Сращивание стропил – основные приемы и особенности

Очень часто проектом предусматривается использование стропил или стоек большей длины, чем поступающие в продажу обычные, и в подобном случае необходимо создавать сращивание стропильных систем.

Оригинальная кровля и дизайнерские крыши: Типы и виды соединений и ...

Говоря со всей строгостью, термин «сращивание» предполагает повышение размеров вдоль, в горизонтальном положении, при котором оси сращиваемых компонентов образовывают прямую линию.

Удлинение стропильных систем – для чего нам это знать?

Конструкция несущая крыши с наклонной поверхностью строения зовется стропилинами. Они состоят из стоек установленнных вертикально, подкосов и уложенных наклонно стропил. Последние нижними концами опираются не на сами стены, а на специализированный опорный брус – мауэрлат.

Опорой для верхних кончиков служит балка-прогон, смонтированная на системе стоек установленнных вертикально. Проектом строения предусматривается строго конкретная конструкция крыши с заблаговременно заданными параметрами. Так, к примеру, длина стропил устанавливается геометрическими размерами ската, а их сечение зависит от расчетной нагрузки на стропильные системы. То же самое касается и всех компонентов конструкции.

Повышение же размеров брусьев, стоек или бревен в отвесном направлении ведомо под термином «наращивание стропильных систем», причем и тут оси 2-ух частей образовывают прямую линию. А вот сращивание проводится в горизонтальном направлении и нередко применимо к повышению длины стропил.

Как удлинить стропильные системы, чтобы крыша не упала?

Удлинение стропильных систем выполняется врубкой с дальнейшей фиксацией скобками, гвоздками, болтами и т.Д. Инструменты для плотничных работ многообразны, и первое место среди них занимает топор, с помощью которого исполняются подобные работы, как: устройство врубок, выборка четвертей, теска, заколачивание гвоздей и скоб и остальные операции.

Поверхность, отесанная топором, подвергается более старательной отделке рубанком, медведкой, стругами и шерхебелем. Пазы и гнезда выдалбливаются долотом, для подчистки врубок применяется стамеска. Дыры рассверливаются буравами с разными наконечниками.

Читайте также:  Рокарий своими руками – каменная сказка на вашем участке

Сращивание стропильных систем по длине востребует применения разного вида пил: ножовки, лучковой, поперечной. Также потребуются молоток и киянка. Более того, если говорить о том, как правильно сращивать стропильные системы по длине, необходимо упомянуть и об общих требованиях к врубкам:

  • Врубку нужно осуществить так, чтобы она выдерживала все передаваемые нагрузки;
  • Делаем односкатную крышу своими руками и выполняем монтаж стропил ...

  • В месте соединения 2-ух компонентов все плоскости срезов должны прекрасно примыкать друг к другу;
  • Чтобы не было гниения лучше всего предпринять меры по исключению проникания и застоя воды;
  • Если нужно необходимо применять железные крепления для сопротивления допустимым случайным нагрузкам;
  • Если есть возможность нужно подбирать весьма простой вид врубки.

Сращивание стропильных систем – как действовать?

Сейчас, после знакомства с ключевыми принципами, можно поразмышлять и про то, как удлинить стропильные системы дома без перемены расчетной прочности конструкции. И необходимо начать с того, как нарастить стропильные системы в вертикальном положении. Очень простой метод – вплотную со вставкой штыря с зазубринами, который нужен для сдерживания случайных боковых нагрузок.

Более сложный метод – это наращивание с шипом. Тут боковым нагрузкам будет мешать изготовленный на срезе одного бревна шип, входящий в выдолбленный на срезе иного паз.

И, напоследок, попытаемся разобраться, как сращивать стропильные системы по длине. Есть несколько вариантов, но довольно обычными и надежными являются способы прямой и косой накладок. В первом варианте на торцах соединяемых бревен выполняются с прямыми углами врубки на половину толщины бруса и длиной, вдвое превышающей толщину.

Два бревна складуются врубками и скрепливаются железными гвоздками или скобками. На случай косой накладки угол врубки намного больше, чем тупой. Как правило, это те основы доработки длины балок, которые необходимо знать при оригинальных планировках ваших крыш.

Читайте также:  Пористая керамика: хорошо жильцам, выгодно застройщику

Сращивание бруса для удлинения стропильных систем (видео)


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий