Вагонка для ванной – разберемся в строительных стереотипах

Комбинирование обшивочная доска для ванной сегодня звучит не нелепо, как бы ни хотело наше воображение рождать какие-нибудь подозрения.

Ведь развиваются технологии и материалы, придумываются новые решения, понятия получают новый смысл, вот и этот случай не исключение. Попытаемся разобраться, что же скрывается под этим наименованием и как необходимо отнестись к такой облицовке.

Обшивочная доска для комнаты с ванной – обзор параметров

Когда мы слышим термин «обшивочная доска», вполне естественно хотим представить отделку из дерева из доски с обрезанными краями. Отделка такого типа сейчас очень активно используется для создания хороших решений в интерьерном дизайне жилищных помещений. А что сделать, если появилось желание использовать этот облицовочный материал бани, сауны или комнаты с ванной?

Да и исчерпывается ли этот термин лишь понятием древесной составляющей? Отнюдь нет, такое же наименование применяется и для пластиковых евровагонок. И собственно виниловая вагонка для ванной считается отличной заменой плитке из керамики и прочим материалам, применяющимся для отделочных работ данного помещения.

Виниловая вагонка в ванной вполне имеет право на существование, так как владеет рядом неоспоримых положительных качеств:

  • Относительная небольшая цена материала, многообразная палитра цветов;
  • Легкость монтажа, не требующая необходимых способностей;
  • Панели сделанные из пластика влагоустойчивы;
  • При установке потолка есть возможность применение светильников встроенного типа;
  • Легкость обслуживания.

Кроме этого, панели сделанные из пластика на ощупь теплее, чем плитка из керамики, поэтому, и конденсата на них появится гораздо ниже. У виниловой вагонки, как кстати, и у древесной, есть один, но серьёзный недостаток. При установке обшивочной доски «съедаются» такие нужные сантиметры полезной территории.

Может ли быть вагонка из дерева в ванной?

Как выше уже говорили, порой как никогда хочется отделать комнату с ванной конкретно вагонкой из дерева. И хоть давно ведомо, что влага считается извечным врагом древесины, но использование сегодняшних необходимых средств способна заметно снизить склонность древесного материала собственному давнему врагу.

Читайте также:  Дизайн ванной комнаты 5 кв. метров

Готовясь к выполнению отделки такого типа в помещении ванной, следует иметь в виду, что стопроцентной гарантии долговечного существования этой отделки никто не даст. Но чтобы по максимуму увеличить время работы данного материала, следует придерживаться конкретных правил установки вагонки из дерева.

Обшивку из дерева в мокрых помещениях необходимо устанавливать так, чтобы ее вторая сторона неизменно продувалась воздухом. Говоря проще, подобная отделка должна неизменно «проветриваться». Для решения проблемы доступа воздуха к другой стороне отделки можно выполнить инновационные дыры у пола, а еще потолка помещения.

Не нужно ставить горизонтальную обшивочную доску, т.К. Данное положение планок будет помогать застаиванию воды в пазах отделки. Лучше всего в подобных помещениях устанавливать обшивочную доску с отвесными планками, т.К. Это будет помогать стеканию воды и конденсата без промедлений.

Также, для исправления стекания воды данную отделку прекрасно лаком покрыть и воском. Дополнительным существенным фактором, который даст возможность вагонку из дерева служить длительнее, считается с самого начала хороший пиломатериал, применявшийся для ее изготовления.

При приобретении обшивочной доски стоит перебрать ручным способом каждую доску, смотря на малейшие недостатки древесины и отобрать только материал сделанный качественно. В другом случае ваша отделка никакой радости не доставит, а вы потеряете деньги и приобретете массу проблем.

Собираем обшивочную доску правильно

Перед тем как совершать отделку обшивочной доской, помещение ванной должна быть подобающим образом готова. Следует смонтировать каркас под отделку. Для изготовления каркаса необходимо с помощью шурупов зафиксировать в горизонтальном положении на поверхности стен рейки из дерева одинаковой толщины. Расстояние между этими планками не должно быть больше 0,5 м.

Фиксация виниловой вагонки выполняется шурупами либо специализированными скобками. После чего нужно отмерить и отрезать необходимую высоту панели, режем панели сделанные из пластика пилой либо ножовкой.

Читайте также:  Подбор материалов для отделки ванной комнаты

При любом нарушении цельности материала появляются острые края. Чтобы уберечь себя в рабочий период и не порезаться об острый обрезанный край панели, его можно почистить очень маленькой наждачной лентой. Рабочий порядок приблизительно следующий: самая первая панель ставится в стартовую полосу и крепится по кромке на каркасной планке. Уже от нее будет строиться вся работа. Так подобным образом устанавливаются другие панели.

На видео — потолочная отделка в ванной обшивочной доской

, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий