Винтовые лестницы – компактный вариант своими руками!

Спиральные лестницы сегодня – скорее исключение, альтернативный ход дизайнера, чем обычная конструкция в домах.

Но самым ценным качеством спиральной лестницы считается не только ее внешний вид, однако и доступная цена работ, а еще экономия свободного и полезного пространства и простота установки.

1 схема спиральной лестницы – плюсы и минусы

Долговечная и нетяжелая, лестничная конструкция будет смотреться в интерьере каждого дома оригинально и необычно, но куда ценнее ее функциональные и практичные плюсы. Самое основное из них – маленькое количество места, какая занимает вся система, что очень важно для небольших домов. Самая популярная схема спиральной лестницы заключается в размещении вокруг опоры-оси ступенек, которые будто бы бы находятся в воздухе. Всего полтора-два кв. М. Достаточно для ее благоустройства!

Если действовать строго из практичного и обычного расчета, то расходы на материалы и работу будут намного меньше, чем при сооружении лестницы с маршем. Тем не менее, вы можете очень легко осуществить все работу сами – принцип строения винтовых конструкций будет понятен каждому человеку, хоть чуть чуть имеющему отношение к строительным работам. А если нет отдельных инструментов вы можете выйти из положения, сняв в аренду или одолжив их у знакомых и друзей.

Минусы конструкции винтового типа находятся в том, что двум людям будет не очень легко разминуться, если оба будут идти друг дружке навстречу. Правда, данную проблему решить можно очень забавным способом – при интенсивном движении вы можете обустроить самый натуральный светофор снизу и сверху! Горит зеленый свет с вашей стороны – означает, навстречу вам никто не идет, если красный свет – кто-то спускается. Сначала, правда, потребуется всем домашним привыкнуть к нажатию кнопки, сигнализирующей о движении. Тем не менее, деткам подобная игра сильно понравится!

Читайте также:  Ванная в стиле прованс

Главное не забыть учесть, что ступеньки лестницы такого типа, если сравнивать с маршевой, довольно узки, благодаря этому правильно рассчитывайте подъем – не надо делать его чересчур крутым. Такой недостаток возмещается за счёт хороших поручней, как кованых, так и древесных.

Фото схемы спиральной лестницы, titaniumstairs.Com

фото винтовой лестницы собственными руками, titaniumstairs.Com

фото винтовой лестницы для дачного участка, titaniumstairs.Com

фото винтовой домашние лестницы, titaniumstairs.Com

фото изготовления бетонной спиральной лестницы, titaniumstairs.Com

2 спиральные лестницы для дома и дачи – из древесины, кованые и железные

Наиболее доступный и простой метод – создать лестницу данного типа из древесины. Речь, в первую очередь, идет о ступеньках и поручнях, а вот опора, балясины и остальные элементы могут быть как коваными, так и из простого металла. Необходимо помнить о отдельных советах, которые дают специалисты. Первый из них – не нужно делать ширину пролета меньше 100 см, подобная значение будет подходящей для передвижения. Ширина всей конструкции при подобном пролете будет около 2-ух метров, опору же в подобном случае нужно сделать диаметром 20-50 мм.

Довольно обычным, хорошим и доступным вариантом считается конструкция, в которой ступеньки как бы надеты на несущую опору и закреплены на винтовых поручнях с балясинами. В в горизонтальном направлении проекции лестничный винт может быть не только строго круглый, однако и многоугольный – это в большинстве случаев зависит от стен, которые расположены рядом. Если лестница выполняется в углу, то ступеньки вы сумеете дополнительно зафиксировать в стене, что увеличивает безопасность всей конструкции и срок ее службы.

Намного больших трудозатрат, да и способностей, которыми владеют разве что профессионалы, просит конструкция без центральной опоры, благодаря этому на ней мы не станем останавливаться – данную собственными руками не выполнить, хотя, несомненно, решение очень красивое. Для лестниц из натуральной древесины в виде опоры очень часто применяют железную или трубу асбестовую, очень редко используют кладку из кирпича, камень или дерево.

Верхушки лестницы и сами ступеньки выполняют из дуба, ясеня или бука – это если мы говорим о древесном варианте. Вся система может быть реализована из металлопрофилей или же выкована – правда, в последнем варианте вы не прибегая к вызову специалистов навряд ли сумеете обходится, разве что вы сами – бывалый кузнец. Нередко могут встречаться варианты комбинированного типа, стоит еще сказать, что, возникают ступеньки из стекла или пластмассы. Все может зависеть от интерьера – если он реализован в модернистских стилях, то и стекло будет смотреться подходяще, если же это уютное семейное гнездышко, то только дерево!
Фото спиральной лестницы, idest.By

Читайте также:  Планировка маленькой квартиры — лучшие фото-идеи и советы оформления интерьера

фото винтовой лестницы из дерева, idest.By

фото спиральной лестницы из древесины, idest.By

фото кованой спиральной лестницы, idest.By

Фото винтовой лестницы из металла, idest.By

3 винтообразные лестницы из натуральной древесины собственными руками – процесс детально

Для большей безопасности попытайтесь взять во внимание некоторые советы. Самое первое, конструкция с открытой внутренней кромкой ступенек намного безопаснее. Второе, ширина ступенек посередине должна быть не уже 20 см! Не забывайте взять во внимание высоту для прохода, которая обязана быть не меньше 2-ух метров. Итак, выясним, как делается спиральная лестница собственными руками.

Винтообразные лестницы из натуральной древесины собственными руками – пошаговая схема

Шаг 1: устанавливаем опору

Для центральной опоры очень просто установить толстостенную трубу из металла диаметром не меньше 5 см – это добавит всей конструкции должную крепость. Ставить опору следует определенно вертикально, а опорная точка должна очень легко выносить всю нагрузку. Если опорная точка – это пол из дерева, то лучше выполнить прокладку между ним и трубой из толстого металлического листа. Во всяком случае, под трубой пустот не должно быть.

Существует несколько способов конкретно установки опоры – это заливка основания трубы бетоном либо же закрепление анкерами и нужным крепежом. В первом варианте трубу не только нужно правильно выставить, однако и зафиксировать целой паутиной растяжек. В другом варианте вы сумеете настраивать наклонный угол трубы, пока не достигните необходимого прямого угла.

Шаг 2: готовим ступеньки и иные детали

Если например вы обладаете достаточными способностями плотника, то ступеньки сумеете сделать своими руками. Для экономии времени предпочтительнее предоставить это дело профессионалу,  для него данная работа – сущий пустячок, он и выполнит ее быстрее, и оплату потребует маленькую. Немаловажно, чтобы в не широкой стороне было высверлено отверстие, равное диаметру стойки. Ступеньки намного лучше покрывать грязеотталкивающими пропитками, морилкой, но покрывать лаком не стоит – опускаться по шероховатому дереву будет намного легче, чем по скользящей поверхности.

Читайте также:  Как заказать сруб бани под ключ

Ступеньки ставятся при помощи втулок, чья высота равна высоте расстоянию между самими ступенями. Не забывайте провести места стыка ступенек и втулок шайбами, которые уберегут древесину от повреждений и деформирования. Главное рассчитывать размеры втулок уже с учитыванием размеров шайб, иначе конечные расчеты могут не совпасть с настоящей картиной.

Шаг 3: монтаж лестницы

При правильном подходе и грамотном расчете все работу займут у вас меньше 2-ух дней, и то, это к примеру, если опору вы решили зафиксировать при помощи бетона. Если же вам не надо ожидать, пока просохнет бетон, то монтаж занимает у вас не чаще одного дня. Установку спиральной лестницы проводят так – сперва устанавливают несущую опору, что было выполнено В первые этапе, после устанавливают в необходимом порядке втулки, шайбы и потом устанавливают ступеньки. В конце, когда ступеньки выставлены в должном начальном и конечном положении, главное осуществить закрепление спайдерных крепежей.

Шаг 4: установка ограждений и поручней

Установка ограждений делается в самую последнюю очередь. Заблаговременно заготовьте все нужные материалы – намного лучше на лестницу из дерева устанавливать легкие элементы из дерева, либо же сочетать железные полые балясины с древесными поручнями.

Изготовление бетонных спиральных лестниц – задача куда более непростая, требующая специальных навыков строительства. Самое первое, это монтаж трудной опалубки, которая обязана очень четко повторять формы будущей лестницы; второе, требуется почти что искустное обладание сварочным агрегатом для установки армировки; третье, вы не сумеете обходится без двух-трех помощников при заливании бетона; четвертое, вам потребуются большие расходы на опалубку и дорогие материалы. Стоит еще сказать, что, бетонная лестница данного типа не может втиснуться в параметры той же древесной – ей потребуется куда больше места, благодаря этому если данную и делать, то только ради наружного вида, ведь намного легче выполнить обыкновенную маршевую лестницу




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий