Выкройки и советы по пошиву ламбрекенов на кухню своими руками

Чтобы в кухонной комнате было комфортно, очень аккуратно выбирают декор для всех интерьерных компонентов, также и для окна.

Пошив ламбрекенов

Это могут быть прямые раздвижные портьеры, рулонные, римские. Порой устанавливают защитные жалюзи или жалюзи. Но важнее выполнить занавески с декоративным элементом из ткани собственными руками по выкройкам. Такой вариант будет эксклюзивным, согретым руками домохозяйки. Перед тем как приступать к пошиву, нужно узнать, как пошить, поизучайте инструкцию и фото из интернета.

Шьем собственными руками декоративные элементы из ткани для кухонной комнаты

Декоративный элемент из ткани – это декоративная деталь оконных занавесей, размещаемая в горизонтальном положении сверху окна. Он может быть жёсткой конструкции, но часто его выполняют с декоративными складочками, украшениями из шнуров и бахромы. Функциональность данной детали в том, что за ним «скрываются» крепления и карниз. Материал для штор для кухни должен быть пожароустойчивым, не притягивать и не собирать пыль. Лучше всего применять данную ткань, которая запахи не впитывает.

Выбрать ткань по цвету к ключевым гардинам — ответственная задача. Шьют декоративные элементы из ткани и из того материала, что и шторы. Возможно применять материал, который плотнее ключевых занавесок.

Формы и виды ламбрекенов

Разные формы декоративных элементов из ткани

Виды декоративных элементов из ткани

Все разновидности декоративных элементов из ткани образно говоря разделяют на два типа:

Жёсткий вид. Позволяет украсить карниз, крепления и верхнюю часть стены над оконным проемом. В принципе, это прямое тканевое полотно с уплотнителем, закрепляемое под поверхностью потолка.

Читайте также:  Дом на вершине горы в окружении леса — mz house в valle de bravo lake, мексика. разработан студией chk arquitectura

Бывают разнообразной формы:

  • Овальные;
  • С прямыми углами;
  • Криволинейных форм.

Подобный тип декорируют самыми разными шнурами, лентами, драпировками или бахромой.

Мягкий вид. Придаёт оригинальный шарм декору. Для непростых вариантов драпировок приготавливают выкройки. Тут возможны самые утонченные фасоны, просящие услуг профессионала.

Комбинированный вид. Он в себе совмещает жёсткую конструкцию и мягкие обивки. Но подобный вариант больше подходит в гостиную комнату или комнаты для сна. Если габариты помещения и окон позволяет, то данный тип годится и для кухонной комнаты, придав ей праздничность.

Сделать подобные элементы нетрудно. Главное, выбрать подходящий фасон, ткань, выполнить выкройку.

Компоненты декора декоративных элементов из ткани

Чтобы придать оригинальности применяют декоративные элементы:

  1. Галстук – компонент декора, собранный в складочку по верхнему срезу;
  2. Кокилье – установка по самому центру, (расклешенный, собранный в оборку кусочек ткани);
  3. Сваг – полукруг из ткани, задрапированный складочками, размещен в горизонтальном положении. Делается симметричным или с компонентами асимметрии;
  4. Де жабо – компонент, размещаемый по обоим бокам. Выполняется со скосом или ступенчатым.

Декор ламбрекенов

Виды элементов декора декоративных элементов из ткани

Если имеется желание сделать декоративный элемент из ткани со свагами, то необходимо высчитать, сколько их будет и подсчитать длину каждого. Для кухонь с узкими маленькими окнами подбирают занавесь с одним свагом. Ширина его равна длине карниза с показателем 1,5. А высота считается с учитыванием припусков на соединения.

Простой декоративный элемент из ткани со складочками собственными руками

В исполнении достаточно прост вариант – это прямоугольник ткани, прикрепленный на шторную ленту и собранный в складочки. Края изделия вешают, оконную занавеску прикрепляют на карниз. Для подобного фасона не потребуется выкройка.

Внимание! Декоративный элемент из ткани можно выполнить строгим или радостным, уютным и экстравагантным. Его прикрепляют на карниз, и при помощи нитей шторной ленты собирают нужное кол-во складочек.

Читайте также:  Современный семейный дом с оригинальной архитектурной компоновкой

Подойдет для декоративного элемента из ткани на кухню нетяжелый, мягкий материал, легко ложащийся в складочки и воланы. Это искусственные и смешанные ткани. Они меньше впитуют запахи и пыль, быстро сохнут после стирки. Не стоит подобрать на кухню темные, мрачные цвета. Предпочтительнее выбрать, в зависимости от интерьера, занавески в тематике «кантри» либо что-то нетяжелое и воздушное мягких цветов.

Самый лучший для новичка фасон – это простой декоративный элемент из ткани с «хвостиками». Справившись с шитьем данной модели, домохозяйка может перейти к очень непростым конструкциям – со свагами, кокилье и галстуками.

Согласоваться подобный фасон будет с латинскими шторами, легкими гардинами. Прекрасен он и как самостоятельный вариант.

Материалы для самостоятельного пошива декоративного элемента из ткани

Для пошива обычного декоративного элемента из ткани «с хвостиками» потребуется:

  • Ткань для пошива ключевого полотна;
  • Декоративный шнур или тесьма длиной около 100 см;
  • Лента около 50 см;
  • Саморезы.
  • Две отвертки;
  • Ткань для подкладки;
  • Скобосшиватель для мебели либо же, как замена, мебельные гвоздики и молоток;
  • Карандаш;
  • Рейка необходимой длины или карниз;

Шитье ламбрекенов

Нужные материалы для пошива декоративных элементов из ткани собственными руками

Рабочий процесс

Первым делом крепят рейку или карниз над оконным проемом. Предпочтительнее это выполнить прямо под потолок, чтобы спрятать стенку над оконным проемом. Рейка должна выступать по сторонам от окна приблизительно на 15 – 20 см. Превосходный вариант – декоративный элемент из ткани от поверхности стены до стенки, если позволяет дизайн всего помещения.

Дальше обрезают ткань необходимого размера. Формируют длину по длине рейки, померяв ее и добавив по 10 см на «хвостики». Чтобы достигнуть провисания ткани на 50 см, длину отмеряют около 70 см. По обоим бокам отреза оставляют на подгиб по 1,5 см.

Читайте также:  Детская комната для двух мальчиков: пространство для жизни

Если изделие задумывают выполнить на подкладке, то вырезают из подкладочного материала кусочек того же размера.

Совет. Исполнять подкладку необязательно, но она придаёт декоративному элементу из ткани мягкость и объемность.

Прогладив материал для подкладки, его укладывают лицом к лицу на ключевую ткань. После вдоль периметра закрепляют булавками. Прострочив по сколотым краям, оставляют незашитыми приблизительно 30 см по верхнему срезу. Удалив булавки и надрезав уголки, выворачивают приобретенный «мешок» на лицевую сторону. Отгладив полуфабрикат, выполняют таким образом, чтобы подкладка была не видна. Сейчас ручным способом зашивают непростроченный шов, и опять гладят.

На середине сделанного декоративного элемента из ткани отмечают середину рейки, крепят ее до центра карниза. После тщательно закрепляют весь занавес с рейкой, оставляя по обоим бокам свободные концы ткани («хвосты»).

С помощью декоративных шнурков обвязывают «хвостики» вверху, а шнур завязывают бантом и расправляют складочки.
Простой и изящный декоративный элемент из ткани готов. Освоив несложную процедуру, домохозяйка легко изготовит аналогичный шедевр. А, воспользовавшись выкройками и просмотрев видео-урок, сошьет и более непростые фасоны привлекательного декоративного элемента окон.

Чтобы в кухонной комнате было комфортно, очень аккуратно выбирают декор для всех интерьерных компонентов, также и для окна. Это могут быть прямые раздвижные портьеры, рулонные, римские. Порой устанавливают защитные жалюзи или жалюзи. Но важнее выполнить занавески с декоративным элементом из ткани собственными руками по выкройкам. Такой вариант будет эксклюзивным, согретым руками домохозяйки. Перед тем как приступать к пошиву, нужно узнать, как пошить, поизучайте инструкцию и фото из интернета.

 Видео: декоративные элементы из ткани для кухонной комнаты собственными руками

Фото: декоративные элементы из ткани для кухонной комнаты собственными руками


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий