Затирка для плитки в ванной – выбираем качество

Это не является секретом, что большое количество ванных помещений отделаны изнутри кафельной плиткой – это чрезвычайно удобно в условиях вечной влаги. Но для того чтобы плитка справлялась с собственной задачей, она должна выполнять почти что монолитную поверхность. Правильно выбранная плиточная затирка в ванной решит задачу эту.

1 какая затирка предпочтительнее – подбор состава для ванной

Облицовка комнаты с ванной кафельной плиткой – настоящая наука. Строителям необходимо решить задачу хорошей защиты стен, потолка и пола от разрушающего влияния влаги. Ахиллесова пята облицовки – соединения меж плитками. Это коридор для пара, пыли, микроорганизмов, которые, проникая под облицовку, начинают собственную разрушительную работа. Если этот коридор не закрыть на крепкий замок, ваш ремонт не окончится никогда.

Фото отделки ванной комнаты керамической плиткой, otdelka-expert.ru

В виде этого замка выступают затирочные составы. Они предоставляют защиту боковых поверхностей керамики от влияния пара и делают эффект декора цельности. Изготовители кафельной облицовки пытаются обойти применение затирки при помощи так именуемой ректифицированной плитки – ее края отделываются на специализированных станках, которые делают больше точность стыка некоторых плиток.

На фото - затирочные составы для керамики, brigadastroi.ru

В результате между отдельными изделиями почти что не остается пустого пространства, а облицовка кажется совершенно целостной. Тем не менее, подобный интерьер понравится далеко не каждому – кому-то по своему вкусу мозаичные стенки с тысячами небольших деталей. А поэтому затирка была, есть и будет обязательным компонентом ремонта в ванной комнате.

2 цементные затирки – годятся для ванной?

Цементные составы на основе мельчайшего портландцемента широко применяются, также и для затирки швов в ванной комнате. Добавочные качества массе придаёт такое вещество, как латексный водный ингибитор. Латекс выполняет обыкновенную затирку водоотталкивающей, что очень и очень важно в условиях комнаты с ванной. Стоит еще сказать, что, введение водного ингибитора увеличивает уровень адгезии к керамическим и поверхностям из стекла. Подобная плиточная затирка в ванной намного предпочтительнее противится действию микроорганизмов, чем базисный цементный состав.

Читайте также:  Пористая керамика: хорошо жильцам, выгодно застройщику

Фото затирки швов в ванной цементной затиркой, vannoy.ru

Обыкновенную затирочную массу применяют для заделки швов до 5 мм. При большем расстоянии между отдельными плитками лучше применять песчано-цементные смеси для затирки. Песчинки играют роль армирующего компонента – чем шире соединения, тем больше фракция песчинок должна быть. Во время работы с подобными затирками главное придерживаться предостороженность – песок царапает поверхность, особенно царапинки будут видны на поверхности с глянцевым эффектом. Как избежать царапин? Примените особенные шпатели с резиновым наконечником, либо же затирайте соединения пальцами.

На фото - шпатель с резиновым наконечником, zubr.ru

Кроме введения латексного водного ингибитора, большинство строителей советуют покрывать соединения особенной устойчивой к влаге пропиткой. Имейте в виду, что подобные составы придают поверхности добавочный эффект декора. К примеру, есть глянцевые и матовые составы. Первые увеличивают яркость цвета затирки, в то время как матовые не меняют окрас совсем. Иногда следует освежить слой пропитки. Достоинство цементных затирок – возможность ставить опыты с цветом. Практически, вы сами можете сделать оригинальный оттенок при помощи обыкновенной гуаши.

3 эпоксидная затирка для ванной – надежность на столетия?

Эпоксидные составы дороже, с ними тяжелее работать из-за очень высокой вязкости. Пятна затирки на плитке из керамики весьма не легко оттереть. Но подобные затирочные массы считаются предпочтительнее цементных, и совсем резонно.

Эпоксидка, которая входит в состав, придаёт швам меж плитками очень высокую стойкость к пару перегретому и совершенно нейтральна к кислотам и щелочам, которых в избытке в домашней химии. Еще одно бесспорное положительное качество эпоксидных затирок – яркость цвета. Сколько бы лет не прошло после ремонтных работ, соединения будут смотреться также ярко, как на протяжении дня нанесения состава.

Фото эпоксидных затирок ярких цветов, nikpa.ru

Цементные составы делают довольно шершавую, пористую поверхность – в поры на протяжении какого-то времени забивается очень маленькая пыль, которую достаточно непросто оттереть. Эпоксидные массы лишены данного плохого качества – поверхность швов гладкая, как стекло. Эпоксидные затирочные составы выпускаются в уже готовых цветовых решениях. Достаточно распространены затирки с эффектом перламутра, или металлического блеска (бронза, серебро, желтый металл).

Читайте также:  20 Необычных ванн для современного дизайна – уникальные модели от мировых производителей

В помещениях на производстве с высокой влагой используют фуги на основе фурановой смолы. Работать с ними чрезвычайно тяжело, да и ни к чему их использовать в уютной обстановке. Окрас у затирки один – черный. Фурановые составы стойки к агрессивным веществам и владеют очень высокой адгезией к кафельной поверхности.

На фото - фуга для затирки швов, sovetclub.ru

Какая затирка лучше – цементная или эпоксидная, – вам решать. Не стоит гнаться за небольшой стоимостью – в ванной необходимо использовать только хорошие, а это означает и не дешёвые затирочные массы. Аккуратно соблюдайте процедуру, даже в том случае, если какие-нибудь моменты покажутся вам ненужными. Рабочие используют выверенные составы производителей европы – litokol (италия), schtern (германия). Неплохие мнения у марок ceresit, плитонит, atlas.

4 как освежить затирку – секрет порядка в ванной

Заботливую хозяйку дома навряд ли удовлетворит грязно-серый окрас швов меж плиткой, который неминуемо возникнет спустя пару лет после выполнения ремонта. В большинстве случаев с грязью можно управиться при помощи обыкновенных бытовых очистительных средств, порой потребуется действовать более по радикальному.

Фото грязно-серых швов плитки в ванной, gipsari.com

Очень простой, но сложный метод освежить эффект декора – провести чистку швов при помощи старой зубной щетки, соды и уксуса. Тщательно насыпайте на соединения соду, а потом смачивайте их уксусом. Щетка довершит начатое. Уксус также применяется, если на швах накопился налет извести. Если неохота долго копаться, приобретите спрей-отбеливатель, которым весьма удобно работать в подобных ситуациях. Для межплиточных швов есть и особые маркеры, которые приспособленые конкретно для затирки. Они отлично оновляют окрас и могут даже спрятать небольшие дефекты.

На фото - чистка швов плитки в ванной, 1poplitke.ru

Действенный метод освежить соединения – нанести сверху прошлого слоя новый состав. Для этого потребуется при помощи отвертки или жёсткой щетки удалить слой который находится сверху старой затирки. Аккуратно протерев соединения от пыли и смочив их водой, сверху наносим свежую затирочную массу необходимого цвета. Сперва затираем горизонтальные соединения, а потом переходим на отвесные. Чтобы избежать повторения данной процедуре в перспективе, советуем покрывать поверхность влагостойким лаком на полиуретановой основе. Это занимает немало вашего времени, но итог стоит того.

Читайте также:  Модные римские шторы своими руками: особенности пошива




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий