Стеклянный фартук: практичное украшение для вашей кухни

Прошло время, когда стенку над плитой на кухне и вдоль зоны для работы закрывали фрагментами обоев из винила, кусками фанеры или плиткой, кое-как выложенной собственными руками.

steklyannyj-fartuk-dlya-kuxni-4

Теперь фартук для кухни – одна из основных интерьерных деталей, исполняющий не только утилитарную, однако и функцию декора. Делаются фартуки из предназначенных специально для этого панелей. Особенную популярность сейчас получили стеклянные панели. Чем же обязаны они столь немалому количеству восторженных отзывов? Трудна ли монтаж такого фартука и уход за ним? В чем отличие между фартуками из акрилового стекла, простого и каленого стекла? И что такое скинали? Про все это читайте в публикации. И, разумеется, взгляните на фото!

Преимущества, и недостатки панелей из стекла

Панели из стекла неспроста столь быстро получили известность. Можно сказать, стекло совмещает все плюсы прочих материалов (пластика, дсп, плитки, металла, настоящего камня):

  1. Функциональность. Поверхность из стекла моется очень легко, не имеет больших пор, шероховатостей или швов, в которых в большинстве случаев скапливается грязь. Стекло не выцветет на протяжении какого-то времени и не выгорит на солнечных лучах, ему не страшно долгое влияние моющих и химических средств, влаги и температурного перепада.
  2. Гигиеничность. Поверхность из стекла не содействует появлению и размножению грибка и плесени от влаги.
  3. Изящность. Панели из стекла смотрятся довольно эффектно. А разнообразие оформительных способов скинали даст возможность подобрать их для любого интерьера.
  4. Возможность индивидуального дизайна. Желаете фартук для кухни с без посторонней помощи изображенным принтом? — пожалуйста. С репродукциями популярных картин? – без проблем. А может с фото, выполненными вами в турпоездке? — почему нет!

Стеклянный фартук позволяет создавать объемное изображение в рабочей зоне кухни

Фартук из стекла позволяет выполнять рельефное изображение в зоне работы кухни

Среди недостатков фартуков из стекла можно именовать лишь их довольно большую цену. Плюс тяжеловесность стекла может сделать трудности во время установки на стены из гипсокартона и другие тонкие перегородки.

Стекло стеклу рознь

Для изготовления кухонных фартуков сейчас применяется каленое стекло. Панели из простого и акрилового стекла применяются нечасто, так как имеют серьёзные недостатки.

  • Акриловое стекло под влиянием света на протяжении какого-то времени теряет проницаемость, желтеет. На нем легко появляются царапины.
  • Силикатное стекло – чересчур непрочный материал. Стоит еще сказать, что опасный, так как, разбиваясь, образовывает острые осколки.
Читайте также:  Скинали — стеклянный фартук для кухни

Каленое стекло владеет большой прочностью (панели для кухонных фартуков имеют толщину не меньше 6 мм). Оно устойчиво к царапинам, случайным ударам, действию света. Если даже каленое стекло разбивается, то образовывает очень маленькую крошку с тупыми краями.

Главное! Словом «скинали» называют панели из стекла с нанесённой на стекло фотопечатью. Не считая кухонных фартуков, они постоянно применяются как вставки в фасады мебели, купейные-шкафы.

Виды панелей из стекла

В зависимости от характера отделки панелей из стекла, необходимо отметить несколько их разновидностей.

  • Из светопропускающего стекла. Превосходный вариант для случаев, когда лишние ударения в интерьере нежелательны. Фартук из светопропускающего стекла будет почти что не виден на поверхности стены. Хотя при большом желании его можно выполнить декоративным, поместив под стекло гербарий, фотографии, открытки и т.П.
  • Из матового или тонированного стекла. Также понравится приверженцам минимализма. Добавит маленькой акцент с цветом, но не будет отвлекать на себя внимание.

Стеклянный фартук может быть цельным или состоящим из фрагментов

Фартук из стекла может быть цельным или состоящим из частей

  • Из зеркала. Очень прекрасно выглядит зеркало с матированным узором.
  • Из обратнокрашенного стекла (этот вид называют «лакобель»). Подразумевает большую палитру цветов, так что при большом желании можно выбрать оттенок определенно под тон вашему гарнитуру кухни.
  • Из художественного стекла. Сюда относятся очень много технологий витража (традиционный, пескоструйный, фальшвитраж, спечной витраж и т.Д.).
  • С фотопечатью из стекла или с покрытием пленкой на виниловой основе (скинали). Разрешают получить панель с любым изображением. Такие фартуки в большинстве случаев становятся основным акцентом и интерьерным украшением кухни. Один из очень дорогих видов скинали — триплекс. Он состоит из 2-ух стекол с помещенным между ними изображением.

Совет. Заказывайте фартук для кухни лишь как только расставите всю мебель. Тогда вы сумеете сделать точные обмеры и взять во внимание размещение выключателей, розеток.

«холод» и фото – фон волшебный

Неважно, какой вид панелей вы подберете, поверхность стекла можно красиво оформить дополнительно, К примеру, применив:

  • Матированный узор по однотонной поверхности (к примеру, эффект «морозного узора»).
  • Накладные декоративные элементы – нужно сказать, мозаику в технике спечной витраж («не опасно стекло»).
  • Открытки, фото, гербарий из цветов и трав, а может, даже любимые рецепты кулинарии, помещенные под стекло – удобно и необычно!
Читайте также:  Свежий взгляд на американское типовое малоэтажное жильё

В качестве рисунка можно выбрать любое понравившееся изображение

В виде рисунка можно подобрать любое понравившееся изображение

Если например вы прекрасно рисуете, то можете сами оформить фартук, разрисовав прозрачное стекло изнутри водоэмульсионными красками на основе полиакрилата. Это будет наиболее экономный и очень неповторимый дизайн.

Добавочный эффект декора может добавить подсветка, поставленная за поверхностью из стекла. Для этого прекрасно подходят ленты дюралайт – они займут очень мало места и стоит еще сказать, что могут быть как белесыми, так и цветными.

Какой из вариантов дизайна подобрать, зависит лишь от ваших желаний и материальных возможностей.

Установка стеклянного фартука собственными руками

Монтаж панелей из стекла во многих случаях абсолютно не сложен. Если стенка долговечная, тогда можно применить навесной крепеж. Плюсы такового в том, что он прост и не просит замечательно гладкой поверхности стены. Недостаток – между фартуком и стеной остается маленькой просвет.

Этапы работы будут такие:

  1. Обесточьте комуникацию и снимите электроточки (если таковые есть).
  2. Нужно приложить фартук к поверхности стены на необходимой высоте и так, чтобы дыры под выключатели и розетки совпадали с такими. Отметьте на поверхности стены место для установки креплений (говоря проще – куда будете вбивать дюбеля).
  3. Сделайте дыры в стене и установите крепления. После повесьте панели.
  4. Поставьте электроточки.

Монтаж фартука выполняется после установки кухонного гарнитура

Монтаж фартука делается после того как произошла установка гарнитура кухни

Если монтаж изготавливается на стену из гипсокартона, требуется заранее установить закладные крепления (другими словами дополнительно закрепить стенку при помощи конструкций из кусков фанеры или ОСБ на каркасе из металла). Иначе тонкий гипрок скорее всего не выдержит вес панелей из стекла.

Второй способ крепления — на гвозди жидкие – возможен, только если стенка полностью ровная. Заранее необходимо почистить и высушить ее поверхность. Плюсы подобного крепежа – хорошее прилегание панели к поверхности стены, нетяжелый монтажный процесс без высверливания дырок в стене. Минусы – нереально поменять место панель, нереально заменить фон (для скинали с фотопечатью на пленке) или компоненты декора, находящиеся под стеклом.

Читайте также:  Фартук для кухни из стекла – как сделать его самостоятельно?

Главное! Если у вас мебель для кухни с монолитной столешницей, то ее устанавливают после того как провели монтажные работы фартука. В других случаях до монтажа фартука откладуют только установку уголка между столешницей и стеной.

Уход за панелями из стекла

Заботиться за фартуком из стекла и правда достаточно легко. Да говоря по существу, уход за ним похожий, как за силикатным стеклом. Загрязнения легко стираются с гладкой поверхности намоченной в воде губкой или салфеткой. Можно использовать особенные средства для ухода за поверхностями из стекла, однако и простые, многофункциональные очищающие гели управятся с такой задачей даже лучше.

Одно, что стеклу противопоказано – это абразивные порошки. Хотя и устойчиво каленое стекло к царапинам, рисковать не стоит.

Главное! Чтобы не было проникновения влаги и грязи за стекло после того как произошла установка стеклянного фартука пройдитесь вдоль периметра светопропускающим герметиком из силикона. Им же необходимо наполнить и стыки между панелями (если есть такие).

Мнения хозяев фартуков из стекла

  • «за фартуком из стекла заботиться легче, чем за плиткой. Брызги жира в него не впитуются, легко стереть любым средством для мытья посуды. Капли воды можно просто тряпкой вытереть».
  • «У меня во время готовки кухня в масле и муке. Все это с фартука стирается без проблем. Только приобретайте для ухода жидкие средства для чистки и не пользуйтесь железными губками и грубыми щетками».

Стеклянный фартук легко моется даже средством для посуды

Фартук из стекла моется очень легко даже средством для посуды

  • «раньше у нас был фартук из плитки. Скажу, что текло мыть легче, чем плитку, у него нет множества швов с затиркой.»
  • «чем светлее фартук, тем меньше заметны на нем ляпы и подтеки. У меня яркий, протираю только когда вспоминаю. Темный потребуется очищать часто.»
  • «если клеить скинали на поверхность стены, то принт совсем не поменяешь, это минус. Мне монтажники рекомендовали наклеить панель целым куском, я дала согласие, а сейчас жалею, т.К. Хочется перемен.»

Дизайн фартука в кухонной комнате: видео

Фартук из стекла для кухонной комнаты: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий