Варианты ламбрекена на кухню: выбираем подходящий

Привлекательные, идеально вписанные в дизайн шторы, — это пол успеха кухонного оформления. Однако не любой образ, да и просто планировка помещения, позволяет оформить окно настоящими оконными занавесями. Порой в силу разных причин доводится оставлять проем без должного оформления, или менять тюль и гардины жалюзи или латинскими шторами.

Есть единственный компонент, который можно применять как в виде добавочного сопутствующего предмета при оформлении окна оконными занавесями, так и вполне без посторонней помощи. Он не нуждается в какой-нибудь серьезной поддержке и вполне самодостаточен. Речь идет о декоративном элементе из ткани.

Загородный декоративный элемент из ткани. Мастер-класс (forumhousetv)

Что такое декоративный элемент из ткани

Элегантный горизонтальный компонент, который расположен в верхней части окна и зовется декоративный элемент из ткани. Он служит как для украшения и декора ключевой конструкции, так как правило выполняет и более полезную функцию, а конкретно: скрывать систему крепления оконных занавесей, карниз а также участок стены от потолка до оконных занавесей. Подобным образом, можно сделать целостную композицию, зрительно сделать больше и увеличить проем окна, привлечь к нему добавочное внимание.

Чем тяжелее декоративный элемент из ткани, тем увлекательнее выглядит вся композиция полностью. Но даже наличие довольно обычного и незамысловатого украшения значительно изменяет внешний вид окна, а это означает и кухни. Такой элемент не должен занимать большую половину градин, в большинстве случаев его длина не будет больше 1/6 — 1/4 часть всей конструкции. Сам по себе декоративный элемент из ткани может быть в горизонтальном направлении полоской, шириной в 20 сантиметров, а вот его составляющие эстетично ниспадать по оконной занавеси, создавая вертикальное обрамление, и доходить до отметки подоконника.

В эклектичной кухонной комнате применяется довольно оригинальный и обычный одновременно декоративный элемент из ткани

Окно в кухонной комнате обрамлено только мягким декоративным элементом из ткани, фото

В кухонной комнате и столовой применяются шторы с декоративным элементом из ткани из одинаковой ткани

Жёсткий декоративный элемент из ткани и легкие светопропускающие шторы, фото

Простой, однако в очень привлекательный декоративный элемент из ткани украшает кухонное окно

Оригинальное убранство окна кухни достигается благодаря необычного декоративного элемента из ткани

Составляющие декоративного элемента из ткани

Декоративный элемент из ткани – это трудная конструкция, которая, однако, состоит из одной детали, или общей совокупности. Конкретно комбинированные декоративные элементы из ткани выглядят наиболее богато и симпатично, однако они не все время бывают уместны в кухонной комнате, давая ей излишнюю церемониальность и помпезность.

  • Сваг – ключевой компонент декоративного элемента из ткани, который может существовать в единственном или множественном экземпляре. Он собой представляет полукруг, оформленный привлекательными мягкими складочками. Он может находиться четко посередине окна и вот тогда будет симметричным свагом, либо же быть смещенным к одной из них – ассиметричный сваг. В традиционных маленьких окнах применяются варианты с одним свагом, для трехстворчатых рам или конструкций, соединенных с балконом, есть решения с несколькими свагами.
  • Полусваг – компонент очень идентичный на сваг, только собой представляет не целостный полукруг, а с вырезанным центром. Причем размер дыры может быть произвольным. От совсем маленького, лишь отчасти открывающего компоненты крепления оконных занавесей, до очень солидного. Полусваги применяются или без посторонней помощи, или вместе со свагом, однако создаются из материала, хорошего по цвету или типу.
  • Джабот – отвесный компонент декоративного элемента из ткани. Это естественныма продолжение свагов или полусвагов, которые от центра смещаются к краешку окна и опускаются вниз. Причем джабот бывает как с прямым кроем, так и со скошенным краем или ступенчатым краем. Каскад в первую очередь восполняют складочками и воланами. Джабот может скрашивать всего лишь одну сторону окна, очень часто встречается при ассиметричном хорошего качества, или находиться с двух сторон. В этом варианте в зависимости от конструкции джабот может быть парным, и имеет два независимых решения.
  • Галстук – отвесный компонент декоративного элемента из ткани, очень часто встречающийся в оформлении широких проемов окон, объединенных колоннами или маленькими стенками. Галстук может применяться при оформлении блока окна, совмещенного с балконной дверью. Если описать кратко, то галстук, это комбинация из 2-ух состыкованных прямыми внешними краями джаботов. Но разумеется, могут быть и иначе скроенные конструкции.
Читайте также:  Сказочная рождественская витрина магазина selfridges в лондоне, великобритания

Жёсткий декоративный элемент из ткани прекрасно комбинируется с легкой рольшторой, фото

Латинские шторы отлично дополняет традиционный декоративный элемент из ткани, фото

Панорамное кухонное окно украшает светлый холодный декоративный элемент из ткани

Мягкий декоративный элемент из ткани, перекинутый через карниз, состоит из 2-ух полусвагов и джаботов

В яркой кухонной комнате применяется темный декоративный элемент из ткани из легкой ткани с орнаментом из растений

На яркой кухонной комнате окна декорируют декоративные элементы из ткани из легкой ткани в цветочек

Вид декоративного элемента из ткани

Помимо того, что декоративный элемент из ткани состоит из нескольких деталей и разниться по этому признаку, есть три основных варианты этого украшения окна.

Мягкий декоративный элемент из ткани

Довольно востребованный вид декоративного элемента из ткани, который очень часто встречается в домах. Собственно он считается наиболее пригодным для оформления окна кухни.

Мягкий декоративный элемент из ткани – это намного практичнее метод обивки. Другими словами привлекательные складочки, воланы и линии делаются не ручным способом постоянно, когда нужно по-новому развесить шторы, а выкраиваются одновременно со оконными занавесями и сшиваются специальнымобразом. Это позволяет стирать кухонные шторы так нередко, как это нужно, и при этом не иметь добавочных трудностей с воссозданием начальной картины.

Жёсткий декоративный элемент из ткани

Самый хороший вид конструкции, но применяется в оформлении окна кухни гораздо реже из-за проблематичности в уходе. Он изготавливается из похожий ткани, что и ключевые шторы, однако для придания формы и жесткости, сочетается с прочной основой.

Собственно с помощью жёстких декоративных элементов из ткани скрывают компоненты крепления оконных занавесей к карнизу и сам карниз. А еще закрывают оставшийся участок стены, делая общую композицию и зрительно делая больше окно. Жёсткий каркасный компонент декорируют мягкими декоративными элементами – шнурами, кистями, тесьмой.

Комбинированный декоративный элемент из ткани

В себе совмещает мягкие и жёсткие компоненты. Выглядит наиболее богато и симпатично в интерьере. При помощи подобного декора можно привлечь все внимание к окну, сделав его центральной фигурой в помещении.

Комбинированный декоративный элемент из ткани будет хорошо выглядеть в свободном помещении, также и в кухонной комнате. Для полнейшего раскрытия сделанного образа необходимо окно большого размера и высокие потолки. Тогда декоратору будет, где разойтись, а комбинация из жёсткого каркаса и мягких эластичных драпировок заиграют во всей красе.

Мягкий декоративный элемент из ткани в очень маленькую черно-белую клетку прекрасно комбинируется с белесыми рольшторами

Неинтересные белые жалюзи с горизонтальными ламелями прекрасно восполняют светлые декоративные элементы из ткани с цветочным рисунком

Ярко-зеленые тканевые роллеты комбинируют с пышными бледно-жёлтыми декоративными элементами из ткани

Суровые декоративные элементы из ткани без новшеств прекрасно восполняют легкие светопропускающие занавески для кухни

Читайте также:  Жидкое дерево своими руками – создаем деревопластик дома

В оформлении кухонной комнаты применяется бордовый декоративный элемент из ткани из плотной тяжёлой ткани

Пышный декоративный элемент из ткани с воланами и складочками стал украшением проема окна в кухонной комнате

Декоративный элемент из ткани для кухонной комнаты

Применять декоративный элемент из ткани в кухонной комнате весьма даже возможно. Но существует несколько объективных противопоказаний и требований, которым он должен подходить. Часть из них носит очень удобный характер.

  • Ткань для кухонного декоративного элемента из ткани должна выбираться специализированная, как и для оконных занавесей. А конкретно она должна прекрасно переносить многократные стирки и легко подчиняться глажке. В кухонной комнате готовится пища, воздух не просто мокрый, как, к примеру, в помещении ванной, однако и с частичками жира, которые оседают на всех поверхностях. Не станут исключением и шторы. Если ткань очень дорогостоящая, без специализированной отделки, да так же и плохо переносит стирки, то подобные шторы будут весьма не долговечные.
  • Очень хорошо применять для декоративного элемента из ткани ткани с водоотталкивающей и противопожарной пропиткой. Тем более это важно к примеру, если вблизи окна расположена рабочая поверхность кухни, панель газовая или раковина. В этом варианте попадение брызг на шторы, а также искр неминуемо. А ситуации, когда блюда готовятся с использованием открытого огня, становятся просто опасными.
  • Для кухонного декоративного элемента из ткани необходимо подобрать по максимуму обычную форму. Снова же связывают это с тем, что шторы в кухонной комнате стираются очень часто, чем в любых остальных помещениях. И если будет применяться декоративный элемент из ткани трудной конструкции, рутинная операция смены оконных занавесей превратится в пытку.
  • Жёсткий декоративный элемент из ткани необходимо применять исключительно в очень больших помещениях, лучше всего – соединенных с какой-нибудь еще практической территорией, к примеру, столовой или гостевой. И лишь к примеру, если в кухонной комнате исправно работает вытяжка, а зона для работы находится далеко в стороне от окна. Такое требование вызвано тем, что за жёстким декоративным элементом из ткани заботиться более сложное, чем за мягким. Его не засунешь в машину для стирки. Также жёсткие декоративные элементы из ткани прекрасно выглядят лишь в больших помещениях, в небольших они отнимают все внимание на себя, занимая весь объем.

Мягкий декоративный элемент из ткани экзотической формы прекрасно дополняет интерьер классической кухни

Пример применения жёсткого декоративного элемента из ткани в кухонном интерьере, фото

Декоративный элемент из ткани с экзотическими складочками восполнен бахромой, фото

Тканевые роллеты в полоску комбинируют с ярко-красными декоративными элементами из ткани

Для декоративного элемента из ткани в данной кухонной комнате подобрана ярко-жёлтая материя, в окрас части стен

Жёсткий декоративный элемент из ткани без излишеств прекрасно дополняет интерьер данной кухни

Простой мягкий декоративный элемент из ткани украшает все окна в одной кухонной комнате, фото

Материалы для кухонного декоративного элемента из ткани

Бесподобными считаются материалы, которые станут обладать порой взаимоисключающими качествами. Самая пригодная для декоративного элемента из ткани материя должна быть:

  • Воздухопроницаемой;
  • Светопропускаемой;
  • Стойкая к выгоранию на солнечных лучах;
  • Стойкая к множественным стиркам;
  • С водо- и грязеотталкивающей пропиткой;
  • Противопожарной;
  • Неплотной;
  • Невпитывающей запахи.

Но как говорит практика, очень часто домохозяйки кухонь и декораторы оконных занавесей собственный выбор останавливают на классике: лен, хлопок, шелковые материи и вискоза. Реже используют синтетику.

Определенно необходимо отказаться от плотных портьерных тканей. Самое первое, они прекрасно впитуют запахи и влажность, что определенно не подойдет для применения в кухонной комнате. Второе, выглядят ненужно празднично и празднично, а кухня – это очень ежедневное помещение. Третье, шторы в кухонной комнате должны быть по максимуму легкими и прекрасно пропускать световые лучи, так как создание полумрака или искусственного затемнения тут не потребуется. Шторы в кухонной комнате, как и декоративный элемент из ткани, в основном нужны для изготовления уюта и домашней атмосферы, если, разумеется, ваше помещение не выходит окнами на юг.

Читайте также:  Особенный дом ridge для творческой личности от grid architects, беркли спрингс, западная вирджиния

Легкие занавески для кухни дополнены пышным декоративным элементом из ткани, фото

Темная ткань с цветочным рисунком восполнена бахромой, и в виде декоративного элемента из ткани украшает окно в кухонной комнате

Занавеси на данной кухонной комнате применяются для украшения окна одновременно с декоративным элементом из ткани

Латинские шторы применяются одновременно с декоративным элементом из ткани, фото

Полукруглое несчетное окно в кухонной комнате оставлено открытым, добавлено только обрамление вверху, в качестве декоративного элемента из ткани

Маленькой пышный декоративный элемент из ткани украшает французское окно в кухонной комнате

Традиционный декоративный элемент из ткани со свагом и джаботами дополняет интерьер кухни

Для кухонной комнаты с высоким потолком применяют мягкий декоративный элемент из ткани, пришитый прямо к оконным занавесям

Полосатые шторы применяются в комбинировании с красными декоративными элементами из ткани

Потенциальные цвета для декоративного элемента из ткани в кухонной комнате

Первым делом когда выбирается цвет для кухонного декоративного элемента из ткани необходимо отталкиваться от всей гаммы интерьера. Внимание обратить нужно на окрас стен, фасадов гарнитура, гардин, тюли или оконных занавесей, мебельной обивки и декоративных элементов. А далее уже сделать вывод, что вы желаете от собственного окна: должно оно быть акцентным пятном в интерьере и интенсивно привлекать большое внимание к себе, либо же стать невидимым и сливаться с общим фоном. Также за счёт декоративного элемента из ткани можно визуально сделать больше или сделать меньше окно, стенку и помещение, либо же выполнить проем чуть шире.

Применение светлых сочных цветов в дизайне декоративного элемента из ткани добавит ему ясности. Более того, цвета могут так же и контрастировать с главной гаммой интерьера, что тоже подчеркнет характерность проема окна и выделит композицию.

Чтобы окно не стало «белой вороной» в кухонной комнате, хорошо окрас декоративного элемента из ткани поддержать в прочих деталях интерьера. Это может быть текстиль для кухни и декоративные элементы. Традиционными являются комбинирования, когда декоративный элемент из ткани имеет один окрас с гарнитуром кухни, но контрастирует со стенками и мебелью, либо, наоборот, контраст – это декоративный элемент из ткани и фасады, зато поддержка находится в сочетании цветов стен и мебели.

Применение безликих оттенков для декоративного элемента из ткани, похожих цветов со стенками и мебелью даст возможность достигнуть эффекта размытости границ, выполнить окно практически незаметным. Если применять яркую, пастельную гамму, то можно достигнуть визуального расширения пространства.

Как выполнить привлекательный декоративный элемент из ткани

Вертикально расположенные полосы в оформлении декоративного элемента из ткани или отвесный некрупный узор дозволят зрительно поднять потолки, но чем шире будет этот декоративный элемент, тем ниже они казаться будут. Рисунок в горизонтальном направлении сможет помочь раздвинуть окно, сделав его и стенку, на которой оно расположено, чуть шире, чем она есть в действительности.

В маленьких кухнях, где небольшая площадь и не самая успешная планировка не разрешают оформить окно настоящими оконными занавесями, лучше отказаться от светлых и кричащих цветов. Декоративный элемент из ткани можно осуществить из легких полупрозрачных тканей нейтральных цветов, дополнив им жалюзи с горизонтальными ламелями, ставни и латинские шторы. Мягкий задрапированный компонент добавит нежности, уюта и нежности строгому интерьеру.

, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий