Винтовая лестница на второй этаж – как сделать самостоятельно?

Спиральная лестница на второй этаж приватного дома считается существенным дизайнерским элементом дома. Ее можно изготовить собственноручно, потратив мало средств на закупку необходимых материалов.

1 спиральная лестница из древесины – миниатюрная и роскошная

Винтообразные конструкции лестницы, которые часто называют круговыми и спиральными, достаточно распространены у хозяев двухэтажных домов с скромной площадью. Для обустраивания подобных лестниц довольно полутора метров квадратных, на каких устанавливается надежная опора. А сама конструкция, прикрепляемая к данной основе, практически «висит» в воздухе, создавая действительно роскошный дизайн в жилье.

Винтовая лестница из дерева – компактная и изысканная

Винтовая конструкция лестницы

Спиральные лестницы выполняют из различных материалов. При этом наиболее популярными являются конструкции из древесины. Они позволяют выполнять очень неповторимые интерьеры за довольно малые деньги. А основное – деревянную лестницу собственными руками может сделать и установить каждый, который «дружит» с самыми обыкновенными инструментами для строительства.

Конструктивно круговые строения на второй этаж разделяют на несколько вариантов. Нетрудно выбрать чертежи для дальше перечисленных лестничных строений:

  1. Со ступеньками, укрепленными по консольной технологии на главном монолитном опорном столбе. Подобные конструкции устанавливаются на определенном удалении от стен помещения.
  2. С клинообразными ступенями, опирающимися на центральную колонну и в тоже время на поверхности стены. Ступеньки к стеновым поверхностям очень часто делают фиксацию на больцах. Но существует и более «продвинутые» варианты, когда крепление выполняется на косоурах либо на тетивах спиральной формы.
  3. Без центральной опоры. В этом варианте ступеньки прикрепляют на косоуры или изогнутые по спирали тетивы, которые переходят в особые перила-стержни. Изготовить собственноручно данную лестницу весьма не легко, хотя чертежи для ее изготовления есть в огромном количестве.
  4. С опорой по самому центру из асбестоцементной либо трубы из металла. Сечение последней должно быть 5 и более сантиметров. В основном, конкретно такие конструкции из дерева выполняют собственными руками хозяева приватных двухэтажных домов. Отличаются они высокой эксплуатационной надежностью и обычностью в изготовлении.
Читайте также:  Самоходная тележка – как не тратить нервы на покупку и сделать ее самому?

2 чертежи и проекты – как разобраться?

Древесные лестничные строения строятся по конкретным принципам. Чтобы правильно выполнить чертеж и создать проект подобных конструкций, необходимо брать во внимание такие требования:

  • Ступеньки обязаны иметь в собственной усреднённой линии глубину от 20 см;
  • Диаметр винтовой лестницы берется в границах 130–330 см (подобный признак обязан быть и у проема в межэтажном перекрытии);
  • Маршевая ширина – до 143 см (не меньше 53 см).

На самом деле собственными руками очень часто строятся конструкции с диаметром в районе 210 см. Стоит сказать, что в плане они бывают не только округлыми, однако и овальными либо многоугольными. Необходимая ширина марша строения при этом равняется 85 см. Если например вы первый раз намечаете создать лестницу собственными руками, эксперты рекомендуют применять готовые чертежи. Трудностей с нахождением замечательного вашему дому проекта не появляется. Вам надо будет только сделать корректировку данные, которые имеет готовый чертеж, подогнав их под параметры собственного дома.

Чертежи и проекты – как разобраться?

Деревянная лестница собственными руками

Осуществить ключевые расчеты нетрудно собственными руками. Первым делом требуется определиться у которых высота подъема конструкции. Она должна быть удобной для всех, кто живет в доме. Давайте же посмотрим, как высчитывается высота подъема для строения высотой 300 см с маршем шириной 80 см и опорой сечением 20 см (типовой проект, чертеж которого нередко берут на вооружение домашние мастера):

  1. Диаметр конструкции равняется 80х2 + 20 = 180 см (берем двойную ширину и прибавляем к ней сечение применяемой опоры).
  2. Радиус подъема устанавливается как сумма радиуса используемой опоры и 1/2 ширины марша. Прибавляем к 10 см 40 и приобретаем 50 см.
  3. Для этих показателей количество ступенек в одном витке лестницы в большинстве случаев принимается равным 17.
Читайте также:  Динамометр – чтобы измерить силу!

Сейчас можно сосчитать допустимую высоту ступеньки. Она должна гарантировать безопасное и самое удобное передвижение по лестнице человека с увеличением 180–200 см. Берем предельный рост (200 см), делим его на количество ступенек (17) и приобретаем высоту приблизительно 12 см, которой мы обязаны достигнуть, сооружая круговую лестницу из дерева собственными руками. Описанный метод расчета вы можете применять для конструкций лестницы с иной длиной и шириной марша. Просто подставляйте собственные цифры и получайте правильные результаты.

3 изготовление и монтаж круговой лестницы

Функцию центральной опоры в описываемых винтовых конструкциях очень часто исполняет железная труба сечением 5–7 см. Также можно выполнить собственным руками главную стойку из прочной и толстой древесной балки. Центральную опору нужно устанавливать на подобранное для нее место строго в вертикальном положении. При этом опорная точка (под ней знают древесные либо полы из бетона) обязана без проблем держать нагрузку на круговую лестницу.

Монтаж и фиксирование в вертикальном положении главного столба выполняется: крепежными металлическими изделиями различных видов (к примеру, анкерами); при помощи заливания смесью бетона основания применяемой опоры. При эксплуатации элементов крепления из металла вам будет легче выставить собственными руками главную стойку в вертикальном положении. А вот при заливке трубы бетоном понадобится дополнительно укреплять ее специализированными растяжками и проверять при их помощи прямой угол.

Изготовление и монтаж круговой лестницы

Фиксирование главного столба лестницы в вертикальном положении

Древесные ступеньки для круговой конструкции лестницы рекомендуется делать из древесины клена, бука или дуба. Эти породы деревьев выделяются очень высокой прочностью. Ступеньки из них будут вам служить достаточно долго.

Вам надо будет взять прямоугольную доску конкретных размеров, разрезать ее вдоль диагонали, дабы получить две проступи трапециевидной формы. После чего их края требуется округлить, осуществить подробную отделку кромок и нанести на будущие ступеньки парочку слоев лака. Если например вы не обожаете ходить по лакированным ступенькам (боитесь подскользнуться), можно обработать их морилкой либо специализированными пропитками, которые владеют грязеотталкивающими качествами. В этом варианте поверхность ступенек станет более шероховатой.

Читайте также:  Современная интерпретация классического лоджа в минималистском стиле

Монтаж ступенек на центральную опору делается с применением втулок. Стоит обратить внимание – высота таких элементов крепления должна быть равной дистанции между 2-мя ступеньками. На участки касания втулок и стыков ступенек следует провести шайбы. Они будут защищать изделия из дерева от деформирования во время эксплуатационных работ конструкции и повреждений механическим путем.

4 делаем верхушки лестницы – соблюдаем безопасность

Финишный этап работ – установка ограждения. Верхушки лестницы необходимы не только для гарантии безопасности передвижения по лестнице, однако и чтобы придать конструкции изящного вида. Заграждения намного лучше делать из балясин, сделанных из древесных стержней. Их нетрудно вырезать на токарном станке. Если доступа к данному оборудованию нет у вас, потребуется приобретать изделия которые уже готовы. При этом вам потребуются балясины двух вариантов:

  • Очень маленькие, которые вы будете ставить на каждую ступеньку конструкции;
  • Очень большие (они устанавливаются в углах лестницы).

Установка заграждения случается так:

  1. Отмечаете на части сверху больших балясин угол, который равняется углу наклона создаваемой нами конструкции. После отрезаете ненужную часть.
  2. Снизу балясины выполняете отверстие. Оно необходимо для крепежа составляющих лестницы при помощи цилиндрических древесных гвоздей (их называют шкантами).
  3. Сверлите дыры в месте, где будут смонтированы балясины. Устанавливаем шканты. Чтобы они не расшатывались, можно в дополнение залить их клеем.
  4. Ставите по периметру лестничного строения балясины.
  5. Монтируете поручни. Их ставят на отрезанную под заданным углом верхнюю часть больших балясин.
  6. Проверяете точность монтажа поручней, применяя пузырьковый уровень. Если все хорошо, закрепляете их многофункциональными шурупами.
  7. Наносите на заграждение защитные составы для дерева.

Ваша спиральная лестница готова!


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий