Закрытые беседки – преимущества закрытого пространства

Отдых на чистом воздухе чаще всего исчерпывается тёплым временем года – в зимний период даже у костра сложно отогреться. Однако населению домов загородом и дач ни к чему себя лимитировать – в альтанке закрытого типа, оснащенной мангалом, даже в зимнее время года и ранней весною будет тепло.

1 плюсы закрытой дачной беседки

Чем же беседки закрытого типа выделяются от простого дачного домика для дачного участка, спросите вы? Основное отличие состоит в больших окнах, которые создают до 80 % стен, как минимум, с 2-ух сторон. Подобным образом, обзор ландшафта будет открытым не зависимо от времени года, давая возможность время проводить за дружеской беседой, созерцая природу которая нас окружает возле дачи и щелкая фото застолья на память.

Фото закрытой беседки для дачи, svoyabesedka.ru

С мангалом беседка закрытого типа приобретает очень хорошее свойство – даже дождь не будет лишне вам подготовить возлюбленный шашлык или рыбу. Изнутри беседки закрытого типа нередко оснащают обогревательными приборами и кондиционерами, что намного повышает уровень удобства строения.

Занимаясь проектировкой данного строения, вам потребуется четко определиться:

  • С архитектурой альтанки;
  • Из чего она будет выстроена;
  • Какой вид кровли будет подобран;
  • Как будет утеплено помещение;
  • Какой вид основания будет применен;
  • Как будет остеклена альтанка;
  • С вентиляцией и дымососом;
  • С процессом установки электричества и рукомойника.

На фото - проект закрытой беседки с электричеством и умывальником, house-lab.ru

Во многих проектах хозяева домов загородом предполагают и столешницы для кухни, и место под холодильник. В этом на самом деле имеет смысл, если альтанка будет размещена в дальнем конце дачи, а вот если возведение относительно недалеко с домом, такие излишества будут ни к чему.

Читайте также:  Роскошный и современный forest house замечательный проект от mcclellan architects, сиэтл, вашингтон

2 архитектура и подбор материала

В большинстве случаев подбор материала диктует и стиль архитектуры будущей альтанки, благодаря этому два этих пункта мы будем рассматривать в связке. Очень часто, для строительных работ закрытых строений малых форм подбирают дерево и кирпич – удостоверьтесь в этом сами, просмотрев фото наиболее удачливых проектов. Данные материалы отлично вписуются в большое количество стилей в архитектуре, будет это классика, ампир или готика – все может зависеть от выполнения.

Оба материала владеют одним важным качеством – они предоставляют замечательную теплоизоляцию. В подборе кирпича намного лучше останавливаться на настоящем красном, так как силикатный хуже хранит тепло. Кирпичная альтанка более практичная с точки зрения пожаробезопасности, мангал можно смело ставить в середине помещения. Да что там мангал – хоть печку для дачного участка стройте!

Фото закрытой беседки из красного кирпича, svoyabesedka.ru

Кирпичные сооружения владеют и минусами – вам потребуется раскошелиться на фундаментальный фундамент, это еще больше поднимает цену альтанки. Тем не менее, проект такого типа будет оправдан с практичной стороны альтанки и ее долговечности. Древесные беседки закрытого типа владеют восхитительным очарованием – натуральная текстура дерева, округловатые бока бруса настраивают на легкую беседу и замечательное времяпрепровождение. Ароматы, которые исходят от дерева, работают успокаивающе на нашу нервную систему, а на случай с хвойными древесными породами так же и делают воздух чистым.

Из бревен строения отлично вписуются в любой ландшафт, о чем говорят бесчисленные фото, и смотрятся рядышком с любым домом, тем не менее, если у вас есть желание примкнуть альтанку одной стеной к дому, намного практичнее будет применять брус. Есть сотни вариантов покрытия краской, тонировки древесины, ее можно пропитать маслом или лаком – имейте в виду, что дерево просит к себе большого внимания. Это серьёзный недостаток – раз в пару лет в первую очередь следует проводить еще одно покрытие всех элементов из дерева составами для защиты, которые уничтожают жучков-древоточцев, антисептиками и антипиренами.

Читайте также:  Как рассчитать плитку для ванной: используем калькулятор

На фото - бревенчатая закрытая беседка, house-lab.ru

Зато под деревянные дачной беседки подходит почти что любой тип основания – свайный, столбчатый или очень легкий ленточный. На случай с древесным сооружением мангал предпочтительнее выносить за пределы помещения, устанавливая его с наружной стороны под выступом крыши, на индивидуальной площадке. Это намного повышает пожаро-безопасность. Если же вы настроены на оборудование мангала изнутри, то в первую очередь облицуйте пространство вокруг листами из металла (к примеру, медь выглядит очень привлекательно) или настоящим камнем, как на фото.

Конструкции от двадцати метров2 предпочтительнее ставить на открытом участке, вдалеке от соседей – дым с мангала может послужить основой лишних конфликтных ситуаций. Зато маленькие альтанки замечательно вписываются и в уголок в тени.

3 строительство альтанки – важные этапы

Начинаем с основы – на случай с альтанкой из дерева действительно можно обходится высококачественным фундаментом на столбах, однако под мангал он обязан быть сооружен по отдельности. В этом варианте заливают непрерывный фундамент – его глубина зависит от особенностей грунта. Чем тверже земля, тем меньше следует углублять основание. В большинстве случаев полуметра довольно.

Для кирпичной закрытой альтанки строят непрерывный фундамент ленточного типа или заливают целую плиту из бетона – это намного делает больше расходы, однако вы сбережете время на возведении отдельного фундамента под мангал и на обустройстве покрытия для пола. После того, как фундамент готов, начинается самое любопытное – сооружение стен. Для кирпичной альтанки строительный план выглядит так.

Фото ленточного фундамента для кирпичной беседки, svoyabesedka.ru

Как выстроить альтанку закрытого типа — пошаговая схема

Шаг 1: строительство стен

Нижнюю часть стен намного лучше строить по непрерывный линии – даже если вы запланировали выстроить открытое возведение, непрерывная укладка высотой от полуметра до метра убережет пространство внутри альтанки от пыли, листов, сквозняков, а еще устранит вымывание материалов во время осадков. Толщина стен – 1 кирпич (считаем по длинной стороне). Начальный ряд ложим по фундаменту длинной стороной поперек, и вот тогда последующий ряд кирпичей ложиться длинной стороной под стенами, как на фото.

Читайте также:  Асбестоцементный шифер – кровля с характером!

Возможен более теплый вариант – начальный ряд состоит из кладки в 1,5 кирпича (два кирпича поперек стены, один вдоль). Но дальше стены строят из кладки, в которой на половину кирпича в середине стенки остается полое свободное место – с 2-ух сторон кирпичи на всю высоту ложатся вдоль линии фундамента, как на фото. Эту пустоту наполняют теплоизолирующим материалом – к примеру, пенополистиролом. В результате выйдет «сэндвич», который отлично сбережет тепло в середине помещения.

На фото - кладка в полтора кирпича, zaborprofnastil.ru

Шаг 2: возведение крыши

Если вы хотите выполнить односкатную крышу, то одну из стен нужно сделать выше хотя бы на 10–15  см, чтобы обеспечить наклонный угол. Но очень часто из соображений красоты выполняют 2-ух- и вальмовые крыши. Для стропильных систем применяют брусья 10 см на 15 см. Из материалов для кровли необходимо применять лишь самые легкие – штучную мягкую кровлю, кровельную черепицу из металла. Не забывайте рассчитать в крыше (если это необходимо) отверстие для дымососа.

Шаг 3: застекление альтанки

Сделав обмеры, можно заказывать и ставить пакеты из стекол. Тонкие рамы и большие территории остекления обеспечивают лучший обзор. Довольно рассчитать лишь одно открывающееся окно, чтобы обеспечить доступ чистого воздуха.

Следуя этим советам, вы выстроите альтанку всем на зависть. Не забывайте посадить вокруг намного больше цветов и зелени.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий