Вагонка блок-хаус – мода на натуральное!

Фальшбрус, блок-хауз, фальш-брус, обшивочная доска «фальшбрус» – как только не называют изготовители этот вид облицовки. Однако смысл его одна – имитация бруса или сруба. Смонтированный на поверхности стен кирпичные дома или строительного блока, фальшбрус для сруба выполняет иллюзию бревенчатого домика, а имитация бруса – аккуратное возведение из данного материала который стоит дорого.

1 фальшбрус – евровагонка нового уровня

В определении и правильном определении материала с названием фальшбрус путаются даже сами изготовители. Благодаря этому сначала внесем ясность в терминологию. Английским словом «block house» сами британцы называют каркасные или блочные («block») дома («house»). Чего же в русском языке за данным словом закрепился определенный материал для строительства, остается насовсем загадкой, но факт остается фактом – под словом «фальшбрус» носители великого и могучего знают конкретно материал для отделки, моделирующий распространенные и не дешёвые строительные материалы: брус и бревно.

В этом и заключают отличие блок-хауса от обыкновенной обшивочной доски – обшивочную доску на фасаде узнает даже дальний от строительства человек, но фальшбрус выполняет настолько правдоподобную иллюзию происхождения строения, что кажется, как будто бы дом на самом деле выстроен из бревен или бруса, хотя в действительности дом из строительного блока или кирпича. При этом выявить подвох не так-то и просто – необходимо вблизи осмотреть фасад или облицовку помещения, чтобы рассмотреть крепления или прийти к логичным выводам, увидев нестыковки в архитектуре.

На фото - вагонка блок-хаус под бревно, drev.by

Реальная обшивочная доска фальшбрус не имеет ничего общего с ПВХ, хоть изделия и имеют равные размеры и форму. Виниловые или аналоги из акрила – это еще более недорогой материал для отделки, какой имеет как собственные положительные качества, так и недостатки. Просто необходимо в первую очередь понять, что пластмассовый или полимерный фальшбрус копируют древесный, и им никогда не добиться точного эстетического эффекта.

Читайте также:  Спальня для девочки 50 фото

Мастера сайта REMOSKOP.RU приготовили для вас специализированный калькулятор расчет обшивочной доски. Вы легко сумеете высчитать необходимое кол-во обшивочной доски.

Вариант крепежа изделий из дерева наиболее прост – за счёт имеющихся шипов и пазов на ребрах облицовка при помощи вагонки фальшбрус случается довольно быстро, стык в стык. Делают фальшбрус из лиственных и хвойных пород дерева. Типовая длина панелей – от 3 до 6 метров. Ширина панелей меняется от 130 до 230 мм – более узкие компоненты применяются для отделкой внутри, широкие очень часто приобретают для облицовки с внешней стороны.

2 фальшбрус для сруба – специфики

Очень часто под фальшбрусом знают конкретно этот вид облицовки, моделирующий сруб. Внешняя сторона панелей имеет в срезе выпуклый вид, будто бы их спилили с бревна. Тем не менее, в большинстве случаев так и есть – бревно пилится по технологии «квадрат в круге», что дает возможность получить изготовителю двойную пользу. Кроме блок-хауса, изготовитель получает так же и брус, причем потери древесины в данной процессе минимальны.

Однако большинство производителей используют и иную процедуру – придают округлый вид традиционным доскам. Потери древесины при этом огромные, а цена самого материала резко увеличивается. Благодаря этому на рынке представлено очень разные по стоимости материалы, причем цена не все время зависит от качественных свойств.

Фото вагонки блок-хаус под сруб, mastera-fasada.ru

Кстати, про качество – чтобы потребителям было легче подбирать панели для любых целей облицовки, изготовители ввели особенную классификацию готовых изделий. Тем не менее, она достаточно субъективна, четкие параметры отсутствуют, есть лишь советы. Итак, классификация:

  • Класс «А» – хорошо ошлифованные панели, с очень малым количеством сучков не больше 3 мм в диаметре, без трещин и сколов, без повреждений механическим путем и отверстий от сучков. Не разрешается присутствие на дереве останков коры или пятен почерневших от грибка волокон.
  • Класс «В» – прекрасно отделанные панели, на каких разрешается небольшое кол-во сучков до 30 мм в диаметре. Трещины, сколы, повреждения от механических факторов не допустимы, возможно определённое кол-во отверстий от сучков.
  • Класс «С» – сдержанно отделанные панели, на каких может существовать различное кол-во сучков, допустимы сколы и трещины, небольшие повреждения от механических факторов, маленькое количество коры.
  • Класс «экстра» – замечательно ошлифованные панели, на каких не должно быть ни единого сучка, почернения, повреждения, трещины и следа коры. Очень дорогой класс, который применяется только для отделкой внутри дорогих помещений.
Читайте также:  Неописуемой красоты дом на берегу лесного озера от дэвида джея вайнера, беккет, массачусетс, сша

На фото - таблица классов вагонки блок-хаус, moscowsad.ru

Класс «А» и «экстра», как правило, применяют для отделкой внутри, «В» и «С» прекрасно выглядят при облицовке строения снаружи. Тем не менее, наличие сучков и следов коры сделает красивее и интерьер в тематике «кантри». Панели, в основном, перебирают ручным способом уже после создания, благодаря этому они очень часто имеют почти что одинаковое качество шлифовки и отделки. Изготовители очень часто пытаются дать класс «В» за «А», а класс «А» за «экстра». Во время выбора необходимо смотреть на настоящие свойства материалов, не смотря на рассказы торгового представителя.

3 обшивочная доска фальшбрусимитация бруса

Как такового разъединения на классы у фальш-бруса нет. Большинство производителей делают дробление на 2 сорта, если судить по всему, определяясь также на кол-во потенциальных недостатков. При изготовлении блок-хауса под брус для экономии материала разрешается сочетание 2-ух панелей в одну при помощи нарезных шипов с торца.

Фото фальш-бруса, stroim-dom.in.ua

Фальш-брус, как ни удивительно, в готовом, смонтированном виде как правило имеет лучший эффект декора, чем сам брус.

На фото - декоративный фальш-брус, coralz.ru

А дело все в том, что хорошие панели проходят подробную усушку и отделку всеми предположительными антисептическими средствами и водоотталкующими средствами. В результате они не трескают и не изменяются, во время установки отсутствует необходимость заделывать щели или трещины паклей. Толщина панелей – от 20 мм до 30 мм, так что кроме декоративного эффекта, они образовывают так же и дополнительный утеплительный слой. А если улучшить его так же и слоем тепловые изоляции, то вы получите очень тёплый и экономный дом.

4 отделка древесины – залог удачной службы

Качество материала зависит в большинстве случаев и от степени его отделки. Большие изготовители могут себе позволить покупку и использование особенного оборудования для выдержки сырья в пропиточных составах, маленькие фирмы применяют доступные всем способы вроде отделки при помощи кисти или валика. Снаружи отличить качество отделки можно только по спилу: если с торца вы видите, что древесный слой пропитан на 4-5 мм, перед вами прототип хорошей отделки, если же пропитан слой 1-2 мм, подобный материал следует обойти стороной.

Читайте также:  Декоративный кирпич для внутренней отделки: главные особенности и вариации использования в интерьере

Фото торца блок-хауса под брус с пропиткой для древесины, detikavkaza1.narod.ru

Необделанный или обработанный поверхностно материал подходящ разве что для отделкой внутри. Если изготовитель рекомендует товар по разумной цене, и экономия будет побольше, чем расходы на самостоятельную отделку, то отчего же и не сэкономить? Однако на материале для облицовки с внешней стороны не нужно экономить и приобретать только наиболее качественный. Это сбережет вам в перспективе много времени и средств, а сам фальшбрус будет долгое время смотреться, как новый. Как же изготовителям получается пропитать древесный слой до 5 мм?

На фото - блок-хаус под брус для внутренней отделки, build-experts.ru

Сперва заготовки помещаются в особые барокамеры, где формируется вакуум. Под его влиянием из капилляров древесины выходят останки влаги и воздуха. После барокамеры наполняют пропиточными составами и устанавливают давление в пару атмосфер. Под влиянием давления пропитки проникают так глубоко, как это реально. Продержав заготовки только пару часов в подобных барокамерах, изготовитель обеспечивает очень долгую службу материала. Все таки, раз в 5-7 лет эксплуатации рекомендуется оновлять слой пропитки.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий