Виды шифера, или какой шифер лучше брать

Если перед вами задача стоит решить вопрос с кровлей, то вам узнать предпочтительнее намного больше о существующих кровельных материалах. Мы вам советуем статью, из которой выузнаете , какие бывают виды шифера.

1 какой бывает шифер для дома, и каковы его особенности

Шифер, как материал для кровли, известен давно. Только изначально это были обычные пластины небольших размеров, которые состоят из колотого сланца. Все таки, в последующем, словом «шифер» стали обозначать много материалов, у которых были общие сходные линии – характерной для подобного изделия была профилированная база и то, что изготавливалось оно в листовом варианте.

Один из видов шифера – сланцевый настоящий. Сделанные из сланца пластины могут быть разной формы и величины. К замечательным качествам также можно отнести и качества декоративного характера этого материала. Цвет такого изделия во многих случаях серый или серо-голубой, но может быть и коричневый или даже зеленоватый. Длина, толщина и ширина изделия могут изменяться, что даст вам возможность пользователю выбирать необходимые ему размеры. Такой шифер, как показывает практика, не боится крепких солнечных лучей и при значительной температуре и сильно парящем солнце не поменяет своего цвета (даже при продолжительном термине использования). Также, он отличается небольшой теплопроводимостью, имеет прекрасную звукоизоляцию, водоустойчив и не пропускает влаги. Плюс к этому одни из очень основных качеств – не возгораем, имеет очень приличный термин эксплуатации, может применяться даже в тех регионах, где наблюдаются крепкие перепады температур воздуха.

Фото шифера из природного сланца, el-housespb.ru

Если говорить о недостатках – они есть, как и любого другого вида шифера. В этом варианте сланцевая база очень тяжелая, а конкретно материал можно отнести к дорогим. Добавьте к этому также и трудный монтаж и сразу то, что материал очень шаткий.

Дальше советуем к рассмотрению асбестоцементный шифер. Это наиболее известный всем вариант шифера, представляет собой ненастоящий материал. Во многих случаях это волнистые листы различного размера. Бывает 3-х видов – простой волнистый (120?68 см), очень крепкий унифицированный (длиной до 2 метров 80 см), и вдобавок унифицированный волнистый (175?112,5 см). Если раньше эти все три типа производились только в сером цвете, то сегодня по специальной технологии красятся и можно спокойно выбирать непосредственно тот цвет, который вам нужен. Этот шифер также не возгораем, стоек к морозам и в установке трудностей не вызывает. Он очень сильный, а наносимая сверху краска служит также и прекрасным слоем защиты. Добавьте к этому и низкую проводимость тепла, и вдобавок 30-летний гарантийный срок использования. Также, материал не из дорогих, что ценится у населения со средним достатком.

Читайте также:  Установка жалюзи на окна — процесс не затяжной и несложный

На фото - асбестоцементный шифер, repair-myself.ru

Однако есть и недостатки – это тяжелый вес, из-за которого во время установки понадобится первым делом каркасная рама. Плюс ко всему встречается хрупкость материала и не очень замечательный вид изделия. Стоит еще заявить, что во многих государствах уже отказались от асбестовой основы, так как считают, что асбест опасен для здоровья.

2 битумный шифер, резиновый и пластиковый – какой шифер намного лучше взять?

Технологии развиваются, и каждый год появляются новинки. Сейчас можно без проблем достать и приобрести новый вид кровельного материала – битумный шифер. Теперь он очень популярен чаще всего. Его называют также безасбестовый, мягкий, битумный шифер или волнистый металлический профиль. В основу входит целлюлоза, которая идет несколькими слоями, полимеры, битумные пары, которыми пропитывается такой шифер при значительной температуре. Конкретно материал может краситься в разные цвета. Если говорить о остальной варианты шифера – гутта (битумных волнистых листах, в их состав входят органические волокна), то слой который расположился сверху подобного изделия дополнительно наполняют красителями и смолами. Битумный шифер сильный, применяться может приблизительно пятьдесят лет, не боится снега и ветра, очень весит мало (приблизительно семь килограмм лист), может использоваться дополнительным слоем сверху старой кровли. Плюс ко всему, материал достаточно гибкий, что дает возможность использовать его совсем нетрудно при многоуровневых и наклонных кровлях.

Фото еврошифера, kishinev.all.biz

К недостаткам можно отнести дороговизну, хрупкость при малой температуре и слишком велико нагревание летом, боязнь солнечных лучей – может не просто менять оттенок, а почти что сильно выцветать.

К пластиковому шиферу отношение может быть совсем разное, но это не влияет на интерес у населения, и большинство используют этот материал в бытовых целях – для навеса, ограды, забора, крыши. Такие изделия из ПВХ и поликарбоната бывают разных цветов, плюс к этому, они не боятся негативных природных воздействий. Получают для бассейнов или оранжерей, навесов и мансард и прозрачный пластиковый шифер. В чем его плюс – он не боится влаги и агрессивной среды (различных веществ химии), комфортный как покрытие, которое обязано пропускать свет, не боится ветра и снега, и вдобавок стоек к морозам. Не боится пожара (плохо горит). Он достаточно легок в монтаже и имеет при этом очень маленькой вес, а это значит и не требует во время установки обрешетки.

Читайте также:  Пленка на окна – совершенствуем «глаза» нашего дома

На фото - пластиковый шифер, novakrovlya.ru

К минусам как правило относят особенность материала – при значительной температуре листы этого шифера могут увеличиваться.

С резиновым шифером свои заботы. Какой шифер лучше – сложно сказать даже профессионалам. Например, этот вид изделия состоит из резиновых отходов и стекловолокна. Материал очень легкий, его просто и удобно ставить, достаточно легко порезать ножиком. К этому всему, для многоуровневой и непрямой крыши аналогичный материал идет спокойно – резина не только отлично вырезается, но и гнется. Его удобно устанавливать на маленькие строения, чем положительно пользуются хозяева частных участков. Но, будьте осторожны – резиновый вариант покрытия все же боится холодов и главное – легковоспламеним.

Фото резинового шифера, krovlyakryshi.ru

А вот металическому шифру не страшно ничего. Сегодня можно встретить и его разновидность – волнистые листы металла. В их состав входит оцинкованная сталь. Он может быть различного размера, а волны – различных форм. Чаще всего покрывается верхним полимерным слоем защиты. В частном хозяйстве его используют редко, нередко его берут, когда понадобится покрывать кровлю промышленного сооружения.

3 какой выбрать шифер в качестве покрытия? – вопрос сложный!

Как мы видим, знать виды шифера – этого еще не достаточно, чтобы не прогадать с подбором. У любого из выше описанных нами материалов есть свои личные положительные и отрицательные стороны. Какой бывает шифер, мы уже вам рассказали, так что теперь дело за малым – научить, как выбрать шифер.

На фото - выбор шифера, kryshadoma.com

Покупать необходимо хороший шифер, намного лучше у тех производителей, о которых знаете не только вы, но и ваши знакомые. Будет прекрасно, если кто то из ваших друзей уже пользовался их продукцией. Берите материал с запасом – если один лист даст трещину или поломается, вы спокойно сумеете заменить его новым (а вдруг в точках продажи непосредственно такого размера или качества уже материала не будет). Первым делом интересуйтесь, входит ли вредный для здоровья асбест в состав шифера (в документах должно быть отмечено). Заранее определитесь, какой вам вариант покрытия нужен – плоский шифер или волнообразный (для разных целей и вид изделия разный). Посоветуйтесь со строителями, какой гибкости материал вами должен быть куплен – например, четырехскатная крыша «не простит» установку шифера, который непластичен.

Читайте также:  Многоуровневый дом с великолепным видом на гавань сиднея, австралия. проект студии cplusc architectural workshop

Фото плоского шифера, asbestocement.ucoz.ru

Покупать шифер следует лишь после того, как вы его «пощупали» – не заказывайте изделие с применением интернета, если нет у вас решительности в его качестве. Намного лучше, чтобы шифер был покрыт специальной защитной краской. Иногда необходимо, чтобы шифер был более эластичным – тогда ищите с добавлением пластификатора. Если например вы запланировали устанавливать цветной вариант покрытия, то прекрасный вариант сразу приобрести крашеный, а не покрывать краской дома самому. При покупке листы выбранного вами изделия должны быть переложены клеенкой, тогда вы довезете их в целости и сохранности. И еще 1 совет – даже если вы сильно экономите деньги, не надо приобретать тонкий вариант покрытия, он не будет вам служить долго. Лучше заплатить немного большую сумму, но быть спокойным, что ваши листы при малейшем дуновении ветра не сорвет с крыши и не кинет кому-либо на голову. Удачного вам ремонта!




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий