Уход за ванной: основные правила

Чтобы сантехника служила долго и сохраняла собственные первоначальные свойства, следует правильно её применять. К примеру, уход за ванной имеет пару главных свойств.

Правильная эксплуатация

В первую очередь, нужно выполнять правила бережной и правильном использовании:

  • Не нужно допустить больших температурных изменений, причём такое влияние смертельно для любых ванн: стальных, акриловых и чугунных. Благодаря этому если вы запланировали набрать горячую воду, то сперва приблизьте её температуру к комнатной, а потом поэтапно повышайте. То же самое относится и к холодной воде, но в этом варианте требуется постепенное температурное уменьшение.
  • К большому сожалению, качество сегодняшней воды из крана не радует, нередко в ней обнаруживаются частицы металлов и прочие элементы, которые окажут губительное влияние на покрытие ванны. К примеру, на нём может оставаться налёт, причём на протяжении какого-то времени он может проникать в материал, и вот тогда удалить его будет весьма тяжело. Чтобы обезопасить ванную, просто после каждого применения вытирайте её сухой тряпочкой, но в первую очередь мягкой.
  • Не нужно оставлять ванную наполненной на протяжении долгого времени, она не запланирована для этого. И если например вы будете применять такой предмет сантехники как ёмкость для хранения воды, то материал неизменно будет подвергнут крепкому давлению, благодаря чему его свойства ухудшатся.
  • Сегодняшние ванны из акрила смотрятся стильно и выделяются маленьким весом, однако они имеют и недостатки. Один из которых – это склонность действию больших температур. Говоря иначе, при нагреве акрил может начать плавиться. Чтобы не было подобной неприятности не нужно размещать рядышком с ванной горячие предметы: водогреев, отопительные приборы и так дальше.
  • Не нужно устанавливать в ванную предметы из металла с острыми углами или краями, особенно тяжёлые, они могут повреждать покрытие и подстрекать возникновение сколов.
  • Чтобы не позволить возникновения ржавчины из-за непрерывного контакта с водой, необходимо вплотную закрывать краны и не дозволять их подтекания. Особенно уязвимым с данной точки зрения считается отверстие для слива, в данной территории покрытие в большинстве случаев более тонкое, благодаря этому настоящаяя защита не снабжается.
  • Если в ванной вы купаете питомца, то помещайте его на специализированную подстилку, в неприятном случае он может повредить покрытие собственными когтями.
  • Не стоит стирать в ванной одежду. Самое первое, стиральный порошок при долгом контакте с покрытием может его повреждать, второе, если вещи сильно линяют, то поверхность у ванной может окраситься и утратить свой внешний первоначальный вид.
Читайте также:  Сверкающий фасад cal kempton park от nico van der meulen и зимнее солнце в южной африке

Уход за ванной

Уход за ванной

Очистка

Настоящий уход за ванной подразумевает и её чистку.

Несколько основных правил:

  • Простое мытьё водой следует совершать после каждого применения ванны, это даст возможность смыть останки шампуня, мыла или геля для душа и избежать возникновения налёта или повреждения поверхности.
  • Чистку с применением средств для мытья лучше всего проводить хоть один раз на протяжении недели. Примените для этого удобную губку (жёсткая может повредить покрытие), нанесите на неё состав и прекрасно его вспеньте, а после можно приступать к отделке ванны. Если есть сильно загрязнённые места, то можно сделать на них средство и оставить его на какое то время, а после смыть. Дальше аккуратно сполосните каждый сантиметр поверхности тёплой чистой водой, чтобы удалить все останки моющего состава. После досуха вытрите ванную.
  • Подбирая средство для чистки, не забудьте изучить прилагаемую к нему или написанную прямо на упаковке инструкцию. В ней должны указываться не только правила использования, однако и материалы, для очищения которых подобранный состав может применяться.
  • Можно применять и бабушкины средства, к примеру, яблочный 9%-ный уксус или раствор уксусной эссенции (на стакан тёплой воды две-три ст. Ложки). Также применяйте сок лимона или лимонную кислоту, растворив чайную ложку в половине стакана воды. Чтобы их удалить известкового налёта подходят нашатырный или простой медицинский спирт, а еще перекись водорода.
  • Как эмалированная стальная или чугунная, так и ванна из акрила скорее всего пострадает из-за средства, содержащего абразивные частицы или агрессивные элементы (к примеру, кислоты). Первые оставляют царапины, а вторые могут отчасти разъедать покрытие и нарушать его цельность (в последующем это приведёт к появлению ржавчины). Благодаря этому необходимо отказаться от использования неразбавленной уксусной эссенции, хлорки, соды и других таких составов.
  • После чистки в первую очередь досуха вытрите ванную, чтобы на ней не останется ни капли воды. Причём применять необходимо тряпку из мягкого материала, подобного как микрофибра, так как грубый может оставить на покрытии царапины.
Читайте также:  Современные шторы — лучшие фото новинки

Уход за ванной

Уход за ванной

Ремонт

Ремонт ванны обязательна и неизбежна, поскольку при вечной эксплуатации (тем более в большой семье) цельность покрытия во всяком случае будет нарушаться. И если её не воссоздавать, то через повреждения будет проникать вода, вызывая возникновение и распространение ржавчины, удалить которую достаточно непросто. Так что при нахождении даже небольших и еле видимых сколов в первую очередь их ликвидируйте.

Подбор материала, используемого для реконструкции, зависит от варианта ванны. Так, для отделки эмалированной стальной или чугунной необходимо применять эмаль. А покрывать ванну из акрила можно лишь средствами на основе данного материала. Закрыть маленькие царапины можно краской на акриловой основе, а вот существенные сколы можно убрать при помощи жидкого акрила.

Уход за ванной

Уход за ванной

Важные этапы реконструкции:

  1. Сперва всю ванную необходимо хорошо промыть и аккуратно вытереть.
  2. Дальше обезжирьте повреждённую поверхность. Для этого можно применять любой растворитель или спирт.
  3. Подготовьте подобранное для отделки средство, следуя данным в инструкции указаниям. Нарушать процедуру нельзя, в неприятном случае покрытие не будет крепким.
  4. Сейчас нанесите готовый состав на повреждённую территорию ровным слоем. Нужно быть аккуратными, чтобы достигнуть бесподобной гладкости, в неприятном случае внешний вид не будет красивым.
  5. Подождите до полного засыхания и если нужно нанесите еще один слой.
  6. Применять ванную можно лишь когда покрытие полноценно отвердеет и просохнет. Время, которое на это уйдёт, может быть отмечено в инструкции.

Если например вы выявили несколько маленьких царапин, то менять все покрытие не стоит, вполне достаточно повреждённый участок тщательно зашлифовать шлифовальной бумагой с мелким зерном. При бесчетных повреждениях более разумно покрывать каждый сантиметр поверхности новым слоем эмали (если ванна чугунная или стальная) или краски на основе акрила (если ванна акриловая). Ухаживайте за собственной ванной постоянно и правильно, и вот тогда она отслужит долго и будет смотреться так, будто бы куплена не так давно.

Читайте также:  Как происходит обшивка стен вагонкой внутри помещения?


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий