Сушка пиломатериалов для качества древесины

Пиломатериал – это итог распиливания бревен вдоль волокон. Иначе говоря это доски, планки, бруски и так дальше.

При строительстве или облицовке дома применяется только сухой пиломатериал, так как сырая дерево не владеет требуемыми качествами. Сушка досок – это процесс убирания влаги из дерева до нужного процента влаги. Такая процедура ведется для увеличения качества ее физико-механических параметров.

Сушка досок – находим влага дерева

Прежде чем сушить пиломатериал, следует проверять его влажность, ведь обезвоживание может и не пригодится. Самыми популярными способами определения влаги древесины являются электрический и весовой. Электрический метод востребует применения особого прибора – влагомера. Пропусканием электротока через древесину он определяет ее омическое сопротевление, зависящее от ее же влаги.

При весовом определении влаги от доски отпиливается маленькая часть, взвешивается и помещается в сушильный шкаф, где находится при температуре 105 °С. После полного цикла пробная часть взвешивается, и результаты замеров сравниваются.

Лишняя влажность досок считается основой раннего износа построек из дерева, появления грибка и плесени. Подобная древесина плохо отделывается, а в процедуре усадки коробится и потрескается. Чересчур же сухая древесина будет вбирать влагу и набухать, что тоже приводит к ее деформирования.

Разработка сушки досок – способы выполнения операции

Есть разные способы деревообработки, но наиболее доступные и популярные – атмосферная и камерная разработка сушки досок. Ниже мы коротко объясним специфики каждого подхода. Во время атмосферной сушки дерево расположена на чистом воздухе или под выступом крыши. Такой вид отделки течет так медленно, так как при малой температуре отдача влаги почти не случается, а во время зимы данный процесс почти что заканчивается.

Атмосферная сушка порой применяется перед камерной. Особые помещения для деревообработки, где для обезвоживания применяется воздух который нагрелся или пар, называются сушильными камерами. Эта технология не зависит от погоды, а еще дает возможность получить пиломатериал камерной сушки с заданной влажностью.

Читайте также:  Смелые архитектурные решения в лофт-проекте реконструкции старой фермы

Сушилка для досок – строим собственными руками

Сушилка для досок собственными руками – достаточно хлопотная в постройке вещь, благодаря этому к возведению следует внимательно приготовиться. Порода дерева и толщина высушиваемой доски имеют огромное значение. Рукодельная камера быстро окупит все расходы, так как сушеный пиломатериал обойдется намного дороже, чем сырой.

Сушилка для досок, как и любое другое здание, начинает строиться с фундамента. По территории она может быть любая, но строение маленьких размеров станет более выгодным, другими словами выстроить пару небольших камер будет намного экономней, чем одну большую.

Собирается каркас из профиля сделанного из алюминия, так как этот металл не ржавеет. После каркас зашивают металлическими листами, к которым фиксируется тепловая изоляция толщиной не меньше 10 см. Нужен огнестойкий и гибкий теплоизолятор.

Сушилка для досок должна быть герметичной и давать возможность контролировать влажность, температуру и воздушную циркуляцию. Пол стелится рулонным кровельным материалом, а поверх посыпается опилками. Дальше следует выложить высушиваемые доски неширокими (1-1,5 м) штабелями. В высоту штабель бывает любым, зависит от высоты помещения. Между проборами досок необходимо ложить прокладочные бруски.

Самыми экономными и обычными в работе являются сушильные камеры для досок с циркуляцией принудительного типа воздуха. При помощи вентиляторов тёплый воздух прогоняется через штабель, уложенный поперек движения потоков воздуха.

На видео представлена разработка сушки досок


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий