Волновой шифер – как использовать все преимущества материала?

Сегодня одним из распространенных материалов для оформления крыши все еще считается волновой асбоцементный лист, свойства которого выполняют его красивым вариантом как для индивидуальных девелоперов, так же и для ремонтных организаций.

1 волновой асбоцементный лист – ключевые свойства изделия

Первый раз данный материал был сделан в странах европы в начале ХХ века, практически сразу после этого его начали делать в российской федерации. Поменялись технологии и составляющие, но постоянным остался его внешний вид. Как и раньше, так и по сей день, в привлекательности для потребителей первый 8-ми волновой материал для кровли. Он владеет необыкновенной прочностью, имея при этом сравнительно маленький вес. Также очень большой популярностью пользуется 6-реберный асбоцементный лист, обладающий большей толщиной, а исходя из этого, и надежностью.

Фото волнового кровельного материала, podkryshej.ru

Сегодня это наименование применимо не только к изделию, сделанному из асбеста, однако и к разным полимерным вариантам, к примеру, во многих ситуациях возможен монтаж шифера из пластика. Одно, что их всех соединяет, это многоволновая форма. Асбоцементный лист считается неподражаемым материалом для кровли, который не поддается горению, не подвергается разного рода грибкам и коррозии и имеет хорошую устойчивость к морозам. Крыша из данного материала имеет большую прочность и способность выдерживать высокие нагрузки, а еще очень высокую стойкость к шквальным ветрам и ливням. Крыша такого типа почти что не ограничена по эксплуатационному сроку.

На фото - крыша из волнового шифера, krovlyakryshi.ru

Уникальность асбестоцементного волнистого кровельного листа состоит так же и в том, что при его настиле можно не расходовать силы на уборку покрытия которое уже устарело, а ложить новые листы на него. Это не только сохранит время, однако и сделает более прочную поверхность. Разумеется, если предыдущий слой не сгнил насквозь. Также асбоцементный лист можно использовать не только для покрытия строений, однако и при сооружении разного рода заграждений и для строительных работ маленьких хозяйственных помещений. Даже обломки листов находят себе место не на свалке, а на грядках находчивых жителей дач.

Читайте также:  Двухскатная крыша с мансардой – экономия средств

2 виды асбестоцементного волнистого кровельного листа и их специфики

Сегодня изготовители производят очень большое разнообразие волнового асбестоцементного волнистого кровельного листа, сделанного из различных элементов. Классический, обычный для всех кровельный материал делается из смеси, в которых входит портландцемент, вода и асбест. Где заключительный играет роль армирующего материала, делая шиферные листы высокопрочными. Материал для кровли подобного состава выполняется разных видов: с традиционным, усиленным и унифицированным профилем. Они значительно выделяются высотой и шагом волн, а еще собственными размерами.

Фото шиферных листов, krovlyakryshi.ru

Сегодня изготовители производят шиферные листы самых разных цветов, для этого любой производитель применяет собственный способ покрытия краской. Одни накрывают краской листовая поверхность, что считается менее прекрасным способом. Остальные же добавляют в состав для производства асбестоцементного волнистого кровельного листа специализированный цвет, который содействует продолжительному сохранению цвета при любой погоде. Другой вариант имеет большие преимущества:

  • На крыше из подобного материала краска хранит собственный цвет на протяжении многих лет;
  • На поверхности кровли не появляются белесые налеты;
  • Срез материала имеет аналогичный со всем листом окрас;
  • При появлении царапин не появятся неокрашенные пятна.

На фото - крыша из цветного волнового шифера, jedda-obabkova1996.land.ru

Кроме асбестового, сегодня изготовителями выпускается ондулин, качество которого никак ни в чем не уступает привычному всем материалу для кровли. Во время изготовления подобного изделия применяется разработка неоднократного прессования, в процедуре которого выходит многослойный «пирог», имеющий большую прочность. В состав подобного материала для кровли входят разные низкомолекулярные органические вещества, растительные или искусственные волокна, самые разные варианты битума и красители. Самый большой вес подобного шиферного листа не будет больше 7 кг, благодаря этому для устройства из него кровли не потребуется создание усиленных стропильных систем, на чем можно сэкономить. С процессом укладки, благодаря малому весу изделия, вполне управится один профессионал, что тоже прибавляет экономии.

Читайте также:  Мексиканская резиденция в светлых тонах — casa valle от arq. bernardo hinojosa, san pedro garza garcia, nuevo leon

3 монтаж крыши из шифера – инструкция для умелых рук

Хорошо материал который выбран не гарантирует качества самой кровли. Есть конкретные правила, придерживаясь которых можно построить надежную и хорошую крышу. Их-то мы и разберем именно сейчас.

Как сделать монтаж крыши из шифера собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: устройство обрешетки

Шиферную крышу можно строить разных комбинаций. Каркас из рамы делают из досок, причем их внешний вид важного не имеет значения. Для этого можно использовать необрезную ошкуренную доску, имеющую толщину не меньше 15 мм. Ее кладут вразбежку или как в шахматах, делая промежутки около 20 см, фиксируя к стропильным ногам гвоздками. Набивая каркас из рамы, нужно не забыть, что один лист асбестоцементного волнистого кровельного листа должен иметь по минимуму три точки опоры. Из данного и рассчитывается расстояние между компонентами каркаса.

Чтобы не допустить дальнейшую деформацию листов, любая вторая доска обрешетки должна размещаться на 2–3 см ниже. Можно покрывать каркас который уже готов листами рулонного кровельного материала или иного материала, который увеличит тепловую изоляцию кровли. Перед тем как приступать к кладке асбестоцементного волнистого кровельного листа, стоит также заняться устройством водоотводов, так как после это сделать будет более сложное.

Фото обрешетки под шиферную крышу, novakrovlya.ru

Шаг 2: укладывание асбестоцементного волнистого кровельного листа

На подготовленное основание крепят кровельный волновой асбоцементный лист, укладывание которого ведется либо внакладку, либо вразбежку. Но какой бы метод ни выбрали, листы начинают устанавливать снизу, от нижней кромки кровли. Отмаркированная заводом волна изделия все время размера поменьше, чем другие. Это располагает к большему удобству, при накладывании асбестоцементного волнистого кровельного листа внахлест друг на друга. Благодаря этому устанавливать крышу нужно таким образом, чтобы не маленькая по размерам волна накрывала меньшую.

Читайте также:  Система электроснабжения

Монтируя шиферную крышу вразбежку, начальный ряд кладут в волну, а любой дальнейший сдвигают на ширину одной волны, которую заранее нужно срезать. Благодаря подобному способу, нахлест неизменно смещается, обеспечивая хорошее примыкание изделий. С применением листов, состоящих из 8 волн, можно поступить легче. Их разрезают надвое, это даст вам возможность экономной укладки шахматным порядком, чередуя их через один ряд. Еще более недорогим способом считается монтаж листов без смещения, но такой вариант очень сложный и малоэффективный.

Шаг 3: крепление листов

Итак, подошла окончательная стадия, кровельный асбоцементный лист крепят к обрешетке, пользуясь кровельными гвоздками, предназначеными именно для этой цели. Их забивают в центре листа и по двум его краешкам. Для этого заблаговременно нужно высверлить дыры в тех местах, куда будет вгоняться крепеж, помня про то, что фиксировать нужно в гребень. Для большей экономии гвозди забивают вдоль диагонали, захватывая таким образом верхнюю волну.

На фото - крепление кровельного шифера к обрешетке, strport.ru

Под шляпки гвоздей необходимо подкладывать кусочки резины или особые прокладки, чтобы не повредить изделие. В окрестности с большими ветрами можно использовать для закрепления асбоцементных листов листов саморезы, которые будут намного надежнее сдерживать кровлю. Следуя этой пошаговой инструкции, можно осуществить работу вполне без посторонней помощи, не заманивая для этого профессиональных мастеров, что сможет помочь в значительной степени сэкономить бюджет семьи. Сочетая подобный материал с правильной укладкой, можно получить кровлю, радующую долгие годы.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий