U-образная скоба – популярный вид крепежной оснастки

Одним из очень известных видов крепежной снасти остается U-образная скоба. Данный крепеж выделяет многообразие видов, видов, размеров, что и обеспечило их большое применение. Подобная скоба применяется в промышленности, строительстве, такелажных работах.

1 из каких материалов выполняется U-образная скоба

По материалу изготовления такие изделия можно поделить на 3 группы:

  • Железные;
  • Полипропиленовые;
  • Проволочные.

Полипропиленовые крепления используются для крепления кабелей, проводов. Ключевой их характерной спецификой считается наличие большого болта, встроенного с одной стороны элемента крепления, при помощи которого и делается крепление. Полипропиленовые конструкции стойки к негативному воздействию, надежны, предоставляют прочность крепления, но применять их для крепежа компонентов, имеющих тяжелый вес, нельзя. Данной цели служит U-образная болт-скоба.

На фото - полипропиленовая U-образная скоба, board.truba.ua

В автомобилестроении, при прокладывании трубо-проводов и кабелей используются двухлапковые изделия для крепежа. К основе они закрепляются болтами или при помощи саморезов. Этот метод обеспечивает надежность крепежа даже при крепком воздействии факторов извне – вибрации или ветра. Однолапковые крепления используют в том случае, когда нужно провести трассу с подавляющим большинством изгибов. Их можно использовать для крепежа металлорукавов, кабелей к ремонтным конструкциям. Однолапковый хомут U-образный или болт-скоба должен иметь добавочные жесткие ребра в месте изгиба, так как его крепление к несущей поверхности выполняется только с одной стороны.

Используются U-образные хомуты и в обиходе. Тут ключевой областью их применения являются работы сантехнической направленности, подвеска труб и балок круглого сечения. U-образные крепления можно применять по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Крепление делается как к конкретно несущей поверхности, так и при помощи специализированных скользящих опор.

Читайте также:  Рыночный павильон markthal

Железные U-образные изделия делается из нержавейки марки А3, кислотоустойчивой стали марки А4, углеродистых сплавов с дальнейшей гальванической покрытой цинком сталью поверхности.  Оцинкованная сталь обеспечивает стойкость элементов крепления к ржавчине, негативному воздействию среды.

Фото металлической U-образной скобы, magkrep.ru

Проволочные изделия собой представляют ремонтные скобы, которые используются в качестве элементов крепления при сооружении каркасов из арматуры, в строительстве с применением дерева, производстве мебели.

2 какие U-образные скобы применяются в такелажных работах

Такелажные U-образные скобы являются индивидуальной вариацией элементов крепления данного типа. Они используются в составе подъемных систем, в виде снимающихся связок. При их помощи присоединяются тросы, проволочные цепи и т. Д. Крепления с винтовыми штифтами предназначаются для нерегулярного применения. Для долговременного крепления используют изделия  с предохранительными болтами. В отличии от штифтового соединения они прочно предохраняют закрепляемый груз от нечаянного сдвига. На поверхность такелажных крепежных деталей  наносится покрытие для защиты способом горячего или электролитического цинкования.

Такелажные скобы по области их использования и особенностям конструкции разделяют на несколько видов:

  • Вид СА применяется для крепления цепей, тросов, верёвок, в статичных и подъемных системах.
  • Вид СБ  используется для крепления и натяжения такелажной снасти, подключения тросов, верёвок, цепей, дыры на концах изделий  соединяются при помощи добавочного поперечного компонента.
  • Вид Р – петлеобразная скоба с дырочками для штифта или пальца, делается из очень прочных стальных сплавов, применяется как правило на судах и автотранспортное средство.

На фото - такелажная U-образная скоба, cki-com.ru

Такелажные U-образные скобы выделяются не только по размеру, однако и по подъемности груза. Они обязаны подходить требованиям ОСТ 5.2312-79, а еще международным нормативам DIN 82016 и DIN 82101. Для работы в сложных условиях климата предназначаются полярные скобы, сохраняющие собственные характеристики в эксплуатации при температуре окружающей среды до -40°. Скобы общего направления не используются в подъемных системах. Они предназначены исключительно для закрепления груза во время его перевозки.

Читайте также:  Максимум жизненного пространства на минимальном участке – проект современного cosgriff house от christopher polly, сидней, австралия

Фото такелажной U-образной скобы усиленной, cki-com.ru

U-образная такелажная скоба обязана отвечать ряду требований:

  • Штифт и корпус обязаны иметь одно выполнение и аналогичный типоразмер.
  • На поверхность элемента крепления не должно быть повреждений.
  • Резьба на штифте должна быть целостной, без недостатков.
  • Предохранительный болт должен укомплектовываться разводным шплинтом.

3 как правильно пользоваться такелажными скобками

Во время эксплуатации не разрешается термообработка, применение сварки, добавочное изгибание скобы. Это ведет к уменьшению грузоподъемных параметров изделия.

При крепеже груза такелажной скобой штифт вкручивается в проушину и заворачивается до отказа. Заплечик штифта должен вплотную примыкать к проушине. Для этой цели крепеж затягивается при помощи инструментов. Штифт должен входить в проушину на всю глубину резьбы. Несоответствие типоразмера скобы и штифта ведет к тому, что нарушается посадка заплечика.

На фото - такелажная U-образная скоба со штифтом, uazzz.ru

Несоблюдение правильной посадки заплечика может быть вызвано изогнутостью изделия, тугой резьбой, несоответствием осей дырок. Наличие любого из данных моментов выполняет скобу неподходящей к использованию. Во время выбора скобы, пригодной для реализации определенных целей, стоить учесть вероятность ударных нагрузок во время перевозки.

Фото крепления груза такелажными скобами, buksirshop.ru

Эксперты рекомендуют подбирать скобы с самым большим для определенных условий  значением подъемности груза.

4 чего нельзя допустить во время работы с такелажными скобками

Не допустимы перегрузки крепежа. Нагрузки должны быть одинаково распределены вдоль оси элемента крепления. Нагрузка, направленная перпендикулярно оси штифта изделия крепежа, считается линейной. Несоответствия от данного течения приводят к появлению угловых нагрузок. Такелажные крепления можно использовать с угловыми нагрузками, но они обязаны подходить нормативным требованиям. В месте подключения скобы к многоплечим стропам есть вероятность повышения нагрузки на плечо. Такой параметр зависит от угла подключения – чем он выше, тем выше нагрузка.

Не позволяется загружать изделие для крепежа не по его оси. Для этой цели на концах штифта ставятся свободные шайбы-прокладки, шайбы нельзя приваривать к проушинам или каким-то иным вариантом убавлять расстояние между щеками скобы.

Читайте также:  10 Способов создать свой собственный зал для медитации

При эксплуатации такелажных скоб груз не должен перемещаться, так как под его влиянием штифт может начать вертеться. Вращение штифта практически в любое время ведет к отвинчиванию. Для оснащения качественного соединения лучше применять скобы с предохранительным болтом.

На фото - использование U-образной такелажной скобы, promalp.ru

При использовании скоб на объектах производства нельзя допустить влияния на изделие кислот, химически агрессивных сред. Химические вещества плохо влияют на стальные сплавы, из которых делаются данные крепления. На показатели подъемности груза оказывает влияние также режим температур. При увеличении темпиратуры выше 200° показатели подъемности груза начинают понижаться. Использовать U-образные такелажные крепления при температуре более 400° абсолютно запрещено.

При использовании скоб для проведения работ в очень вредных условиях (с расплавленными металлами, химически агрессивными веществами) или работ очень высокого риска (подъем людей), изделия должны проверяться на соответствие требованиям EN 13889.

Фото применения U-образных такелажных скоб, kanpro.ru

На протяжении всей работы скобы снашиваются. Поверхность их может изменить свои формы, меняется структура сплава. Проверки проводятся раз в полгода. При эксплуатации скоб в очень тяжёлых режимах эксплуатации проверки должны проводиться часто.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий