Ванная комната в деревянном доме – строим и защищаем от влаги самостоятельно!

Помещение ванной в доме из дерева подготавливается по конкретным правилам. Если например вы будете придерживаться их, никаких отрицательных явлений, которые связаны с большой влажностью в данном помещении, наблюдаться не будет.

1 специфики благоустройства ванных в домах из дерева

По многим показателям дерево не имеет равных себе среди всех сегодняшних и классических стройматериалов. Оно владеет очень красивым видом, обеспечивает восхитительный климат во всех помещениях, отличается необыкновенной экологичностью. Даже сейчас постройки жилого назначения из дерева остаются очень распространенными, не обращая внимания на громадный выбор искусственных строительных материалов, которые прославились собственными хорошими показателями эксплуатации.

Лет 25–30 назад почти что нельзя было облагородить надежный и удобный душ (комнату с ванной) в доме из дерева. Теперь такой трудности просто-напросто нет.

Инновационные строительной технологии и инновационные материалы разрешают без проблем выполнить восхитительный душ в строении из дерева. Необходимо лишь взять во внимание некоторые нестандартные невидимые моменты реализации аналогичного проекта.

Особенности обустройства ванных в домах из древесины

Восхитительный душ в строении из дерева

В первую очередь следует правильно осуществить расчет перекрытий под сантехнический узел. Тут необходимо взять во внимание, что ванна весит ощутимо больше обыкновенных мебельных предметов. А при заполнении водой ее вес еще становится больше. Не забудьте добавить к нагрузке на пол комнаты с ванной и вес купающегося человека.

Приняв во внимание все сказанное, даже очень далеким от строительства людям становится ясно, что перекрытия в сантехпомещениях необходимо рассчитывать по максимуму аккуратно. При планировании оснований пола для помещения ванной собственными руками в первую очередь необходимо:

  • Сделать меньше шаг балок и сделать больше площадь их сечения;
  • Увеличить (приблизительно на 25 % если сравнивать со типовыми проектами для остальных помещений) толщину перекрытий.

Более того, эксперты рекомендуют обязательно делать в ванных древесных жилищ цементно-песчаную стяжку, на которую в дальнейшем можно будет ложить подобранное заключительное покрытие. Если например вы не учтете эти советы, пол в сантехническом узле по собственной высоте будет сильно разниться от оснований иных комнат.

Читайте также:  Плитка в ванной

Поэтому требуется намерено сделать высотный перепад – опустить сантиметров на 20–30 перекрывающие балки в помещении для приема процедур связанных с водой. Он дает возможность хорошо облагородить основу из бетона и отделать ее почти что любым завершальным материалом, который вам импонирует. Основное, чтобы он владел специальными свойствами, дающими возможность использовать его при большой влажности.

2 гидрозащита ванных помещений – без нее никак!

Древесина, как все знают, очень чутко понимает влажность. Обусловлено это тем, что она содержит структуру с порами. Дерево, в принципе, действует как натуральный регулятор влаги. Оно берет из находящейся вокруг атмосферы излишек воды и потом отдает ее в сухую среду. Для сантехнических узлов это оригинальное свойство древесины считается действительно губительным. Убрать его плохие последствия позволяет гидрозащита стен, потолка и пола. В ванных помещениях ее выполняют обмазочным или оклеечным способом.

Гидроизоляция обмазочная описывается идеальной адгезией к любым основаниям в каркасном доме, стойкостью к очень высоким температурам (а какой душ обойдется без них?) и агрессивным соединениям. Кроме всего другого, она легко наносится собственными руками на потолочную поверхность, стен и пола. Гидроизоляция обмазочная бывает таких видов:

  1. Битумно-полимерная. Составы с специальными низкомолекулярными органическими веществами, экстрагентами органической природы, наполнителями (в большинстве случаев латексными). Они наносятся на поверхности без предварительного нагрева, создавая изолирующий слой – по максимуму крепкий и при этом пластичный. Душ с подобной изоляцией порадует вас самым большим удобством.
  2. Битумная. Она бывает холодной и горячей. Первую устанавливать без посторонней помощи тяжело (необходимо использовать оборудование для специальных работ для нагревания состава перед нанесением приблизительно до 160 °С). А вот прохладная битумная гидрозащита легко наносится и не просит применения каких-то особенных устройств. Но ею нельзя отделывать основания из бетона.
  3. Акриловая. Такой изолятор полноценно экологичный, не выделяет резких ароматов, имеет хорошую надёжность и гибкость. Акриловая гидрозащита кстати, считается, очень современной и технологической. Делается она в качестве водных эмульсий. Вы сумеете без трудностей обезопасить любой душ от обильной влажности при помощи подобного состава.

Также для стен и пола в помещении ванной нередко используются битумно-полимерные составы. Их полимерные элементы обещают высокие пластичные свойства изоляционного слоя, а битумные прочно удерживают его на обработанной поверхности.

Читайте также:  Пластиковые окна в деревянном доме: главные особенности монтажа

Гидроизоляция ванных комнат – без нее никак!

Битумно-полимерный состав для гидрозащиты

Оклеечные материалы устанавливать в душ собственными руками весьма не легко. Эта процедура считается очень трудоемкой (нужно приготовить поверхность, прекрасно высушить ее, после загрунтовать и лишь после этого приступить к основной операции). Зато как только гидрозащита будет приклеена, вы можете уже спустя сутки продолжать ремонтные мероприятия в сантехническом узле.

Под оклеечными водозащитниками в большинстве случаев предполагают толь и рулонный кровельный материал – давно применяемые материалы. Но теперь они используются мало. Помещение ванной в доме из дерева сейчас часто изолируется изоэластом, мостопластом, изопластом и остальными пленочными материалы, которые наполняют специальными растворами.

Оклеечная гидрозащита в душ по виду монтажа разделяется на наплавляемую и самоклеящуюся. В первом варианте пленку нужно заранее подогреть атмосферной горелкой (порой до достаточно большой температуры), чтобы расплавить клеевой слой, а после нанести ее на основу стен, потолка или пола. Самоклеящиеся материалы готовятся легче. С них снимают слой защиты и приклеивают.

Определенный вид гидрозащиты для ванной в деревянной постройке (в жилье из бруса, в каркасном доме и так дальше) вам выбирать. Нужно ориентироваться на экономический бюджет, советы профессиональных мастеров и личные предпочтения.

3 инструкция по обустраиванию пола в ванной – все просто

В каркасном доме, а еще в строениях, возведенных из калиброванного бревна либо прочего вида древесины, основания пола в душевых организовываются так:

Сперва выполняете изоляцию от влаги основания. Решающий момент! Вместе с водозащитой пола выполняется и предохранение от влаги стен помещения. В этом случае выполняется говоря иначе корыто. Изоляция накладуется на напольную поверхность и заводится на стеновые поверхности.

Инструкция по обустройству пола в ванной – все просто

Водозащита пола в ванной

После делаете стяжку основания пола. Тут нет никаких проблем: укладываете утеплитель (популяризацией пользуется утепление керамзитовым песком), помещаете на него каркас из арматуры либо армосетку и заливаете конструкцию крепким раствором песка для строительных работ и цемента (пропорции – 3 к 1 + вода в объеме, подобном количеству песчано-цементной смеси).

После высушивания стяжки следует сделать черновую стеновую отделку, а потом приступить к процессу установки плитки из кафеля или иного материала для облицовки, который вы подобрали в собственный душ. Думаем, трудностей с обустраиванием пола в сантехническом узле дома из дерева у вас не появится.

Читайте также:  Сказочная деревянная резиденция на краю обрывистого утёса от архитектурного бюро «индиком», coalcliff, австралия

4 гидрозащита и отделка потолка и стен – и это не являются проблемой для домашнего умельца!

Отделка стеновых поверхностей в ванной комнате очень часто делается при помощи кафеля. Его прикрепляют на гипсокартонную конструкцию (ГКЛ). Если плитка из кафеля вас не устраивает, можно выполнить стеновую облицовку планками из дерева. В этом варианте необходимость в процессе установки гипсокартонного основания отпадает.

Интересен и еще 1 художественный отделочный вариант стен. Называют его комбинированным. При подобном способе основная часть стеновой поверхности облицовывается под древесину, а плиткой декорируют те участки, на которые во время «купательных процедур» проникает много воды (поверхность перед рукомойником, угол, где стоит душ либо ванна).

Гидроизоляция и отделка стен и потолка – и это не проблема для домашнего мастера!

Отделка стеновой поверхности под древесину

Подбирайте любой симпатичный для вас вариант, однако помните об обязательной гидрозащиты стен. Делается она просто. Перед обшивкой стеновых поверхностей ГКЛ или рейками из дерева сделайте одно из следующих шагов:

  • Прибейте на стены специализированную пленку из полимерного этилена (предпочтительнее в 2 слоя) с помощью ремонтного скобосшивателя;
  • Отделайте стены обмазочным водозащитным составом или оклейте их подобранным гидроизолятором.

Если вы пришли к выводу применять пленку из полиэтилена, нужно уделить большое внимание организации эффектной системы вентиляции в помещении ванной. Тем не менее, превосходная вентиляция необходима и при других вариантах защиты помещения от обильной влажности.

Подобным образом можно осуществить гидроизоляцию потолка в душе. Лицевой слой поверхности потолка рекомендуется делать из особенного гипсоволокна либо из уже сказанных устойчивых к влаге листов из гипсокартона. Стоит обратить внимание! Для строительных работ скелета подобной конструкции лучше всего покупать профиля, которые в большинстве случаев используются вне дома. Они с самого начала отделываются специализированными антикоррозионными составами. Для потолочного каркаса они подойдут замечательно.

Чистовую отделку поверхности потолка делайте по своему вкусу. Можно применять для этих целей магнезитовые или цементно-стружечные плиты. А если ваша помещение ванной очень большая, пробуйте установить натяжную конструкцию. Отделка такого типа потолка понравится любому эстету!


Оставить комментарий