Влагостойкие панели мдф для ванной – как выбрать материал для обшивки

Не дорогие материалы не все время наиболее подходящие, благодаря этому большинство владельцев отдают предпочтение при проведении ремонта очень необычные решения, к примеру, влагостойкие древесноволокнистой панели средней плотности для ванной. По надежности они могут спорить с ПВХ.

1 годится ли для ванной материал на основе дерева?

Это вполне законный вопрос, так как дерево смотрится очень эффектно, даже в том случае, если это спрессованная из стружки панель, однако в то же время все мы помним про то, как прекрасно волокна дерева поглощают влагу. Однако необходимо учесть плотность структуры панелей для стен, которые очень часто прессуются под очень большим давлением. Ведь даже баню, где влажность очень большая, намного лучше обшивать обыкновенными дощечками, к примеру, обшивочной доской, которая достаточно хорошо впитует воду. Что уж говорить о подобных материалах, как влагостойкие древесноволокнистой панели средней плотности, дсп и двп, которые большинство производителей выполняют для комнаты с ванной, выделяя их влагонепроницаемость как отдельный класс продукции.

Годится ли для ванной материал на основе древесины?

Облицовка ванной при помощи дерева

Преимущество древесностружечных плит в том, что при их применении времени на облицовку потребуется достаточно мало, благодаря площади больших размеров каждого отдельного листа. Декоративные свойства отдельных видов довольно большие. В особенности, МДФ бывает с тиснением а также с 3D фактурой. Еще эти плиты прекрасно поддаются отделке ручным способом (с применением особенных инструментов), аж до резьбы, так как спрессованы из мельчайших фракций, которые отделяются в качестве тонкой пыли. Кстати, конкретно МДФ выделяются особенной влагостойкостью, но про это мы расскажем более детально дальше.

2 насколько продуктивны плиты из мелко-дисперсионных фракций?

Итак, чтобы вода не впитывалась в материал, у него должна быть очень большая плотность, и благодаря сухому прессованию очень маленьких частиц древесины это свойство наиболее ярко выражено у древесноволокнистых панелей средней плотности. При этом изготовление выполняется под влиянием больших температур и с применением связующих веществ, которые при нагревании наполняют деревянные фракции. В особенности, применяются карбамидные смолы, они являются самыми не опасными в отношении выделения водного раствора формалина – летучего вещества, достаточно опасного для организма. В подобных смолах, объединенных с меламином, содержание водного раствора формалина ничтожно мало.

Читайте также:  Концептуальный проект городского дома на крутом склоне

Насколько эффективны плиты из мелко-дисперсионных фракций?

Плиты из древесноволокнистой панели средней плотности для ванной

Что касается плотности, то получается добиться подобных значений, как 600–800 кг/м2, за счёт чего влага просто не находит полостей между фракциями, которые, стоит еще сказать, что, уже пропитаны связующим веществом. Нужно помнить и про настоящий фитинг лигнин, который отличается из волокон дерева при нагревании. Подобным образом, при достаточной толщине плиты можно рассчитывать на большую прочность и надежность материала. Благодаря этому заместь дорогой фасадной плитки под кирпич для комнаты с ванной можно обходится панелями с декоративным эффектом МДФ, хотя их недорогими тоже тяжело назвать. Но с учитыванием долговечности и почти что полной влагонепроницаемости польза применения такой обшивки объяснима.

3 двп как недорогой вариант для покрытия поверхности стен

Если по плотности данный материал и уступает МДФ, то чуть-чуть, и лишь вследствие того что фракции, которые применяются в изготовлении плит ДВП, достаточно большие. Однако применение искусственных смол, парафина и канифоли в комбинировании с горячим прессованием под большим давлением дает возможность получить устойчивые к влаге и, основное, крепкие панели. В смеси волокон дерева иногда доминируют хвойные породы, что намного увеличивает сопротивляемость материала воде после прессования в больших температурах, когда смолы отчасти высвобождаются из фракций. Для получения очень крепкого класса панелей применяется добавочная пропитка пектолом – таловым маслом, что тоже повышает и водостойкость.

ДВП как бюджетный вариант для покрытия стен

Древесно-волокнистые плиты

Для комнаты с ванной можно применять панели двп различных классов, но намного лучше подходят битумированные, они почти что не предрасположены к деформации при долгом контакте с водой. Подбирать рекомендуется материал подобных марок, как Т-В, другими словами необлагороженные твёрдые плиты с большим уровнем влагонепроницаемости. Они, пожалуй, относительно дешевые из подходящих вариантов. Наиболее высокой будет стоимость на стеновую обшивание марки Т-СВ, что расшифровывается, как твёрдые панели, еоторые имеют слой декоративного покрытия из тонкодисперсных деревянных фракций, а еще обладающие высокой влагостойкостью. Другой вариант более предпочтителен, так как не просит добавочной отделки в качестве покраски, лакировки или оклейки плиткой.

Читайте также:  Какую плитку выбрать для ванной

4 насколько надежны дсп для обшивки для ванной?

Этот материал очень недорогой по сравнению с рассмотренными прежде 2-мя иными древесно-волоконными. Но и качества прочности у него самые невысокие, хотя и тут есть разграничение на некоторые классы. В особенности, по эко. Безопасности необходимо подобрать панели, изготовленные стандартно Е1, у них выделение водного раствора формалина небольшое, допустимое даже для изготовления мебели для детей. В странах европы сейчас выпускаются в основном конкретно подобные плиты.

Насколько надежны ДСП в качестве обшивки для ванной?

Подходят для дсп для ванной

Однако стандарт Е2 далеко не везде еще запрещен, а перепутать панели таких 2-ух классов по внешнему виду совсем нетрудно.

Благодаря этому лучше всего выверять документ продукции перед тем как купить, так как в ванной комнате при маленькой вентиляции влияние водного раствора формалина на организм будет особенно крепким. Влагостойкость – это второе и не меньше главное условие при эксплуатации подобных панелей для обшивания комнаты с ванной. В данном отношении у дсп все гораздо хуже, чем у древесно-волокнистых плит и МДФ, так как структура более рыхлая. Лучший признак у типовых древесно-стружечных листов – 20 % поглощения влаги, а усреднённый – 30 %. Однако это значение может быть достигнуто только при полном погружении дсп в воду, в общем набухание бывает менее критичным.

Есть некоторые марки класса П-А, у которых поглощение влаги не будет больше 5 %. Это материалы с очень большой плотностью (около 750 кг/м2), ламинированные и, очень часто, лаком, но цена их может подходить традиционным влагостойким древесноволокнистым панелям средней плотности. Внимание! Древесно-стружечные плиты с самыми высокими показателями влагостойкости в большинстве случаев окрашены в зеленый окрас, что позволяет без проблем их узнать при приобретении.

5 варианты отделки стен плитами из прессованных деревянных фракций

В первую очередь, необходимо отметить, что геометрия древесноволокнистых панелей средней плотности, двп и дсп может быть самой разной. Могут встречаться реечные, плиточные и, говоря по существу, листовые стеновые материалы, причем это многообразие касается как обыкновенных, так и влагостойких марок. Первый вариант лучше всего похож на клееную доску, причем устанавливать такие рейки можно как в горизонтальном положении, так и вертикально, в первом варианте свободное место зрительно становится шире, а в другом потолок кажется немного выше. Панели плиточные смотрятся, как древесный кафель, к тому же применять их можно похожим образом, другими словами,садить на клеевую смесь. И, напоследок, листовые – наиболее стереотипный и обычный многим вариант больших габаритов.

Читайте также:  Изящество оформления willoughby way от charles cunniffe architects в аспене, колорадо

Варианты облицовки стен плитами из прессованных древесных фракций

Отделка ванны устойчивыми к влаге плитами

Что интересно, для реечного типа целесообразно применять каркас из рамы, такой вариант хорошо подходит в том случае, когда стены очень неровные. При этом бруски под горизонтальную обшивание необходимо устанавливать вертикально, и наоборот, под вертикальную – в горизонтальном положении. Между собой соединяются планки при помощи специализированных скоб. Для плиточных вариантов, независимо от их габаритов, клеевой состав в ванной комнате удобнее использовать влагостойкий. Монтаж их на брусовый каркас достаточно затруднителен, так как это предполагает применение саморезов, шляпки которых будут заметны с лицевой стороны. Листовые МДФ, двп и дсп можно крепить как на каркас, так и на клеевую смесь, однако в первом варианте надежность будет выше.

Перед тем, как приступить к обшиванию стен ванной, лучше всего сутки выдерживать материал в обыкновенной жилой комнате, так как условия хранения в большинстве случаев предполагают сухое помещение склада. Как правило, перенос сразу в помещение с большой влажностью может стать чересчур резким перепадом для плит, что проявится на них плохо. Дсп еще до установки предпочтительнее аккуратно загрунтовать, к тому же применять для данного средства, обладающие хорошими водоотталкующими качествами. Для отделки от влаги можно перемешать 1:1 лак для дерева и уайт-спирит. Если внешняя сторона материала покрыта ламинатом или другим декоративным слоем, грунтовку необходимо наносить на тыльную поверхность и торцы, которые, более того, можно также и прошпаклевать.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий