Замена смесителя в душевой кабине – вернем сантехническое устройство к жизни

Замена смесителя в душевой кабине представляет собой очень легкий процесс. Любой домашний мастер, разобравшись с правилами выполнения аналогичной операции, без проблем осуществит ее, вернув сантех.Оборудование в состояние для работы.

1 картридж – главный элемент однорычажного крана

От поломок приборов сантехники в ванной комнате не застрахован никто. Если например вы даже совсем не так давно привели капитальный ремонтные работы в туалете, нет гарантии, что через определённый временной промежуток вам не потребуется ремонтировать либо менять оборудование, применяемое в нем. Чтобы не вызывать постоянно мастеров-сантехников, имеет смысл научиться самостоятельно менять изношенные элементы санитарных приборов и убирать их мелкие поломки. И и тогда оборудование в вашей ванной комнате будет всегда находиться в неплохом состоянии.

Картридж – главный элемент рычажного крана

Картридж для смесителя

Сейчас многие заместь неудобных ванн устанавливают компактные и привлекательные душевой кабины. Они занимают места очень мало и разрешают комфортно принимать операции в воде. Кабины от распространенных производителей выделяются большим показателем надежности. Но есть у них одна затрудненность – частые выходы из строя смесителя (его иногда называют однорычажным краном). Он представляет собой простой прибор, задача которого находится в смешивании в заданных пропорциях в единый поток струй горячей и холодной воды.

Основной деталью смесителя считается картридж (кассета). Непосредственно этот элемент обеспечивает получение потока воды определенной темпиратуры.

Конструктивно картриджи могут быть самыми разнообразными. При этом принцип их действия всегда аналогичный. В корпусе устройства существует два диска (вращающийся и неподвижный) и пару дырок. Они и выполняют всю работу. Отверстия комбинируют в самых разнообразных положениях за счёт изменения положения дисков, что и позволяет пользователю настраивать температуру и водонапор.

Современные модели кассет могут иметь два и более режима переключения. Выполняются эти устройства из латунных сплавов, нержавеющей стали, пластика, керамики. Кассеты из металла и латуни под влиянием вечной влаги довольно быстро могут поломаться. Керамические устройства более хорошие, однако их стоимость добросовестно высока. Вследствии этого наиболее востребованными считаются пластиковые картриджи. Они стоят практически бесплатно. А по уровню надежности конструкции такого типа ненамного хуже металлических.

Читайте также:  Как сделать красивое оформление детской площадки своими руками?

2 почему краны для водопровода могут поломаться – 4 основные причины

Поломки кассет обусловливаются различными причинами. Отметим несколько очень известных:

  1. Ложный монтаж крана и грубые несоблюдение при его применении.
  2. Плохое качество воды. Пожалуй, самая частая причина, из-за которой делается замена картриджа в смесителе. Ни для кого не является секретом, что по отечественным системам обеспечения воды подается плохо очищенная жидкость. Она разрушает элементы приборов сантехники. Из-за нее появляются солевые отложения, которые повреждают рассматриваемое оборудование.
  3. Недостатки (заводские) в конструкции крана, его низкокачественная установка. Чаще всего подобные трудности отмечаются в дешевых водопроводных кранах из китая.
  4. Износ пластин и двигающихся элементов в результате очень долгой эксплуатации картриджа.

Почему смесители выходят из строя – 4 основные причины

Новый смеситель

Понять, что смеситель нуждается в замене или ремонте, несложно. О такой необходимости сигнализирует протечка картриджа. На участках стыка элементов санитарно-технической конструкции начинает проступать вода. Если здесь же не заменить в подобных вариациях кассету, очень быстро корпус крана поломается, и вам понадобится приобретать и устанавливать новый прибор.

Также ремонт требуется в вариациях, когда простые рабочие режимы смесителя нарушаются – сложно (а иногда и совсем невозможно) выполнить настройку потока и его темпиратуры, заместь холодной воды подается горячая и так дальше. Нередко при поломке кассеты однорычажного крана не выходит закрыть либо открыть воду. Любую из указанных поломок следует убирать без промедлений с помощью демонтажа старого и установки нового картриджа.

3 выбираем кассету и собираем ее самостоятельно

Специалисты советуют всегда использовать те модели кассет, которые были изначально установлены в смеситель для кабинки. Но если найти такое устройство не выходит, не стоит беспокоится. Можно собрать кассету другого производителя. Главное, чтобы расстояние между ее штоками полностью совпадало с размерами крана в душевой кабине. Проблем с выбором картриджа у вас не возникнет. Указанное выше расстояние выделяется стандартными величинами – 150, 125, 100 либо 145 мм. Вам нужно только лишь обмерить дистанцию между соединительным эелементом с резьбой смесителя и рычагом, благодаря ему вы выбираете режим функционирования прибора. А после приобрести кассету с подходящими размерами.

Читайте также:  Беседки из бруса – для отдыха круглый год

Выбираем кассету и собираем ее самостоятельно» title=»выбираем кассету и собираем ее самостоятельно» width=»620″ height=»400″ /> смеситель в душевой кабине

В большинстве случаев краны для водопровода с 2-мя кранами оснащаются керамическими и латунными картриджами с резиновыми либо паронитовыми уплотнителями. А на однорычажные конструкции чаще всего ставят шаровые кассеты. После того, как вы приобретете новый картридж и запасетесь обыкновенными инструментами – ключом-шестигранником, пассатижами, комплектом отверток, приступаем непосредственно к замене вышедшего из строя изделия. Сперва потребуется закрыть вентили на трубах, по которой в кабину для душа подается вода.

После обязана быть сделана разборка крана. Этого процесса бояться не стоит. Как самостоятельно разобрать смеситель душевые кабины? Просто! Способ выполнения работ следующий:

  1. С лицевой части рычажного устройства снимаете заглушку. Под ней находится винт, который необходимо выкрутить.
  2. Демонтируете рычаг. Во многих случаях эта процедура связана с кем-то трудностями за счет того, что на конструкции находится жёсткая накипь. Затрудненность решается просто – кран нужно полить горячей водой (можно и кипятком). Это приведет к расширению рукояти, после чего снять рычаг можно без усилий.
  3. Отвинчиваете гайку (зажимную) – она отмечает кассету, делайте демонтаж картриджа.
  4. Очищаете смеситель изнутри, проверяете состояние колец-уплотнителей. Если последние имеют какие-то недостатки, намного лучше сразу поменять их, чтобы через определённый временной промежуток снова не демонтировать кран.
  5. Ставите новую деталь.
  6. Фиксируете новую кассету гайкой, монтируете обратно лицевую часть крана, закручиваете винт.

Все работы по установке новой кассеты завершены. Проверяйте смеситель на функциональность (протестируйте его работу в самых разнообразных режимах) и визуально на герметичность. А после смело пользуйтесь собственой душевой кабинкой. Если замена кассеты не решила проблемы, и кран не работает, как положено, понадобится полностью менять смеситель. В этом варианте потребуется открутить его (крепление устройства расположена на задней стенке душевые кабины) и собрать новое изделие. Ясно, что аналогичная операция востребует более существенных финансовых затрат. Смеситель обойдется значительно дороже кассеты.

Читайте также:  Плановое подключение города новокузнецка к тепломагистрали: график на 2016 год

Необходимо обращать свое внимание! Если к примеру вы не можете доезжать до задней стены кабинки (к месту крепления крана), нужно будет полностью демонтировать гидробокс. Эту процедуру лучше предъявить специалистам. Знаний и навыков обычного домашнего умельца может не хватить для того, чтобы разобрать и снова собрать кабину для душа.

, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий