Железнение бетона – как придать поверхности дополнительные свойства?

Железнение бетона не имеет ничего общего с металлом, который сразу слышится нам в наименовании данной процедуре.

Но вот результаты уже намекают на смысл этого слова, поверхность становится крепче, влагоустойчивее. Мы попробуем разобрать всю смысл процесса и причины, по которой потребуется к нему прибегнуть.

1 почему необходимо делать железнение покрытий из цемента?

Как уже сказано, главная задача данной процедуре – сделать больше бетонную прочность, но, спросите вы, чего же нельзя сразу ложить покрытие заданной прочности, ведь столько марок есть? В действительности, даже правильно замешанный состав, полнейшее выполнение технологии заливания, режима высыхания и засыхания не дают заявленную надёжность в самом верхнем слое, а вызвано это обычными законами физики, а конкретно, гравитацией.

Представим, как случается укладывание бетона, допустим, на пол. Вы старательно замешиваете состав, при систематическом перемешивании выливаете его на место грядущего основания, разравниваете и оставляете высыхать. Первое время все 4 составляющие будут находиться одинаково по всему объему, но немного позднее сила притяжения возьмёт собственное, и щебень с песком чуть-чуть опустятся вниз, а сверху остается цемент, а еще больше лужи воды.

После полного засыхания мы обнаружим, что чисто цементный слой который находится сверху чуть-чуть слабее по механическим свойствам, чем был бы настоящий бетон. И если эта поверхность задумывалась как долговечная, и ей предстоит держать повышенные нагрузки, то нужно провести добавочные мероприятия, чтобы закрепить ее. Если нагрузок больших не планируется, то железнение покрытий из цемента делать необязательно, из-за того что потери в прочности на самом деле не огромные.

Читайте также:  Шторы для детской комнаты — 100 фото идей

2 железнение бетона – смысл процесса

Так как ничего общего данный процесс с железом не имеет, что же случается в действительности? При оседании тяжёлые фракции уносят с собой и часть цемента, необходимо возобновить его кол-во в верхнем слое до необходимого уровня и уравнять водный баланс, чтобы он не был хрупким. Для этого раньше применялся просто сухой цемент, который смешивался с водой, выкладывался на бетон и втирался. Но, на практике, не всегда удается крепкое основание, если погодные условия были не очень подходящие, то превосходной адгезии не случается, и новый слой быстро отшелушивается, создавая еще более несовершенную и некрепкую поверхность.

Благодаря этому разработали особые смеси, которые не только делают больше надёжность верхнего слоя, однако и могут дать ему еще какие-то свойства, практичные для будущей эксплуатации, к примеру, влагонепроницаемость, но со сбережением обмена воздуха через модифицированный слой. Не считая активных видов цемента туда входят еще некоторые химические добавки, которые могут наращивать не только прочность бетона в общем, однако и стойкость к энергичному износу, ударам и прочему.
Фото пола из бетона после процесса железнения, sites.Google.Com

фото пола после железнения, witcoating.Com

фото как железнить бетон, probeton.Su

фото готовка смеси для железнения пола, remonteg.Com

фото железнения бетонной поверхности, postroy-sam.Com

3 железнение бетонной поверхности – состав смесей для работы

Основным элементом всех сегодняшних смесей будет портландцемент, а добавки бывают разнообразными, в зависимости от требований к прочности поверхности и условиям ее эксплуатации. Железнение бетонной поверхности может выполняться смесью, куда входят полимерные волокна, композитные материалы, обладающие очень высокой твердостью. Также не не берут в учет изготовители и химическими составляющими, модифицированные добавки подобного рода улучшают пористость, противостояние бетона к агрессивной среде и т.Д.

Химические модификаторы могут не только вступать в реакцию с элементами бетона, совершенствуя его, однако и вводить еще красители, давая поверхности декоративные свойства. Волокна полимерных материалов играют армирующую роль, что тоже не лишне для прочности. Композитные добавки очень высокой прочности увеличивают твердость бетона и его способность к жизни, в большинстве случаев это кварцевый песок, корунд, базальт, применяют даже кусочки нержавейки.

Читайте также:  Элегантная вилла в аристократических тонах от remy meijers interior architecture, het gooi, нидерланды

4 как железнить бетон смесью цемента?

Способов, как железнить бетон, несколько – жидкий и сухой. Очень часто используют сухой, он доступнее и удобнее, но идет только для горизонтальных поверхностей.

Как железнить бетон смесью цемента — пошаговая схема

Шаг 1: готовим смесь

Засыпать пол мы станем сухой смесью, не ждя его полной гидратации. Другими словами прямо в эти лужи воды, которые стоят на бетоне, мы станем сыпать наш состав. Однако, как мы говорили, чистым цементом отделывать поверхность не стоит, благодаря этому приобретаем особые смеси. Если возможности нет, то укрепите цемент песком в пропорции 1:1. Если есть в доступе еще такие добавки, как кварцевый песок, жидкое стекло или корунд, можно чуть-чуть провести эксперимент, подсыпав и их, но исключительно в меньшем соответствии.

Шаг 2: железнение

Сейчас берем небольшое сито и через него посыпаем бетон сухой смесью. Необходимо сделать одинаковый слой высотой 3 мм, обождать, пока он впитает воду и превратится в кашицу. Сейчас вооружаемся каким-нибудь плоским широким инструментом, шпателем или лопаткой, чтобы втирать появившуюся смесь в поверхность. При отсутствии такового примените кельму, работа будет выполняться длительнее, но подробнее. Разровняв смесь и добившись почти что сухого слоя, оставляйте его сохнуть на 7 дней, а после его необходимо затереть шкуркой.

Подобную смесь можно наносить и в мокром виде, к примеру, если железнится вертикальная поверхность. Но отличие от вышеописанного способа в том, что рабочую кашицу следует наносить исключительно после полной самостоятельной гидратации бетона.

Фото пола из бетона, prompol.Com

фотографии ремонта полов, remont-polov.Com

На фото — процесс железнения пола, nnm.Me

на фото — железнение пола из бетона, ua.All.Biz

фото подготовки комнаты к ремонтным работам, belkrafting.Blogspot.Com

Читайте также:  Блок-хаус – достоверная имитация бруса

5 железнение пропитками для бетона

Данный вариант предполагает нанесение уже влажной смеси или совсем применение пропиток. Про применение смеси мы уже упомянули, а вот применение пропитки мы объясним в данном пункте.

Железнение пропитками для бетона — пошаговая схема

Шаг 1: готовим поверхность

Смысл пропитки в том, что она покроет бетон слоем полимерного материала, таким образом улучшая его характеристики очень высокого качества. Достаточно популярным подбором рабочих считается полиуретан. Данный вариант имеет множество плюсов, но очень требователен к поверхности, на которую будем наносить. Плюсы в том, что работать мы можем при любых условиях, хоть на морозе, все равно будет гарантирована превосходная защита и хорошее покрытие. А вот минус в том, что необходимо застигнуть момент, когда намного лучше выполнять модифицированный слой, делать это необходимо, когда бетон отвердел, но еще не полноценно, и на ощупь мокрый. При этом поверхность его должна быть почти что очень ровной.

Шаг 2: нанесение пропитки

Очень часто, это тоже сухая смесь, благодаря этому ее высыпают одинаковым слоем на чуть мокрый бетон и распределяют, намного лучше делать это не ручным способом, а распределительной машинкой или шлифовкой. После все это сохнет, а у вас появится крепкий полимерный защитный слой. Причем довольно хорошего проникновения, тем более, если применялась жидкая пропитка, которая наносится и втирается точно также. Порой глубина проникновения составляет 5 мм, а это означает, надежней бетона не найти. Стоит еще сказать, что, его стойкость обеспечивает так же и то обстоятельство, что он уже со всей серьезностью укрепился по настоящему, ведь до нанесения пропитки уже прошло полсрока отверждения.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий