Ванна из бетона своими руками – делаем долговечную и оригинальную купель

У определенных людей в сантехнических узлах поставлена необычная и практичная ванна из бетона, собственными руками данную купель может сделать любой из нас. При большом желании вы можете соорудить и конструкцией из кирпича для приема процедур связанных с водой.

1 бетонная купель – устанавливается на столетия

Теперь магазины сантехники готовы предложить собственным покупателям очень разные купели, сделанные из сегодняшних и традиционных материалов. Но кого-то людей не устраивает представленный ассортимент продукции аналогичного типа. Они хотят установить в собственном жилье прочную и действительно оригинальную конструкцию для купания. Им наверное подходит ванна из бетона либо из кирпича.

Такие купели могут выделить неповторимый дизайн туалета. А основное, вам не понадобится расходовать очень большие деньги на приобретение какой-нибудь утонченной (и, естественно, дорогой) ванны. Обкладывают самодельные бетонные купели пластиковой либо кафельной мозаикой. Разрешается применять для этих целей и обыкновенную плитку. Но лишь для случаев, когда вы строите ванную без специальных новшеств – с прямыми углами или традиционной комбинации.

Бетонной конструкции выделяются необыкновенной прочностью.

Бетонная купель – ставится на века

Купель из бетона

Они используются десятками лет. А процесс их строительства занимает мало времени и выделяется обычностью. Операция строительства бетонной ванны состоит из следующих этапов:

  1. Разработка чертежа купели и закупка необходимых материалов.
  2. Приготовления для основы и установка опалубочной конструкции.
  3. Становление дна и стен ванны.
  4. Придание сооружению для купания желаемой формы и оштукатуривание конструкции.
  5. Отделка ванны.

Главное! Вам нужно сразу определиться с тем, какой материал (плитка, мозаика, жидкий акрил, краска) вы будете использовать для отделки готовой системы. От этого может зависеть методика заштукатуривания купели.

Если например вы будете применять мозаичные компоненты, ванную разрешено делать с округлыми формами. А вот на случай облицовки конструкции кафельной плиткой лучше не допускать плавных линий, так как закрепить на аналогичной купели довольно большой по размеру кафель как правило невозможно.

Стоит обратить внимание – оштукатуривание поверхности бетонной ванны, которую предполагается обработать жидким акрилом или краской, выполняется обязательно с использованием особенной анкерной сетки. Более того, в составы для штукатурных работ для таких целей рекомендуется прибавлять спецприсадки. Они обеспечивают смеси должную крепость и одновременно требуемую гибкость.

Читайте также:  Роскошное убранство апартаментов о!dessa от студии 2bgroup

2 начинаем работать – первые шаги просты

Очищаем место, где предполагается установка ванны. На данной стадии необходимо почистить площадку до голого бетона – строящаяся конструкция будет неотъемлемой частью вашего туалета. После такой правильной подготовки нанесите пару слоев грунтовки на площадку, чтобы обеспечивать хорошее и крепкое сцепление стенок помещения и основания пола с возводимой купелью.

Второй шаг – становление каркаса будущей конструкции. Чтобы это сделать применяются прутья металла сечением около 7 мм. Из них необходимо сделать единое возведение для наружной стены и пола. Каркас, более того, следует прикрепить к несущим стенкам.

Совет профи! В сантехнических узлах с малыми площадями бетонную ванную лучше всего разместить между противоположными стеновыми поверхностями таким образом, чтобы присущие стены несущего типа стали частью строения для купания. Тогда вам надо будет построить лишь одну стенку (внешнюю). А это означает, вы сумеете сэкономить немало строительных материалов и осуществить все ремонтные мероприятия очень быстро.

Приступаем к работе – первые шаги просты

Бетонная ванна

У вас также имеется возможность построить ванну угловую с учитыванием установленного принципа. В этом варианте угол туалета станет исполнять роль внутренних стенок купели. А последняя стенка выполняется в полукруглой форме либо под косым углом из опалубки из дерева. Все просто и умно.

После приступим к сооружению дощатые опалубки. Вам потребуются ОСБ-листы либо плоские бруски (при их помощи вы сформируете стены бетонной купели), щиты из дерева, уже упомянутые железные прутья арматуры и специализированная проволока (монтажная) для изготовления цельного каркаса.

Выполняете при помощи всех данных материалов скелет конструкции. Он должен выйдет крепким и без щелей. Это главное. Через щели смесь бетона будет сбежать из опалубки, что снизит качество проводимых работ. Дополнительно можете провести опалубку (стены, днище) плотной строительной пленкой. Она увеличит уровень герметичности каркаса ванны.

3 готовим и заливаем смесь из бетона – как сделать все по правилам?

Раствор мы станем делать из песка и цемента М-400. Соотношение данных материалов – 3 к 1. В эту цементно-песчаную смесь доливайте понемножку воду и всегда размешивайте состав. В конце концов вы получите раствор, имеющий консистенцию превосходной (домашней) сметанки.

Читайте также:  Современный гостевой дом banyan treehouse от rockefeller partners architects — для любителей компактного жилья, лос-анджелес

Перед бетонной заливкой сформируетесь с точками, где будут расположены инновационные дыры будущей ванны. Также нужно побеспокоится про то, чтобы осталось много места для обслуживания водяного затвора во время эксплуатации купели.

Примените трубы из пластика для подвода и водоотвода. Поставьте их до того, как начнете заливать смесь из бетона. Можно сразу собрать и водяной затвор, присоединить его к сети канализации, а потом накрепко бетонировать его.

Готовим и заливаем бетонную смесь – как сделать все правильно?

Трубы из пластика для водоподвода в ванную

Приступим к заливке. Сперва бетон подается на дне конструкции – смесь обязана покрывать весь скелет купели. Дальше формируем из бетонного состава стенку ванны (раствор для этого можно выполнить чуть-чуть более густым).

Оканчиваем заливку постукиваниями в различных местах по опалубке. Технологию делайте маленьким молотком. Постукивания создают вибрацию, которая содействует одинаковому распределению смеси по опалубочной конструкции.

Оставляете возведение на 3 дня. Длительнее держать бетон отсутствует необходимость. За 72 часа он станет довольно крепким и вполне пригодным для последующей отделки – заштукатуривания.

4 доводим бетонную ванную до кондиции – инструкция

Через 3 дня демонтируете опалубку (технологию необходимо выполнять по максимуму тщательно, не забывайте, что бетон еще не стал полноценно монолитным) и делаете оштукатуривание купели. На данной стадии работ вы ровняете все поверхности ванны и придаёте ей запланированную конфигурацию. Мероприятия проводятся с помощью правила маленьких геометрических размеров и строительной кельмы.

После заштукатуривания, создания закругленных либо прямых углов и выравнивания конструкции отделайте ее составом грунтовки. Сейчас необходимо ожидать около 10 дней. Они необходимы для окончательного засыхания и отвердевания раствора.

Доводим бетонную ванну до кондиции – инструкция

Оштукатуривание бетонной ванны

Остались сущие мелочи. Нужно хорошо обложить ванную. Перед этим нанесите на все ее части грунтовку (предпочтительнее в 2 слоя). Красивый внешний вид ванне придаёт мозаика. Ее применяют для купелей, имеющих округленные углы. Мозаику сперва устанавливают на армирующую стекловолоконную сетку, после зубчатым шпателем наносят состав клея на бетонную ванную и устанавливают часть мозаики. Ее нужно немножко вдавить в поверхность.

После размещаете следующую часть мозаичной облицовки. Вся операция выйдет довольно длительной и кропотливой. Зато у вас будет купель с хорошим видом. После того как провели монтажные работы всей мозаики сделайте затирку  плитки (швов между облицовочными компонентами) специализированными составами. Вы смогли выполнить ванную собственными руками!

5 купель из кирпича – необходима ли вам эта конструкция?

Ванной из кирпича строятся весьма нечасто. Их в большинстве случаев возводят в таких вариантах:

  1. Если вы запланировали выполнить из типовой комнаты с ванной сантехнический узел совмещенного типа.
  2. Если помещение для купания в вашем жилье имеет внушительные размеры (можно выполнить не просто комнату с ванной, а свой бассейн из кирпича).
  3. Если у вас есть желание сделать роскошный и очень неповторимый сантехнический узел по эксклюзивному дизайн-проекту.
Читайте также:  Гостиная в японском стиле

Купель из кирпича – нужна ли вам такая конструкция?

Ванна из кирпича

Перед тем как начинать возводить ванную из кирпича, нужно хорошо подумать – необходима ли она вам. Подобная купель имеет пару больших недостатков. Ее строительство просит знания правил укладки кирпича. Сама операция продолжается очень долго (тем более когда выстраивается конструкция криволинейной формы). Да и уход за кирпичной купелью ощутимо тяжелее, чем за бетонным, чугунным или акриловым изделием.

Однако и плюсов у ванной из кирпича немало. Она очень долговечная, комфортна в работе (в большинстве случаев глубина подобных купелей больше, у акриловых или ванн из чугуна). А цена ее строения при правильном подходе к проведению работ будет вполне доступной.

6 как выполнить ванную из кирпича – пошаговое руководство

Более-менее знающим домашним умельцам больших проблем исполнение подобной операции не доставит. Схема строительства купели дальнейшая:

  1. В начале работ обустраиваете все требуемые коммуникации сантехники.
  2. Замеряете габариты помещения, подготавливаете проект кирпичной ванны, заказываете необходимые материалы.
  3. Делаете кладку конструкции. Рекомендуется делать ее в половину кирпича, скрепляя изделия типовой кладочной смесью (4 части песка, 1 цемента М400-500). Некоторые очень экономные умельцы рекомендуют исполнять строительство купели толщиной в четверть кирпича. Этого делать не нужно. Такие тонкие стены скорее всего не выдержат давление набираемой в конструкцию воды.

Дальнейшая стадия работ – высококачественная гидрозащита купели. Лучше всего совершать эту процедуру с помощью битумных обмазочных составов и водозащитных растворов наплавляемого типа. Использование рулонного кровельного материала решительно запрещено. Этот большой популятностью для влагозащиты кирпичных ванн не годится.

Как сделать ванну из кирпича – пошаговое руководство

Гидрозащита и облицовка купели

Материалы для гидроизоляции лучше всего накладывать в 2 слоя. А в начале облицовочных мероприятий на защитные составы в первую очередь наносят грунтовку. Тогда плиточный клей будет цепко удерживать отделку в течении продолжительного времени.

Финал работ – склеивание мозаики либо плитки. Ваша кирпичная ванна готова!


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий