Живая изгородь: сущность и виды

На нынешний день возможности сегодняшнего оформления приусадебного участка на самом деле впечатляют, однако уже в течении многих веков особый интерес вызывают конкретно изгороди растительные, наличие которых может оформить совершенно любой участок. Их красивые качества и возможности в работе в большинстве случаев зависят от подбора растений и типа их устройства, благодаря этому перед тем, как рискнуть на организацию посадки столь дивных насаждений необходимо определиться собственно с требованиями, выдвигаемыми к ним.

Формированная изгородь растительная отгораживает прилегающую к дому территорию. Весьма интересно оформлен вход в качестве белой двери, прекрасно комбинирующейся с крытой террасой.

Плетёная мебель выглядит великолепно на фоне пола из дерева и зелёных насаждений.

Большая изгородь восполнена маленьким древесным заборов и интересным освещением в качестве гирлянды.

Принятие процедур связанных с водой стало ещё приятней из-за создания приватной обстановки и милого декора в качестве цветков на зелёной ограде.

Очень экстравагантное решение применять рамы от картин и вырезать по их контуру сквозные дыры в изгороди.

Необычные мотивы поддержаны в качестве плетеного декора на зеленой ограде и растений в простых горшках.

Двухрядная изгородь состоит из наиболее высокой формованной ограды и цветущих кустарников.

Бордюрная изгородь растительная меняет понимание пространства и прекрасно сочетается с изящным фонтаном.

Суровые геометрические формы ограды и обтекаемая стрижка кустарников помогают созданию цельности и гармоничности.

Почти что ни один парк в городе не может обойтись без подобных бордюров, так отчего же не выполнить аналогичное чудо и в своем доме.

Забор с светопрозрачными решётками смотрелся бы тоскливо без изгородей зелени разной высоты.

На заднем проекте зелёные насаждения положительно дополнены вьющимися лианами, декорирующими стены строений.

Формированный бордюр выглядит просто великолепно вдоль периметра всего дома и на фоне высоких деревьев.

Свободно растущая изгородь растительная комбинированного типа смотрится очень непринуждённо и очень привлекательно.

В зелёную ограду установлены большие застеклённые окна в белой раме. Подобное решение смотрится довольно эффектно.

Плюсы и минусы изгородей растительных

Под понятием «изгороди растительные» предполагают посадку разных растений с целью создания заграждения, выполняющего как защитные, так и функции декора в отношении к определённой территории. Они как правило состоят из различных деревьев, кустарников, травянистых, цветущих а также растений которые вьются, благодаря этому внимание уделяют конкретно совместимости свойств ухода за отдельными насаждениями, а еще их наружного вида.

К признанным плюсам изгородей зелени можно отнести такие моменты, а конкретно:

  • Замечательное украшение строений на участке, внешний вид которых не самым прекрасным образом вписуется в единую композицию;
  • Защита участка от пыли и загрязнений поступающих снаружи;
  • Влага в почве увеличиваться во много раз, так как уменьшается действие потоков ветра, осадки равномерно делятся по поверхности участка, а весной снег намного очень медленно таит;
  • Благодаря микроклимат который благоприятствует на участке, уменьшается неисправность стеблей и листьев, а еще обивание плодов и цветов у прочих растений вследствии негативного воздействия ветров;
  • Очень часто в аналогичных насаждениях селятся птицы, которые прекрасно управляются с устранением вредоносных насекомых;
  • Качества декоративного характера изгородей помогают созданию идеального фона для остальных насаждений.
Читайте также:  Встраиваемая стиральная машина на кухне — плюсы и минусы, выбор и установка

Необходимо не забывать, что изгороди растительные, как и любые иные растения, просят определённого ухода в качестве постоянной подрезки и прореживания, стоит еще сказать, что создание более непростых насаждений, к примеру, формированных шпалерных продолжается уже несколько лет.

Не обращая внимания на все перечисленные выше положительные качества, нужно учитывать ряд сложностей, которые связаны с посадкой изгородей растительных на участке, а конкретно:

  • Насаждения данного типа занимают очень много места, а их просторная система корня мешает выращиванию культур сельского хозяйства;
  • Как уже говорилось прежде, снег тает очень медленно, что может вызвать вымокание посевов культур сельского хозяйства, если его своевременно не убирать с участка;
  • В зелёных изгородях вполне смогут поселиться грызуны и иные грызуны, благодаря этому за этим фактором стоит постоянно смотреть;
  • Если окрестности, где находится участок, характерна очень высокая влажность, то наличие изгородей растительных может плохо отразится на состоянии культивируемых растений.

Применение основ симметрии дало возможность сделать просто обворожительную композицию из изгороди, зелёных бордюров, растений в горшках и альтанки.

Комбинирование газона с деревами и изгородями растительными разного размера идеально составили всю картину.

На фото представлен пример очень красивого сада сделанного с применением зелёных оград разных видов.

Дорожку, выложенную плиткой, оформили формированные зелёные бордюры и изгороди.

Сад, выполненный круглой формы, восполнен фонтаном, лавочками, выложенной дорожкой и привлекательными уличными подсвечниками.

Мох, проросший между большими плитами, дополняет композицию из изгородей растительных и остальных низкорослых растений.

Элементы ковки очень эстетично выглядят в комбинировании с зелеными оградами, о чём говорит пример на фото.

Зелёные ограды стали идеальным фоном для клумб из красивоцветущих растений.

Пример прекрасно выбранной цветовые гаммы состоящей из нескольких цветов зелёного, лилового и красного.

Высокие дерева делают уединённую обстановку тем более в комбинировании с лаконическим бордюром и оградой из камня.

Стоит обратить внимание как правильно и определенно размещены сидения в отношении к деревам и зелёным изгородям.

Розы белого цвета, сирень и конусообразные зеленые фигуры выполняют сад более оживлённым и поразительно привлекательным.

Диванчики с подушками смотрятся очень комфортно на фоне зелёной ограды и площадки, выложенной плиткой.

Создание обтекаемой формы зеленых оград просит особенного мастерства и стараний, но итог стоит того.

Ступеньки украшенные зеленью отлично восполняют многоярусную композицию из изгородей растительных.

Способы посадки изгородей растительных

Существует очень много вариантов изгородей растительных и дело не только в выборе растений, но также и в их комбинировании, способе посадки и особенностях будущего ухода. Так, в зависимости от типа высадки растений, зелёные ограды принято разделять на однорядные, двухрядные и трёхрядные.

Читайте также:  Живая изгородь из боярышника, как сажать?

Первые, в основном, предназначены для определения каких-нибудь территорий, украшения дорожек и заборов. Оформляются в качестве вплотную посаженных друг к другу кустарников. Двухрядные изгороди очень часто продемонстрированы в качестве двух и больше уровней, составленных из различных групп растений. Они владеют хорошими защитными и художественными свойствами, благодаря этому очень часто продемонстрированы в качестве ограждающей конструкции заместь забора.

Трехрядные изгороди выделяются самой большой трудоёмкостью и денежными расходами, да и свободного пространства для их строительства понадобится немало. Благодаря этому для оформления домов для жилья их применяют нечасто, но вот зона парков и украшение дорог без подобных живых оград не может обойтись. На первоначальный план выдвигаются низкорослые растения, после усреднённые, а заканчивают композицию ряд более высоких насаждений, также и вплотную посаженные дерева.

Для того чтобы трёхрядная и двухрядная изгородь выглядела намного красивее лучше всего применять контрастный цвет зелени и разные варианты растений. Прекрасно выглядят на зелёном фоне желтоватый цвет листов усреднённого ряда и темно-пурпурный цвет первого.

Высота изгородей растительных может быть разной, но в общем по этому условию насаждения принято разделять на:

  1. Невысокие (бордюрные), высотой до 1 м. Владеют особенной декоративностью и очень часто не превышают по высоте или идут наравне иным растениям на участке. Для их оформления прекрасно подходит лапчатка кустарниковая, смородина золотистая и альпийская, барбарис, роза сизая и т. Д.;
  2. Усреднённые (отгораживающие), высотой 1-1,5 м. Исполняют не только декоративную, однако и существенную функцию защиты. Для организации подобных насаждений прекрасно подходит жимолость (синяя, татарская и обычная), бересклет европейский, сирень обычная и венгерская, пихта сибирская, акация жёлтая и т. Д.;
  3. Высокие (стеновые), высотой более чем 1,5 м. Живые стены намного лучше оберегают территорию от шума и пыли, исходящего снаружи, а также во много раз делают меньше ветреность на участке. Для их устройства подбирают тенелюбивые и податливые к стрижке растения. Наиболее высокие изгороди очень часто делают конической, овальной или пирамидальной формы. Прекрасно подойдут такие растения, как липа мелколистная, ель, туя, ирга крупнолистная, дуб черешчатый и иные.

Изгородь растительная. Виды изгороди растительной.

Типы изгородей в зависимости от растений, используемых для их создания

Чёткой спецификации изгородей растительных по типу растений, используемых для их оформления, как правило нет, но вот взяв во внимание их внешний вид в течении круглого года необходимо отметить вечнозелёные насаждения и листопадные. Первые смотрятся одинаковыми зелено не зависимо от времени года и служат великолепным фоном, но список аналогичных растений для нашей зоны климата достаточно ограниченный, да и отдельных не устраивает их однотонность. К вечнозелёным растениям относят ель, тую, можжевельник, сосну.

Для создания листопадных изгородей есть большой выбор растений, благодаря этому при правильном подходе можно сделать непрозрачные заграждения даже в зимнее время года. Для этого необходимо подобрать колючие кустарники, а еще породы с густыми ветками. Для добавочного эффекта можно разбавлять структуру ряда хвойными породами.

Читайте также:  Реклама на сайте moreidei.ru

В виде добавочного компонента изгородей растительных достаточно удачно применяются растения которые вьются или, говоря проще, лианы. Они в уходе нетребовательны и прекрасно выглядят, оплетая конструкцию арочного типа или забор.

В зависимости от техники ухода, зеленые изгороди разделяют на две большие группы:

  1. Формированные. Выделяются чёткими линиями и способностью зрительно менять понимание пространства. Разные формы делаются путём периодической обрезки изгороди и придания кронам очень разных линий;
  2. Свободно растущие. В свободно растущих зеленых изгородях кроны возникают настоящим путём без целенаправленного вмешательства человека. В этом случае очень важно выполнять композиции из цветущих и плодоносных деревьев и кустарников.

Подобная различная «изгородь растительная«. Собственный опыт (forumhousetv)

Способы устройства изгородей растительных

Изгородь растительная как правило имеет следующую конфигурацию:

  1. Однопородную. Наименование данного вида зеленых заграждений само за себя говорит, так как при разработке композиции применяется только один вид растений, который может высаживаться как в одни, так и в пару рядов;
  2. Комбинированную. Такие изгороди считаются наиболее непростыми в плане создания, так как применяется более двух вариантов растений, которые могут составлять несколько ярусов. Смотрятся такие насаждения очень хорошо на случай комбинирования листвы различного окраса и размера, формованных и свободно растущих рядов, а еще растений с шипами и неколючих;
  3. Шпалерную. Для создания настоящей изгороди данного типа понадобится много времени и усилий, но итог того на самом деле стоит, так как шпалерные ограды смотрятся очень красиво из-за сплетения ветвей рядом растущих кустарников и деревьев. Это однорядные насаждения, как вариант предоставленные в качестве ив, яблонь, груш, боярышника и т. Д. Вначале следует определить особые опоры-решётки вдоль которых удаленно 15 см один от одного высаживаются растения. Спустя год изгородь подрезают, формируя при этом стенку, а веточки уже несколько лет положительно соединяются. Кроме перечисленных выше растений можно тоже применять вьющиеся розы, лианы, виноград девичий, малину и ежевику.

Если вы обладатель большого участка за городом, прекрасным местом для приятного отдыха и релаксации станет аллея, обязательным компонентом которой считаются конкретно изгороди растительные. Очень весьма интересно смотрится берсо, говоря иначе сводчатая аллея, создание которой предполагает высаживание по обоим сторонам деревьев, чьи ветви по мере роста сплетаются между собой. Для этих насаждений подходят липы, грабы или берёзы.

Создание ограждений — изгороди растительной на дачном участке («1 канал»)

Что ни говорите, а изгороди растительные на самом деле смотрятся прекрасно, тем более если правильно подойти к их дальнейшему оформлению. Такие насаждения могут полностью менять строгий забор, отделить бассейн, альтанку либо иную практичную территорию или украсить сад, придав ему логическую законченность. А почитателям оригинальных решений по своему вкусу нужно будет создание маленького увлекательного лабиринта.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий