Живая изгородь из девичьего винограда – как скрыться от пыли и шума?

Изгородь растительная из девичьего винограда – это прекрасное решение в садовом оформлении. Виноград – растение вьющееся, благодаря этому совсем нетрудно принимает нужную форму, будет это забор или арка над альтанкой, и не просит создания особого каркаса.

1 изгородь растительная из плюща, винограда, ивы или гортензии – как подобрать растение?

Изгородь растительная владеет массой достоинств, что может стать приличным доводом для её возникновения на участке. Неважно от того, какое растение несёт функцию живого забора, во всяком случае это будет эстетично и великолепно. Добавочная зелень и в изгороди растительной из ивы, и из плюща все время освежает и прибавляет красок в красивый вид сада. И, если просто эстетики недостаточно, другими словами более веские доводы:

  • Добавочная зелень оберегает от пыли и чистит воздух;
  • Изгородь из растений не нуждается в ремонте и покраске. Это все заменят периодическая стрижка и подкормка;
  • Оберегает от ветра;
  • Прекрасно справится с маскировкой неприглядных сараев и устаревших заборов;
  • Прячет от чужих глаз;
  • Делает добавочную тень и задерживает влажность;
  • Оберегает от шума улиц;
  • Влечет птиц, ежей и насекомых в сад.

Универсальность живого ограждения радует садоводов и просто поклонников природы и дачного отдыха. Но одним из основных преимуществ считается то, что есть довольно широкий выбор растений для изгороди растительной. Подбор этот сводится не только к вкусам владельца участка, однако и к дальнейшим пунктам:

  • Направление живой ограды;
  • Размеры: планируемая высота и нужная ширина;
  • Плотность изгороди;
  • Особенности климата региона.

Чтобы особенно не переживать про то, увеличится на участке туя или пальма, можно подобрать растения которые вьются. Изгородь растительная из дикого винограда или иного вьющегося растения не просит больших трудов в посадке и уходе, а итог не заставит себя ожидать, так как она быстро оплетает предложенные ей опоры. Такие растения на участке занимают мало места, но при этом могут оплести собой даже дом. Чтобы выбрать правильно вьющееся растение, необходимо взять во внимание несколько советов:

  • На открытой окрестности и окрестности с большими ветрами следует садить устойчивые к морозам растения которые вьются;
  • Рядышком с домом или с нередко посещаемыми местами будут прекрасно выглядеть цветущие лианы;
  • Рядышком с молодыми растениями не нужно садить чересчур экспансивные растения которые вьются;
  • У стены из камня или забора предпочтительнее посадить лианы, которые могут хвататься за гладкий камень или предъявить им опору в качестве сетки или решётки.
Читайте также:  Непревзойденный белый цвет в апартаментах crystal clear

2 изгородь растительная из девичьего винограда: её виды и особенности

Девичий виноград – большая листопадная лиана. Это нетребовательное, морозостойкое и теневыносливое растение, какое может произрастать на любой почве. Прекрасно разрастается, за год может достигать высоты в 2–3 метра. Ведомо 12 видов девичьего винограда, большое количество из которых живет на территории азии и америки. Несколько из таких видов используются для декора:

  1. Виноград девичий триостренный. Реликтовый вид, выведенный в девятнадцатом веке. Лиана триостренного винограда может достигать 20 метров и очень нетребовательна. Прекрасно ветвится и не просит специальных условий почвы и расположения. Чувствительна к морозам, но стойкая к загрязнению воздуха. Листы – тёмно-зелёные, 10–20 см по длине, простой или тройчатой формы с зубцами. Цветёт весною, осенью спеют ягоды. Ягоды имеют сине-чёрный окрас, собраны в грозди и являются несъедобными.
  2. Девичий виноград генри. Молодые стебли имеют четырёхгранную форму, на протяжении какого-то времени они одревесневают. Листы – пальчато-сложные из 5 листочков на одной ножке светло-зелёного цвета, размером до 7 см. Цветёт весною зеленоватыми очень маленькими цветами. Плоды также синие и несъедобные. На зиму изгородь растительную из винограда генри необходимо накрывать.
  3. Пятилисточковый девичий виноград. Может достигать 15–20 метров в высоту. Как и все разновидности, за опору цепляется усиками. Стоек к морозам и загрязнению воздуха. Листья – пальчато-сложные, зелёного цвета, всего 2–4 см длиной, которые осенью становятся фиолетовых цветов. Плодоносит очень маленькими несъедобными ягодами синевато-чёрного цвета.
  4. Прикреплённый виноград. Такой вид может достигать 3–4 метров в высоту. Листы большие – 5–12 см по длине, пальчато-сложные из 5 листочков. В летнее время года листы – тёмно-зелёные с окантовкой, блестящие с двух сторон, а осенью получают красно-пурпурные тона. Плодоносит синими ягодами, которые не употребляют в пищу.
Читайте также:  Не в площади дело, а в рациональном ее использовании

Положительные качества девичьего винограда как живого ограждения:

  • Изгородь растительная из девичьего винограда морозостойкая и сможет удачно пережить зиму;
  • Во многих случаях не просит добавочного укрытия на зиму;
  • Плети девичьего винограда не надо снимать на зиму с опоры (стены, забора);
  • Стоек к заболеваниям и паразитам;

Девичий виноград не нуждается в специализированной отделке, так как он стоек к болезням и не повреждается вредителями.

  • Не нуждается в определённом составе почвы;
  • Прекрасно растёт в тенистых местах;
  • Эластичный и удобный материал. Живой забор из дикого винограда дает возможность выполнять очень много очень разных декоративных форм на даче.

Минусом такой изгороди считается то, что виноград – это листопадное растение, благодаря этому осенью нужно будет убирать опавшую листву.
Фото изгороди растительной из девичьего винограда, ozelenenie.By

фото изгороди растительной из дикого винограда, forums.Gardenweb.Com

на фото — уход за изгородью растительной из девичьего винограда, telegraph.Co.Uk

фото забора из дикого винограда, gardenweb.Com

фото виноградника, wineanorak.Com

3 изгородь растительная из дикого винограда: посадка и уход

Для посадки потребуются инструменты для сада и превосходная опора. Опорой может послужить забор, тут главное, чтобы у лианы имелась возможность зацепиться за поверхность. Если изгородь растительная будет расти возле сооружения или дома, то прекрасный вариант сделать каркас на определённом расстоянии от поверхности стены, чтобы плети не разрушили её. Девичий виноград размножается тремя способами: отводками, черенками, семенами. Исходя из этого, садить виноград потребуется одним из данных вариантов.

  1. Размножение семенами. Перед посадкой семена необходимо простимулировать – намочить в воде дня на 3. После чего можно садить их в почву на глубину 1 см. Посадка может выполняться как весною, так и осенью. При посадке весной семена заранее держат в холоде для ускорения прорастания.
  2. Размножение отводками. Для этого необходимо возле ключевого растения вырыть маленькую яму в земля. В яму помещают виноградную плеть и присыпают землёй. После того, как плеть пустила корни, её необходимо отрезать от ключевого растения.
  3. Размножение черенками. Для этого предпочтительнее подходят одревесневшие черенки длиной 20-30 см с несколькими развитыми почками. Такие черенки заготавливают весною и тут же высаживают в почву удаленно около 1 метра один от одного.
Читайте также:  Двухкомнатная квартира распашонка: как сделать перепланировку?

Можно купить уже готовые саженцы, с ними забот будет меньше. Саженцы высаживают так:

  • Выкапывают посадочные ямы размером 50х50 см спустя каждые 0,5–1,5 метра;
  • Днище ямы нужно разрыхлить;
  • Наполнить яму землёй, смешанной с компостом и перегноем;
  • Посадить растения. Если растения пребывали в некоторых контейнерах, то их необходимо помещать в почву на 10-15 см глубже, чем саженцы, которые пребывали в одной ёмкости;
  • Прекрасно полить растения;
  • Присыпать мульчей (слоем защиты) землю вокруг саженцев.

Если даже растение неприхотливо, ему нужно уделять большое внимание на шаге роста. Благодаря этому неважно от того, изгородь растительная из плюща или более капризной вьющейся гортензии, все равно о растении необходимо побеспокоится: направить в необходимую сторону, оформить и обеспечить правильный уход. Девичий виноград также нуждается в заботе и уходе:

  1. В первые пару лет у винограда развивается система корня, благодаря этому не стоит ждать энергичного роста лиан. Молодые побеги необходимо подвязывать на опоре по мере их роста, направляя в нужную сторону;
  2. Полив этому растению требуется очень спокойный: 3–4 раза в сезон, 10 литров воды на любое растение;
  3. Подкормка нужна 2 раза в сезон. Самая первая подкормка – весною, до начала вегетативного периода, вторая – в летний разгар, во время роста. В таких целях можно использовать нитроаммофоску (удобрение);
  4. Нельзя допустить оголения корней, если такое произошло, необходимо присыпать корни землёй;
  5. Постоянная отрезка – обязательный пункт программы для ухода за девчачьим виноградом. Отрезка выполняется в санитарных (убирание слабых побегов) и сдерживающих целях.

Начинать оформить девичий виноград необходимо в первый же год, чтобы в перспективе не получить бесформенную и неуправляемую зелёную массу.

Фото посадки изгороди растительной, botanus.Com

фото как заботиться за изгородью растительной, webmd.Com

фото подрезки изгороди растительной, theguardian.Com

на фото — изгородь растительная из плюща, artificialhedge.Com

фото изгороди растительной из плюща, artificialplantsandtrees.Com




Оставить комментарий