Витражи в стильном интерьере: делаем своими руками

Чем интересен витраж? Разумеется, тонкой, задумчивой игрой многоцветных лучей света и танцующих в них пылинок.

vitrazhi-v-interere-dizajn-vitrazhi-foto-6

Витраж – это свежесть в летнее время года, уют в зимний период, это обстановка спокойной, чуть поднятой радости в душе. Чтобы любоваться витражами, вовсе необязательно лететь в дальний реймс или шартр, к их сказочным соборам с цветными окнами-розами. Привлекательный интерьер с играющим светом можно сделать собственными руками. Давайте же посмотрим фото творений профессионалов, придумаем дизайн и оформим окно в этом необычном стиле.

Подбираем место для витража

Благодаря собственой ненавязчивой красоты и утонченности витраж будет выглядеть в любом уголке интерьера. И не просто выглядеть, а давать ему новый шарм, даже становиться своеобразной «изюминкой»; помещения. По традиции витражами оформляют окна, но для чего лимитировать фантазию, если можно красиво оформить любые стеклянные домашние поверхности:

  • Двери;
  • Вставки из стекла в потолках и стенах;
  • Кабины для душа и ложные окна в ванной;
  • Раздвигающиеся ширмы для разделения помещений;
  • Лампы на стол и иные источники освещения;
  • Вазы и фото рамки.

Виды витража

Виды витража

Самое обыкновенное решение – пленочные витражи

Если по какой-то причине (дорого, трудоемко) сделать натуральный стеклянный витраж не возможно, есть намного простая разработка – приклеить на оконное стекло витражную пленку. Это самоклеящаяся пленка, на которую уже нанесён рисунок, моделирующий витраж.

Для изготовления витража стекло-основу обезжириваем любым моющим средством для посуды и наклеиваем пленку на чуть мокрую поверхность, поэтапно удаляя подложку и аккуратно разглаживая. Очень маленькие воздушные пузырьки, которых, разумеется, избежать не пулучится, прокалываем иголкой.

Читайте также:  Фото инновационных колыбелек

Совет. Примените витражную пленку там, где не будет видно ее другой стороны, к примеру, при украшении потолка и стен.

Чтобы пленка была похожа на натуральный витраж, а не на доступное покрытие стола для кухни, в первую очередь имитируем переплет. Для этого есть три возможности:

  • Свинцовый скотч – неширокая лента из свинцовой фольги, снабженная клеевым и защитным слоями;
  • Мягкая проволока – ее приклеивают с помощью той варианты ПВА клея, которая запланирована для стекла и фарфора;
  • Контурная паста – смесь из того же ПВА, черной туши и железной пудры, алюминиевой либо бронзовой.

Пленочный витраж

Пленочный витраж

Реальное витражное застекление собственными руками – начало работы

Витражная пленка хотя и позволяет добиться эффекта недорого и быстро, все же не имеет того шикарного вида, как стекло. Также, она несет установленный рисунок. Благодаря этому попробуем сделать натуральный стеклянный витраж в технике тиффани, т.Е. В переплете из латунной фольги.

Для работы потребуется:

  • Цветное стекло (можно приобрести бой);
  • Алмазный стеклорез;
  • Паяльный аппарат с бронзовым никелированным жалом (не радиотехнический);

Подготовка эскиза витража

Подготовка эскиза витража

  • Паяльный флюс для электроники и припой без канифоли;
  • Шлифовальная машинка для стекла;
  • Фолия – латунная фольга для облицовки компонентов.

И самое основное – четкий, в настоящую величину рисунок. Для первой работы необходимо выдумать что-то не очень не простое, с минимумом изгибов. Прорисовывая эскиз, помним, что любой компонент надо будет вырезать из стекла и приладить к остальным. Точность соединений более всего оказывает воздействие на красоту изделия.

Витраж в технике тиффани – порядок работы

Дабы получить от работы и удовольствие, и роскошный витраж, готовим место. На ровном щите, обтянутом мягкой тканью, к примеру фланелью, жестко крепим рисунок с видимыми линиями и пронумерованными деталями. Это трафарет для установки. С него нужно снять несколько копий, которые будут служить трафаретами для нарезания компонентов. Дальше работаем в следующей очередности:

  • Разрезаем одну из копий рисунка на пронумерованные детали.
Читайте также:  Отопительный сезон 2016 в новокуйбышевске: приблизительная дата

Вырезание деталей витража

Вырезание деталей витража

  • Применяя данные детали как шаблоны, вырезаем компоненты стекла. Они обязаны иметь отступ в середину на 0,5-0,7 мм – припуск для фолии.

Внимание! Кусочки витражной мозаики следует вырезать и подгонять строго по одному, иначе наберется много огрехов, и работа приобретет неаккуратный вид.

  • Вырезанную деталь сверяем с трафаретом, если нужно доводим с помощью шлифмашинки. Оборачиваем края фолией и завальцовываем ее.
  • Установку композиции начнем с левого верхнего угла, который обозначаем 2-мя длинными планками. Первые компоненты вплотную прижимаем к планкам, дальнейшие – друг к другу. Не допускаем ни малейших щелей между деталями.
  • Когда все компоненты положены, ложим по краешкам еще две планки (у нас выйдет завершенная рама из дерева) и хорошенечко обжимаем ими весь комплект.
  • Чтобы сделать спайку деталей, нам необходимо «начать все сперва»;. Для этого рядышком с получившейся композицией разлаживаем те шаблоны, с помощью которых вырезали стекло, и на них переносим компоненты. Рама остается бессодержательный.

Сборка витража

Установка витража

  • Переносим детали по одной обратно на трафарет, но сейчас с помощью зубочистки мажем фолию паяльным флюсом. Обжимаем, скрепляем планки между собой скобками.
  • По контуру каждого компонента (в порядке укладки) капаем на стыки кусочки припоя с шажком приблизительно в сантиметр и пропаиваем так, чтобы припой весь уходил в шов. Сразу много не делаем, даём деталям остынуть, чтобы стекло не треснуло.
  • Раму делаем из латунного или бронзового уголка. Готовый витраж в него для долговечности тоже впаиваем.
  • Готовое изделие моем под струями душа простой губкой из поролона и средством для посуды. Это необходимо, чтобы удалить останки флюса.

При большом желании можно сделать на переплет патину. Но нужно не забыть, что патина – вещество едкое, благодаря этому работать нужно в защитных средствах, также с респиратором, а после хорошенечко проветрить помещение.

Читайте также:  Замена смесителя в душевой кабине – вернем сантехническое устройство к жизни

Витраж, даже очень маленький, способен изменить каждое помещение. Оформите цветной стеклянной мозаикой контур проема для двери, уголок зеркала или фоторамку – и повседневное удовольствие воздушной игрой световых лучей будет обеспечено.

Витраж собственными руками: видео

Витраж в интерьере: фото


Оставить комментарий