В чем разница между пароизоляцией и гидроизоляцией – краткий ликбез

Чем выделяется пароизоляция от гидрозащиты? Данный вопрос всплывает при укладывании теплоизолятора в помещениях мансардного этажа. Сегодня мы разберем, в чем разность между данными материалами, чтобы вы правильно привели все работы с кровлей.

1 найдем 10 отличий между паро- и защитой от негативного воздействия влаги

Сегодняшний рынок рекомендует очень большое разнообразие покрытий на основе пленки. Не удивляет, что не имеющие большого опыта в этом вопросе люди нередко не знают, что подобрать, или путают материалы. Как следствие, может произойти протечка кровли, будут повреждены строительные и материалы для отделки. Чтобы это не допустить, следует определенно понять направление паро- и гидроизоляции, уметь отличать их и выполнить точный подбор до проведения работ связанных с кровлей. Если крыша уже потекла, дождитесь солнечного дня, уберите всю внутреннюю часть кровли, уберите промокший теплоизолятор, который утратил собственные свойства, и проведите новые работы по утеплению кровли, применяя гидроизоляцию и пароизоляцию.

Найдем 10 отличий между паро- и гидроизоляцией

Утеплительные работы крыши

А чтобы подобрать то, что вам необходимо, нужно определенно понять, в чем разность между подобными материалами, как пароизоляция и гидрозащита. Начинаем с гидрозащиты для крыши. Задача данного материала – не пропустить в середину пространства под кровлей воду с улицы. Не обращая внимания на то, что любой материал для кровли предназначается для защиты дома от прямого проникания осадков, они все равно могут пробиваться в середину, что угрожает промоканием уложенного теплоизолятора. Применение гидрозащиты даст возможность уберечь теплоизолятор от промокания с улицы. В чем же специфики использования пароизоляции для крыши? Данный материал применяется внутри кровельного порога.

Читайте также:  Двухуровневые квартиры: отличительные особенности оформления интерьера

Главная функция любого пароизоляционного материала – защита теплоизолятора от паров, поступающих из помещений внутри дома. Какую бы высококачественную систему вентиляции вы не оборудовали, пар все равно будет существовать в помещениях: дышат люди, готовится еда, применяются увлажнители и утюги. Подобным образом тёплый пар будет проникать в теплоизолятор. Конкретно потому перед слоем материала для теплоизоляции необходимо применять защиту, в виде которого и выступает пароизоляция. Главным отличием считается то, что материалы для гидроизоляции не пропускают влажность к теплоизолятору, а пароизоляционные – пары воды.

2 пленки для пароизоляции – 100 % защита от проникновения пара

Данные изделия с 2-ух сторон имеют водоустойчивую на 100 % поверхность, которая не пропускает пар и не выпускает его. Очень бюджетный вариант – обычная пленка из полиэтилена, которую в большинстве случаев применяют жители дачных участков на огороде. Правда, использовать ее для кровли можно лишь в самом крайнем случае, так как под кровлей все время высокая температура, под влиянием которой многослойная пленка может утратить собственные свойства. Подходящий вариант – применять многослойную пленку с армокаркасом из полимерных материалов.

Пароизоляционные пленки – 100 % защита от проникновения пара

Пленки для пароизоляции

Наличие каркаса не даст возможность пароизоляционному материалу растянуться, а много слоев пленки обеспечивают по максимуму большой служебный срок. Но оптимальным и при этом наиболее ценным видом материала для кровельной пароизоляции можно именовать фольгированную пленку. Ее стелют фольгированной часть в середину кровли, что даст возможность отображать инфракрасное излучение. Подобная пленка убережет теплоизолятор от проникновения пара и повысит уровень сохранения тёплого воздуха, и вы сбережете на отоплении во время зимы.

3 почему нужно помнить про материалы для гидроизоляции?

С целью проведения гидрозащиты пленки для пароизоляции не подходят. Причина очень простая – они не боятся воды. А вот материалы для гидроизоляции, не считая защиты от влаги, исполняют еще одну функцию – выводят из теплоизолятора попавшие туда пары (которые все равно могут проникнуть, даже если есть наличие парозащиты). Если же пренебречь применением специализированных гидромембран, теплоизолятор быстро начнет рушиться, каким бы высококачественным он ни был.

Читайте также:  Виды шпателей: выбираем и используем подходящий

Почему не стоит забывать про гидроизоляционные материалы?

Гидрозащита крыши

Главная характерность подобных мембран – в их структуре с порами, благодаря которой пар сможет пробиваться через поры под кровлю и выходить наружу, не задерживаясь в теплоизоляторе. Давайте же изучим, какие разновидности мембранных пленок бывают. В продаже можно найти диффузионные и супердиффузионные пленки. Поры подобных материалов имеют очень мелкие воронки, благодаря их структуре пары выходят через воронку, и влага остается с наружной стороны. При использовании мембранных пленок немаловажно положить их правильной стороной, чтобы они делали собственную защитную функцию от влаги и выведения пара: широкой частью пор материал кладут в сторону теплоизолятора, а не широкой – к кровле.

Диффузионные и супердифузионные пленки выделяются и по количеству пор. Так, к примеру, если вы пришли к выводу применять диффузионные мембраны, их следует ложить таким образом, чтобы изделие и теплоизолятор не соприкасались. В обратном случае воронки материала закупорятся, и он перестанет исполнять собственные функции защиты. Потому при укладывании диффузионных материалов необходимо обеспечить слой вентиляционными зазорами с 2-ух сторон. А вот укладывание супердиффузионной пленки просит благоустройства вентиляционного зазора только между мембранным и кровельным материалами, касания с применением утеплителя изделие не боится, благодаря более большому уровню вывода пара.

Правда, мембранные пленки при гидроизоляции подходят далеко не для любого вида кровли – их можно применять исключительно для тех конструкций, которые не боятся появления конденсата на обратной стороне. Например, для черепицы металлические необходимо взять антиконденсатную пленку, которая не выпускает пар наружу, а хранит его на собственной обратной стороне.

4 как обезопасить крышу от сильных ветров?

Сейчас вы знаете, в чем главное отличие пароизоляции от гидрозащиты. Необходимо сказать и про материалы для ветрозащиты, которые придут на помощь устранить еще одну проблематику утепления кровли – крепкий ветер, выдувающий тёплые пары. Конкретно потому лучше всего применять ветрозащитные пленки или плиты, основное назначение которых – защита от крепкого бокового ветра. При этом свойства ветрозащитного материала такие, что он пропускает влажность и пар наружу, за счёт чего можно не бояться, что теплоизолятор намокнет.

Читайте также:  Зонирование однокомнатной квартиры

Как защитить крышу от пронизывающих ветров?

Ветрозащита дома

Подбирая между пленкой и плитами, мы советуем остановиться на втором варианте, хоть подобный материал и обойдется намного дороже.

Наиболее известны плиты изоплат, они достаточно прочные, экологично безопасные, хорошие. Не считая защиты от ветра, подобный материал спасает стены от обмерзания, что тоже можно отнести к хорошим качествам использования ветрозащиты в доме. При этом не забывайте, что вам необходимо подобрать, что ставить – ветрозащиту или пароизоляцию, так как сочетание данных изделий приводит к тому, что кровля перестанет «дышать», а конденсат начнет оседать на утеплитель.

Естественно, это отрицательным образом отразится на его характеристиках. Благодаря этому с боковой стороны, например, откуда дуют в большинстве случаев крепкие ветра, вы можете установить ветрозащиту, а все другие части отделать пароизолятором.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий