Жидкое стекло для напольных оснований – красиво, практично и оригинально

Жидкое стекло теперь часто используется для благоустройства напольных оснований. Это покрытие в жидком виде владеет подавляющим большинством эксплуатационных и преимущественно художественных плюсов, что и обусловило его востребованность.

1 покрытие для полов из бетона нового поколения – все плюсы

В первую очередь нужно сказать, что знаменитое уже давно жидкое стекло, применяемое для влагозащиты помещений и индивидуальных элементов конструкции строений, не имеет ничего общего с покрытием в жидком виде, о котором мы будем беседовать. Составы для отделки оснований из бетона собой представляют полимерные многокомпонентные композиции. Их основу создают разнообразные компоненты. В зависимости от их видов стекло для пола разделяют на такие варианты:

  1. Эпоксидные составы. В них есть многообразные смолы эпоксидной природы и особенные добавки, предохраняющие обработанный пол от неблагоприятного воздействия воды. Благодаря этому такие составы часто применяются для благоустройства напольных оснований в сантехнических узлах, приватных и общественных бассейнах.
  2. Полиуретановые смеси. В данных составах ключевую скрипку играет полиуретан. Он придаёт очень высокую гибкость покрытию, гарантирует ему хорошую устойчивость к влияниям механики. Полиуретановые смеси идеальны для оснований из бетона на парковочных площадках, в производственных цехах, в приватном гараже и в складских помещениях. Основное преимущество этого пола – легкость ухода за ним. Покрытие легко моется любым раствором на мыльной основе.
  3. Комбинированные эпоксидно-уретановые композиции. Жидкое стекло с превосходной устойчивостью к износу и эластичностью.

Покрытие для бетонных полов нового поколения – все преимущества

Комбинированная эпоксидно-уретановая композиция

Все описываемые покрытия в жидком виде отличаются глянцевой и идеально гладкой поверхностью. Зрительно пол становится похож на стекло. Главные положительные качества полов из стекла жидкого:

  • Негорючесть;
  • Гладкая и ровная поверхность;
  • Стойкость к смазочным составам (благодаря этому большинство считают, что 3D-полы в гараже являются оптимальным вариантом для покрытия основания из бетона);
  • Абразивная устойчивость и вибрационным влияниям;
  • Восхитительный внешний вид;
  • Переносимость перепадов температуры и воздействий химических агрессивных соединений;
  • Продолжительный период эксплуатации (порядка 25 лет);
  • Ударопрочность и физическим повреждениям.
Читайте также:  Роскошный barn – эксклюзивное творение pascal franc?ois architects, aalst, flanders, бельгия

Более того, жидкое покрытие признается очень гигиеничным. Из-за этой причины его часто можно заметить в очень разных оздоровительных заведениях.

2 использование стекла жидкого для благоустройства напольных оснований – инструкция

Если вы пришли к выводу залить пол из бетона в помещении ванной либо в гараже этим жидким составом, необходимо разобраться с технологией его применения. Больших трудностей тут нет.

Сначала необходимо приготовить основание из бетона к заливке. Вам понадобится выполнить напольную стяжку. В большинстве случаев заместь этого основание отделывается шлифмашинкой. После ровную поверхность чистят от грязи и аккуратно обезжиривают. Особенно серьезно данную процедуру исполняют тогда, когда полы заливаются в гараже.

Основания из дерева (жидкое стекло позволяется использовать и для их отделки) обязательно загрунтовываются специализированными составами. Аналогичные грунтовки исполняют сразу две основные функции:

  1. Исключают вероятность отслоения древесины в результате выделения ею натуральных масел.
  2. Совершенствуют склейку деревянной основы и жидкого состава.

После работ по подготовке приступаем конкретно к заливке пола. Сперва наносится ключевой слой стекла жидкого. Вы просто наливаете композицию на основу, а потом одинаково распределяете ее, применяя валик с иголками. Подобный инструмент, самое первое, прекрасно разглаживает смесь, а второе, хорошо спасает покрытие от пузырьков воздуха.

Применение жидкого стекла для обустройства напольных оснований – инструкция

Заливка пола жидким стеклом

При заливке стекла жидкого абсолютно запрещено выполнять сквозняки в помещении, где выполняются работы. Рекомендованная толщина ключевого слоя для оснований из дерева составляет 3–6 мм, для бетонных – не больше 3 мм. После заливания не включите кондиционеры и обогревательные приборы, стараясь поскорее высушить сделанное покрытие. Ни к чему хорошему это не приведет.

На другом шаге вы можете сделать украшение пола. Дальше мы расскажем, как это выполняется собственными руками. Тут же стоит сказать, что объемные декоративные элементы закладываются в основание пола сразу же после заливания стекла (пока оно полноценно не просохнет). А вот печатные орнаменты и изображения наносятся на уже затвердевшее напольное покрытие.

Читайте также:  Жидкое стекло – применение и особые свойства раствора

Финал работ – нанесение второго слоя жидкого состава. Мероприятие делается по вышеописанному способу. Последний слой призван обезопасить декоративные элементы и дать покрытию добавочную площадь. Вам необходимо лишь обождать его засыхания, чтобы сполна усладится сегодняшним полом в собственной ванне, гараже, частной сауне или в прочем помещении.

Добавим, что наливной состав сохнет около суток. Но ходить по отделанным полам прежде, чем через 4–5 дней не рекомендуется.

3 варианты украшения жидких полов – фантазируйте смело!

Если покрытие в жидком виде делается в гараже либо на каком-нибудь производственном объекте, заморачиваться с его наружным видом, разумеется, не стоит. Довольно будет того, что у вас получаются долговечные и прочные полы. А вот когда жидкое стекло применяется в помещениях для жилья, придать можно основаниям пола особенный шарм. Это сделать нетрудно. Украшать пол вы можете так:

  1. Покрыть краской бетон в необходимый оттенок прежде чем начинать обработку основания первым слоем наливного состава. Также можно изобразить на полу какой-нибудь любопытный узор. Эксперты рекомендуют прибавлять в краску около 10 % стекла жидкого. Тогда ее адгезия к основе будет лучше.
  2. Применять флоксы из бумаги. Их устанавливают на первый слой стекла. Флоксы выполняют из любого вида бумаги. Очень часто применяют довольно плотный оберточный материал.

Варианты декорирования жидких полов – фантазируйте смелее!

Устройство покрытия наливного типа в ванной

Есть и более сегодняшняя разработка украшения полов, обрабатываемых наливными композициями. Правда, самому реализовать ее тяжело. Смысл методики, называемой 3D-пол, находится в следующем: на первый слой стекла накладуют 2–3 полупрозрачных изображения (любая картина, трудный узор или фантазийный узор).

После их накрывают специализированной мембраной (тонкой эпоксидной либо каст-пленкой) и наносят последующий слой жидкого состава. В конце концов выходит роскошная реалистичная картинка. Ее видно из любой точки помещения.

Читайте также:  В поисках убежища от рабочей суеты: 35 самых уединённых домов на планете


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий