Стиль арт-деко в интерьере квартиры: главные принципы и уникальные особенности

Не обращая внимания на то, что арт-деко стиль возник примерно сто лет тому назад во франции в межвоенный промежуток 20 века – он и сейчас остается поразительно распространенным.

stil-art-deko-v-interere-foto-1

Почему конкретно данный дизайн так часто можно встретить в квартирах нашего времени? Вследствие того что он легко и изыскано в себе совмещает светлые линии очень различных стилей: ампир и кубизм, греческая архаика и африканские мотивы, hi-tech и винтаж – правильный микс таких назначений выполняет каждый интерьер действительно неподражаемым. Как же достигнуть столь изящного комбинирования и не спровоцировать перегруженность пространства? Для этого рекомендуем вам узнать главные правила кухонного оформления, гостевой, комнаты для сна и ванной в стиле art deco, а еще оценить фото уже выполненных интерьерных проектов.

Основные принципы art deco

Перед тем как приступать к азам оформления определенных комнат, рекомендуем познакомиться с общими постулатами art deco, которых следует придерживаться, если у вас есть желание получить на самом деле стильный настоящий интерьер.

  1. Зигзаго-образные мотивы в облицовке и декоративном орнаменте.
  2. Рамочность – многие интерьерные детали обрамляются в суровые рамки контрастных цветов, что выделяет геометричность стиля.
  3. Sunburst – лучи солнца в облицовке, в декоративных деталях и в оформлении мебели.
  4. Ступенчатость – сильно выраженное присутствие в интерьере многоступенчатых компонентов: многоуровневые модули мебели, многоступенчатый французский потолок, фотообои с объемными принтами.

    Гостиная в стиле арт-деко

    Гостевая комната в стиле art deco

  5. Постоянное использование клавиш пианино – всеобщее чередование в облицовке темных и отвесных ярких полос.
  6. Великолепные материалы для отделки: настоящее дерево, стекло с инкрустацией, замша, мохер, винил, сталь, глянцевая плитка из керамики или настоящего камня, кожа и шкура, также необычные варианты – кожа крокодила и шкура зебры.
  7. Доминирование пастельных тонов: традиционные белый и черный, железный, коричневый, айвори, бежевый, шампань, серый.

Совет. Если желаете разбавить спокойные оттенки более сочными цветами, обратите свое внимание на глубокие, но тёплые тона голубого, бордового, алого, изумрудного, фиолетового. Статусность интерьера можно выделить нотками золотистого, серебристого и бронзового.

Гостевая комната art deco: затейливость и роскошь

Art deco предоставляет довольно широкие возможности для самовыражения, благодаря этому в центральной комнате собственной жилой площади вы можете применять даже совершенно противоречивые с первого взляда мотивы: африканские орнаменты, фигуры геометрических форм, кубические узоры, восточные мозаики – все, что потребуется вам по своему вкусу.

Уравнять данную эксцентричность можно при помощи палитры цветов – она обязана быть ненавязчивой и несколько приглушенной. Приветствуется однотонная облицовка в бежевых или светло-коричневых оттенках. А вот мебельные предметы должны быть сочного темного цвета – аж до черного.

Центральные компоненты гостевой art deco – хорошая мебель из необычной древесины. Тут будут прекрасно подходят большие инкрустированные столы и высокие стулья или кресла. В основном, мебель делается из темно-бордовой или коричневой древесины, а для обивки применяется настоящая кожа.

Темная мебель из дерева - черта стиля арт-деко

Темная деревянная мебель — черта стиля art deco

Отличительные сопутствующие предметы гостевой art deco – грациозные скульптуры женских тел в динамике. Причем они не очень нужно должны быть габаритными – интерьер также замечательно сделают краше низкие статуэтки, тщательно расставленные на пристенных полках.

Очень значительный декор – текстиль: тяжёлые гардины, необычные абажуры, светлые диванные полушки. Более того, тут врядли можно обойтись без несколько оригинального комбинирования старых ваз и сегодняшних картин – этот дуэт добавит в комнату для гостей изысканную экспрессию.

Спальная комната art deco: уют и мягкость форм

Спальная комната, оформленная даже в столь отважном стиле, должна быть спокойной и уютной, другими словами настраивающей на отдых. Благодаря этому тут особенно ценится мягкость форм.

Центральный компонент комнаты – кровать с большим изголовьем традиционной квадратной или модерновой овальной формы. Оно в первую очередь должно декорироваться неестественной обивкой. Более того, стенка в территории изголовья должна быть выложена или тканевые драпировками, или мягкими обоями на рельефной основе. Кровать дополняется слишком мягким покрывалом и подавляющим большинством подушечек. Также ключевой элемент – прикроватный ковер из высокого мех или мягкой шкуры.

Спальня в стиле арт-деко

Спальная комната в стиле art deco

Спальная комната art deco должна быть по максимуму яркой, благодаря этому рекомендуется освещение в несколько уровней: главная стеклянная или хрустальная люстра, неповторимый прикроватный напольный светильник, красивые лампы над территорией туалетного столика. А для того чтобы обеспечить атмосферу уюта в вечернее время, необходимо выбрать плотные шторы с пышными драпировками.

Что касательно палитры цветов, то в спальне рекомендуется держаться следующего принципа: если отделка яркая, мебель и декор должны быть более темных цветов, и, конечно, наоборот. Наиболее удачливые и популярные дуэты: бежево-шоколадный, розово-алый, кремово-коричневый, бело-черный, серо-синий, бежево-бордовый. Их можно выделить классическими для art deco оттенками золотистого, серебристого и бронзового.

Кухня art deco: практичность и свет

Делая оформление интерьера art deco кухни очень необходимо помнить: помещение должно быть практическим, ярким и, одновременно, добротным.

Гарнитур лучше всего выбирать из древесины, а столешницу – из плитки или тоже из древесины, но с покрытием из металла. Модули мебели рекомендуется располагать на различных уровнях – это даст возможность по максимуму практично применять пространство для работы.

Кухня в стиле арт-деко

Кухня в стиле art deco

Мебель столовой территории также должна быть из дерева, но тут основное требование – изысканность: маленький круглый стол на резной ножке и аналогичные красивые стулья.

Огромную роль в кухонной комнате art deco играют зеркала – их должно быть очень много: выборочная зеркальная отделка потолка, настенное зеркало трапециевидной формы, зеркальные вставки на шкафах. Подобное количество зеркал будет делать кухню уютной и яркой.

Совет. Так как зеркала очень быстро загрязняются и легко царапаются, в кухонной комнате необходимо применять материал с особенной пленкой для защиты – она не только легко чиститься, однако и повышает надёжность зеркал.

Ванная art deco: громоздкость и добротность

Ванная в стиле art deco – это группировка монументальности и роскоши. Для отделки лучше всего применять такие материалы:

  • Металл – нержавейка;
  • Глянцевая плитка – керамическая или мраморная;
  • Настоящее дерево – лаковое или полированное.

Тут особенно приветствуется эклектичная сантехника – массивная и изогнутая. Ванна должна быть стальной или акриловой. Форма бывает как традиционной овальной, так и асимметричной. У раковины в первую очередь должны быть несколько округленные углы.

Ванная в стиле арт-деко

Ванная в стиле art deco

Характерная черта комнаты – восьмигранный унитаз. Краны, самые разные водопроводные краны, шланги и остальные предметы лучше всего выбирать из нержавеющей стали.

Что касательно мебели, то приветствуются высокие шкафы из блестящего металла и стеклянные полки. Реже применяются деревянные изделия, так как оно не достаточно хорошо переносит влажность, однако если вы осмелитесь на подобный шаг, подбирайте добротные лиственные или необычные породы дерева – они более стойки и долговечные.

Как видно, art deco – подбор отважных людей, готовых к неординарным решениям, поэтому, если вы мечтаете о действительно уникальном и нетривиальном интерьере, данный стиль собственно для вас.

Интерьер в стиле art deco: видео

Интерьерный дизайн в стиле art deco: фото


Читайте также:  Уголки для плитки – рациональность и красота в одном флаконе
, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий