°.
  4. Пошитые полиэтиленовые – рекомендованы для систем горячего снабжения воды.
Читайте также:  Зенкер как устройство для обработки отверстий

Указанные трубы могут соединяться по различным разработкам. Про это побеседуем дальше.

2 монтажные варианты трубных изделий из пластика

Сочетание труб из пластика выполняется по одной из дальше перечисленных методик:

  1. С помощью фланцев. В этом варианте необходимо использовать стальные накладные фланцевые компоненты и особые втулки. Очень часто подобная методика применяется если нужно создания единой конструкции из стальных и ПВХ изделий.
  2. Раструбная разработка. Она предполагает помещение торца одного трубного изделия в раструб второго. В первую очередь необходимо уплотнить место этого соединения специализированным кольцом из резины. Тогда конструкция станет иметь гарантированную герметичность и надёжность.
  3. Крепёжное соединение в виде резьбы. В основном, оно применяется при разработке водопроводных систем, в которых присутствуют и стальные, и трубы из пластика (ПВХ и полиэтиленовые).
  4. При помощи электрической муфты. Разработка выполнения работ проста – обезжириваете трубы, предназначающиеся для соединения, располагаете их по необходимой схеме, натягиваете на изделия муфты из ПВХ-материала. После этого необходимо подогреть всю конструкцию с помощью электротока. После ждете, пока трубы не остынут – работа реализована!
  5. Цанговая стыковка. Эта методика подойдет для обстоятельств, когда система снабжения воды устанавливается из маленьких по сечению компонентов. Операция выполняется при помощи установки специальных соединителей (их называют обжимными) и резиновых уплотнителей.
  6. Склеиванием. Аналогичное сочетание делается холодной сваркой либо обычными составами клея для труб из поливинилхлорида. Более качественное соединение выходит при эксплуатации холодной сварки благодаря тому, что она обеспечивает приклеивание изделий на уровне молекул.

Для водопроводных сетей без значительных перепадов давления, собираемых из труб сечением более 5 см, можно применять сварку встык. Операция выполняется специализированным сварочным аппаратом. Способности работы с данным оборудованием имеют только квалифицированные сварщики. Благодаря этому эта методика не применяется домашними умельцами.

Читайте также:  Современный и открытый дом, объединённый с садом — ah house от архитектора гильермо торреса, сан-паулу, бразилия

3 советы по подбору способа соединения пластиковых систем

На самом деле трубы из поливинилхлорида сечением более 6,3 см объединяют муфтами и обжимными соединителями. Правда, существует один момент. Не всегда можно выбрать в магазинах строительных материалов соединители с требуемыми геометрическими параметрами. В аналогичных ситуациях эксперты рекомендуют совершать стыковую сварку. Что бы ее сделать не надо приобретать каких-нибудь добавочных компонентов.

Трубы для снабжения воды сечением до 6,3 см предпочтительнее объединять муфтовой сваркой или по раструбной технологии. В ситуациях, когда на трубопроводе присутствуют стыковочные узлы, можно применять раструбные соединители. Трубы полиэтиленовые намного лучше объединять сваркой. Она может делаться по терморезисторной схеме либо встык.

Рекомендации по выбору способа соединения пластиковых систем

Соединения труб муфтовой сваркой

Разрешается приклеивать трубные полиэтиленового изделия. Но только если говорим о безнапорных системах. Иногда полиэтиленовые конструкции устанавливаются с помощью механических крепёжных соединений в виде резьбы.

Без посторонней помощи трубы из поливинилхлорида, в основном, объединяют раструбами. Для исполнения подобной операции собственными руками требуется лишь квалификация и железный лом. Заключительный нужен для правильного позиционирования и расположения трубных изделий. Некоторые умельцы еще более облегчают процесс, применяя простой домкрат. Если заморачиваться с раструбными соединениями ПВХ-труб вам не хочется, делайте стыковку изделий по муфтовой либо фланцевой методике.

Металлопластиковые магистрали из труб устанавливаются 2-мя способами: надвижными муфтами; соединители компрессионные. Муфты необходимо выбирать под сечение применяемых труб. Это порой, как было сказано, выполняет процесс подготовки к процессу установки проблемным. При использовании соединителей специального оборудования не потребуется. Положительное качество фитинговой технологии так же и в том, что если нужно можно всегда разобрать какой-нибудь определенный участок водомерного узла и поменять компонент, вышедший из строя.

Заметьте! Какую бы процедуру соединения вы не подобрали, трубы необходимо аккуратно почистить от грязи, мусора и песка, а потом сделать их обезжиривание. Исключительно после данной подготовки можно приступить к сооружению из них водопроводной конструкции.

Читайте также:  Вешалка-стойка в интерьере. виды, плюсы и минусы. советы по выбору


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий