Вихретоковый дефектоскоп и магнитный – в чем различия?

Вихретоковый дефектоскоп – это прибор, который предназначен для измерения и обнаружения трещин в самых разнообразных видах поверхности из ферромагнитых сталей и сплавов. Его конструкция очень занимательна, тем не менее, как и его собрата – магнитного дефектоскопа. Их мы и станем обговаривать в данной публикации.

1 В каких вариантах пользуются вихретоковым дефектоскопом?

Среди большого количества дефектоскопов для любой узкоспециализированной задачи есть более приемлемый вид устройства, который с самой большой эффективностью сможет сделать тест поверхности. Для нахождения и индикации трещины либо прочего дефекта применяется звуковая сигнализация, а еще графическое изображение на дефектоскопическом дисплее. Прибор может расценивать степень глубины трещины или скола по показаниям монитора с помощью нескольких типовых образцов.

Дефектоскоп имеет ПО, намерено разработанное под него для удержания в памяти определенных настроек, а еще для изготовления и определения вида присоединения. Любой вихретоковый прибор имеет в собственный комплектации модуль встроенной памяти для хранения результатов операции и для передачи на стационарный компьютер при помощи инфракрасного порта. Если же дефектоскоп применяется в линиях автоматизации, передача информации на компьютер может выполняться в онлайн режиме.

На фото - вихретоковый дефектоскоп, t-ndt.ru

Главными характерностями вихретоковых дефектоскопов являются: контроль выполнения работ с плоскостью (также и необработанной), возможность контроля деталей даже с диэлектрической поверхностью, проверка на идентичность проблемного участка. Любой прибор нашего времени имеет возможность своевременного соединения с компьютером, есть даже специализированная разновидность программ для более подробного определения объемов трудности.

Рабочий принцип построен на проведении специализированных мероприятий анализа взаимные действия датчика с полем вихревого тока, которые имеют место быть при контроле объекта. Вихретоковый образователь возбуждает вихревые токи в изделии, которое подвергается контролю. Преобразователь регистрирует перемены наведенного поля при попадании на конкретный участок. Измеритель прибора обрабатывает и выдаёт электрический сигнал, который подвергается детектированию и превращается в цифровой сигнал. Кратковременная развертка – итог отображенной информации на экране прибора. После данного комплекса процедур дефектоскопист определяет степень брака на поверхности и назначает комплекс мероприятий по его устранению.

Читайте также:  Потрясающий загородный дом cosgriff – внутренняя логика, комфорт и уют

Фото работы вихретоковым дефектоскопом, ndt-club.com

Вихретоковые дефектоскопы используются при трубопроводном сканировании, анализе ремонтных конструкций несущего типа, лакокрасочного покрытия, например, автомобиля, а еще при исследовании разных деталей промышленного направления.

2 как устроен вихретоковый дефектоскоп?

Сейчас вихретоковый контроль – это один из авангардных способов мониторинга недостатков. Одно из самых важных преимуществ – обозначение дефекта без прямого взаимные действия с объектом, что дает возможность искать трещины и сколы, неровности, шероховатости даже в местах которые имеют плохой доступ. К плюсам такого типа дефектоскопов относят и большую скорость диагностики, своевременное решение необходимой задачи. Однако есть и недостатки – большая цена, ограниченный диапазон материалов исследуемых тел.

На фото - мониторинг дефектов, ndt-club.com

Устройства имеют широкие характеристики в эксплуатации. Температура окружающего воздуха должна быть в установленном диапазоне – от минус 20 до плюс 50 по шкале цельсия, а условная влажность, допустимая для работы, – не больше 80 процентов. В наборе поставки вихретокового дефектоскопа, в основном, вы найдете блок информации отделки, разные преобразователи, аккумуляторы, устройство для зарядки прибора, провод связи со стационарным компьютером при помощи USB, диск с программным обеспечением. Разумеется, весьма удобно получить также специализированный чемодан для хранения и транспортировки, контрольные образцы, аварийный аккумулятор, добавочные устройства сканирования и вспомогательный измеритель дефектоскопа.

Фото комплекта поставки вихретокового дефектоскопа, ndt-geo.ru

3 для чего подбирают магнитный дефектоскоп?

Дефектоскоп магнитопорошковый – это специализированный прибор, который предназначен для проведения комплекса мероприятий по контролю ответственных устройств в очень разных производственных отраслях. Прибор нужен для обнаружения всякого типа трещин, шероховатостей, а еще для определения объемов брака в той или другой детали производства. Дефектоскопы могут использоваться в лабораториях, полевых условиях, на высокоэтажных зданиях, где затруднено электрическое снабжение, либо запрещено по технике безопасности.

На фото - дефектоскоп магнитопорошковый, t-ndt.ru

С завода-изготовителя дефектоскопы выходят по ГОСТ 21105-87, также устройства иногда проходят проверку на протяжении периода эксплуатации. Магнитный дефектоскоп имеет широкую вариативность и выпускается в самых разнообразных типах по уровню технической трудности. В комплектации прибора есть импульсивный блок, главный блок управления, устройство для намагничивания, габаритный чемодан для хранения блоков, соединительные кабели и ящички ЗИП.

Читайте также:  Беседки из металла – строим за один день!

Фото компактного магнитного дефектоскопа, aka-scan.ru

Благодаря большим возможностям регуляции длин между полюсами, дефектоскоп меряет и держит под контролем детали и конструкции оборудования разной геометрической формы. Прочность системы, хорошие рабочие качества, легкость управления, маленький вес (3,5 кг) намагничивающего устройства предоставляют высокую продуктивность и хорошие условия для работы (устройство для намагничивания имеет удобную ручку, а независимый источник питания – плечевой ремень для переноски).

4 дефектоскоп магнитопорошковый – устройство и рабочий принцип

Подобные изделия предназначаются для магнитопорошкового контроля следующих изделий:

  • Конструкций из металла разного типа и габаритов;
  • Разнообразия сварных соединений;
  • Механизмов для подъема (крюки, лебедки и др.);
  • ЖД транспорта (составы, рельсы) и разнообразия деталей для данной сферы;
  • Объектов трубопроводного транспорта;
  • Установок котельных установок.

Дефектоскопы используются при намагничивании деталей локомотивов, вагонов при помощи приложенных полей, при каких обнаруживаются поверхностные трещины и сколы. Этот прибор предназначается для щепетильного контроля деталей размером более 600 миллиметров и самым большим размером поперечного сечения 100 миллиметров, а еще для больших деталей нужных для настоящего функционирования.

На фото - дефектоскоп магнитопорошковый для крупногабаритных деталей, deltandt.ru

Дефектоскопы состоят из нескольких узлов. Главный соучастник исследования – блок намагничивания, который состоит из шарнирного магнитопровода и постоянных магнитов, задачей которых считается наведение в металлообъекте электромагнитного поля. Также ему ассистируют датчик намагничивающего тока для управления его пороговыми значениями, набор полюсных наконечников и специализированная измерительная лупа для осмотра на трещины поверхностей объекта. Врядли можно обойтись еще без емкости под порошок или суспензию, кистей для их нанесения и образца с эталонной дефектограммой.

Принцип действия прибора имеет несколько последовательных шагов. В первую очередь наносится порошок либо суспензия, данный комплекс мероприятий зависит от применяемого способа (сухого или влажненького). Дальше магнитопорошковый дефектоскоп выполняет электромагнитное поле на поверхности исследуемого объекта, в результате действия прибора появится определенная индикаторная картинка из валиков и полосок, которые закрывают неровности поверхности, либо наоборот, сглаживают их. Лупа выполняет дальнейший зрительный контроль, при котором сравнивается исходное изображение с эталонным, и выполняются конкретные выводы о браке исследуемой поверхности. Все описанные устройства позволют выполнить неразрушающий контроль. Этого же можно достигнуть и при помощи ультразвукового дефектоскопа.

Читайте также:  Летний датский домик — очаровательный проект от компании jva на живописном острове зеландия, дания

Фото ультразвукового дефектоскопа, olympus-nk.ru




Оставить комментарий