Вентиляция погреба своими руками – проектируем и воплощаем!

Любой владелец дачного участка пытается сохранить плоды собственной деятельности в свежем виде подольше, и предпочтительнее подвала ничего не выдумать.

Однако сырое, затхлое помещение становится неподходящим для этого, в подобных вариантах нужна превосходная вентиляция подвала, которая вполне осуществима собственными руками.

1 как выполнить вентиляцию в погребе – очень простой метод

Нередко из-за нарушений строительной технологии, экономии на строительных материалах подвала и подвалы остаются пустыми, так как сохранять в них плоды собственного труда просто страшно – излишняя сырость содействует появлению плесени и грибка, а еще гниению продуктов. Чтобы это не произошло с вашим погребом, мало выполнить качественную гидроизоляцию, нужна функционирующая правильно вентиляция. Если подвал считается частью дома, его вентиляцию проектируют в цокольной фундаментные части, оставляя над погребом отдушины.

Это очень простой метод выполнить обмен воздуха, но подходит он только для маленьких помещений: максимум 5 м2. Отдушины, в основном, заграждаются железными решётками, чтобы в подвал не имели возможности забраться вредители и животные которые живут дома. С пришествием первых заморозком их закрывают плотной тканью или обыкновенной ветошью, защищая помещение от лишней влаги. При правильной постройке подвал будет хранить комфортную температуру воздуха всю зиму.
На фото — вентиляция подвала, udobnovdome.Ru

фото как выполнить вентиляцию в погребе, udobnovdome.Ru

на фото — как правильно выполнить вытяжку в погребе, strmnt.Ru

фото схемы вентиляции подвального помещения собственными руками, shikremont.Ru

на фото — проект вентиляции в погребе собственными руками, stoydiz.Ru

2 приточно-вытяжная вентиляция подвала собственными руками – натуральный обмен воздуха

К примеру, если подвал предполагается довольно большим, у которых высокие потолки, обыкновенной отдушины может быть очень мало, чтобы обеспечить воздушную циркуляцию. На счастье, вентиляция в погребе собственными руками выполняется очень легко и без ненужных расходов, опираясь на естественной температурной разнице снаружи и внутри помещения. Обеспечить этот принцип можно при помощи всего 2-ух каналов для вентиляции в конструкции помещения – вытяжного и приточного, которые устанавливаются на протяжении строительных работ.

Читайте также:  Жидкое дерево своими руками – создаем деревопластик дома

Как выполнить вентиляцию в погребе — пошаговая схема

Шаг 1: находим размер трубы

Есть достаточно непростые формулы чтобы определить диаметр трубы, кратности обмена воздуха, расхода воздуха и т.Д., однако вы можете облегчить расчет вентиляции подвала до простых математических вычислений: на 1 м2 подвала нужно 26 см2 сечения воздушного канала, на 1 см трубного диаметра в среднем доводится 13 см2 сечения. К примеру, если у нас подвал 7 м2, то нам необходимо помножить их на 26 см2, а потом полученное значение (182) поделить на 13. В конце концов мы приобретаем размер трубы 14 см.

Шаг 2: монтаж вытяжной трубы

Вытяжную трубу пропускают через потолок подвала и выводят на крышу. Если рядом присутствуют печной или каминный канал для дыма, рекомендуется вытяжную трубу располагать рядышком с ними, для исправления тяги. Главное, чтобы труба превышала стоящие рядом сооружения и стены, лишь так тяга будет относительно стабильной – это важное требование того, как правильно выполнить вытяжку в погребе. Внизу вытяжку следует оборудовать заслонкой, благодаря которой можно будет легко настраивать тягу. Сверху же, если труба выходит прямо на улицу, нужно оборудовать ее сеткой от мусора и листвы и укрытием от дождя.

Шаг 3: приточная труба – монтаж

Приточную трубу нужно разместить в противоположном углу подвала. Установить ее необходимо удаленно не меньше полуметра от пола и также вывести на крышу, снабдив сверху сеткой и защитой от дождя. Как говорит практика, чем короче приточная труба, тем больше в погребе обмен воздуха, однако размещаться на одном уровне трубы не могут – это может привести к застою воздуха. При помощи этой несложной конструкции вы добьетесь подходящей воздушной влажности и насыщенности кислородом.

Читайте также:  Современный жилой дом vandeborne от blanco architecten: адаптирован к потребностям пожилой пары

Вентиляция в погребе исследуется достаточно наивным способом – довольно зажечь обыкновенную спичку. Ровное и светлое пламя порекомендует вам, что с вентиляцией все прекрасно, в то время как быстро тухнущая спичка говорит о недостаточном воздухообмене и слишком большом количестве углекислого газа. Определить, с какой собственно трубой трудность, сможет помочь все та же спичка или кусочек горящей бумаги – поднесите источник огня по очереди к вытяжной и приточной трубе, наблюдая за его состоянием.  Дрожащее пламя засвидетельствует потоки чистого воздуха, в другом случае воздушный канал может быть забит или просто неверно сконструирован.

В подобном случае нужно настроить высоту вытяжной трубы и сократить приточный канал, если и данная мера не помогает, следует пойти путем повышения ее диаметра. Если же обмен воздуха случается хорошо, однако в погребе все равно чувствуется чрезмерная влажность, можно остановить ее при помощи ящика с гашеной известью, который ставят на пол подвала. Известь прекрасно поглощает дополнительную влажность.

Положительные качества приточно-вытяжной вентиляции обьяснимы – она проста в конструкции, прослужит очень долго и надежно. Для обмена воздуха не надо не простое оборудование, что дает возможность потратить меньше денег при строительстве и дальнейшей эксплуатации подвала, в то же время система такого типа сочетаема с системами механической вентиляции. Но одновременно с положительные качества необходимо знать и о минусах, главный из которых – зависимость вентиляции от температурной разницы воздуха снаружи и внутри, а еще назначения и силы ветра.

Фото работ по расчету вентиляции подвала, sadovod-sadovodu.Ru

на фото — схема вентиляции подвала, pro-fundament.Su

Фото схемы вентиляции подвального помещения собственными руками, okolotok.Ru

на фото показано как правильно выполнить вытяжку в погребе, strmnt.Ru

фото схемы вентиляции подвала для дома больших размеров, yegorka.Com

3 принудительная вентиляция подвального помещения собственными руками – вентиляторы и дефлекторы

Если минусы приточно-вытяжной системы вас пугают, можно улучшить ее вентиляторами. Тем более это важно для подвальных помещений домов для жилья, которые в перспективе будут обустроены под помещения для жилья, к примеру бильярдную или зал для занятий спортом. В подобном случае вам потребуется сражаться не только с лишней влагой, однако и с плохими запахами, так что надеяться только на натуральный обмен воздуха, которого возможно и не будет на случай тёплой безветренной погоды, на самом деле не стоит.

Читайте также:  Германская крепость haus slm — немецкий консерватизм в пригородной архитектуре, золинген, германия

Для изготовления непрерывного обмена воздуха довольно будет одного электровентилятора. Вентиляция подвального помещения собственными руками начинается с монтажа вентилятора на вытяжную трубу внутри подвального помещения, чтобы он выдувал воздух на улицу. Благодаря механическому оттоку в помещении появится маленькой вакуум, который со своей стороны сделает более крепкий и стабильный воздушный приток. Если вы хотите увеличить эффект, можете облагородить вентилятор и на ней, так, чтобы воздух нагнетался в середину помещения. Очень часто вентиляторы снабжены тумблером назначения движения лопастей, благодаря этому, смотрите, не сделайте ошибки. С учитыванием того, что в погребе и подвале довольно сыро, примените электро оборудование с маленьким напряжением, иначе вы можете соприкоснуться с ударами тока через корпус вентиляторов.

Есть другой метод принудительного воздушного движения, который обойдется без электричества – установка дефлекторов. Это специализированное устройство ставится на верх вытяжной трубы заместь простого колпака и, применяя силу ветра, выполняет изнутри вытяжки разрежение воздуха. Со своей стороны это создает прибавочную тягу к естественному воздухообмену. Заместь дефлекторов нередко устанавливают мини-турбины, которые работают по тому же принципу. Приходя в движение от потока ветра, турбина через эластичный вал вращает механический вентилятор, за счёт чего увеличивается вытяжка воздуха из помещения. Что во время установки дефлектора, что во время установки турбины нужно рассчитать регулировку тяги. Кроме этого, нужно всегда помнить, что понудительная система не должна мешать естественному воздухообмену.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий