Звукоизоляция стен своими руками – варианты на все случаи жизни!

В панельных сооружениях и в доме из дерева с тонкими поверхностями стен шумоизоляция собственными руками – задача первой важности, вместе с теплоизоляцией и процессом установки новых труб. Однако ситуации могут быть самыми разными: то скромная площадь не позволяет полностью повернуться, то маленький бюджет. Рассмотрим все способы.

1 как выполнить шумоизоляцию стены – тонкие материалы

С целью проведения полномасштабной шумоизоляции необходимы не только средства на банковских счетах, однако и очень и очень много пространства внутри. Возведение конструкций из гипсокартона, заполненных ватными материалами, несомненно, прекрасный вариант шумоизоляции, но толщина подобного решения  может строго уменьшить ваше свободное пространство.

Как сделать звукоизоляцию стены – тонкие материалы

В подобных вариантах устройство шумоизоляции стен можно сделать при помощи тонких шумопоглощающих материалов. Кажется, как тоненький слой чего-либо способен мешать распространению волн звука? Однако инновационные материалы, совместившие свойства минералов и полимерных материалов, разрешают добиться весомого эффекта даже при толщине в 3 мм. Идет речь о так называемом нагруженном виниле, более известном как шумоблок.

При собственной маленькой толщине материал не легкого – 5 кг на метр квадратный. А как мы знаем, индекс шумоизоляции зависит от массы слоя. Гибкость, влагоустойчивость и эластичность обеспечивает пленка винила, которая выполняется с добавкой минеральной пыли – как раз этот элемент и обеспечивает свойства звукоизоляции.

Нагруженный винил мешает распространению звуков, имеющих силу в 25 дб. Если сделать больше толщину материала в два раза, до метки в 32 дб возрастет и шумопоглощающий эффект. Все таки, следует отдавать себе отчет – никакой материал не может в гордом одиночестве сделать высококачественную шумоизоляцию. Такая природа звука – проходя сквозь многослойные конструкции, он быстрее теряет силу.

Как сделать звукоизоляцию стены – тонкие материалы фото

Крепить нагруженный винил к поверхности стен можно очень разными способами: гвоздями, скобосшивателем, да хоть канцелярскими кнопками. Однако лучше всего будет наклеить материал к поверхности стены. Целесообразно применять быстросохнущий клеевой состав, способный держать тяжелый вес.

Плюс ко всему к шумоблоку можно дополнить панели или листы из пробки. Этот природный материал владеет необыкновенной пористой, и в то же время очень крепкой структурой. Кроме индекса шумоизоляции, пробка владеет и показателем поглощения звуков до 0,3 на промежутке от 0 до 1. Как и винил, сама по себе пробка необходимого эффекта не добавит, однако в комбинировании с остальным материалом тишина в комнате станет потенциальной. Намного лучше, если между виниловой мембраной и пробкой будет хотя бы невелика, миллиметровая воздушная прослойка – в шумопоглощающих конструкциях она особенно важна.

Читайте также:  Великолепные проекты частных домов в самых неприступных местах

2 прекрасная внутрення шумоизоляция стен – внутренние шумы

Жизнь большой семьи обязательно наполнена подавляющим большинством шумов их же авторства. Но приходят моменты, когда любой член семейства стремится уединиться в тишине – кто-то для работы, кто-то для учебы, а кто-то просто, чтобы побыть одному. В подобном случае нужно обустроить внутреннюю шумоизоляцию. Начать следует с небольших работ: прошпаклюйте трещины и щели, отделяйте отверстие под розетку, проделайте обшивание двери. Возможно, после проведения данных работ совсем и не потребуется заниматься поверхностями стен – все же даже толщина простенка в половину кирпича пресекает звуки до 45 дб, а это громкость простого разговора.

Правда, плач ребенка данную разделительную перегородку преодолеет в 2 счета, благодаря этому если в помещении сосуществуют пару поколений, намного лучше израсходовать деньги и на данный пункт ремонта. Если площадь позволяет, хотя бы с одной стороны стены следует сделать комплексные работы по шумоизоляции и звукопоглощению – в подобном случае в соседнем помещении тоже будет тихо. Если вам все также существенны очень маленькие размеры материалов, в комнате, откуда очень часто и случается грохот, намного лучше поставить панели из пробкового дерева или обои из пробки. Одно из качеств пробки – пресекать волны звука со стороны источника шума.

Лучшая межкомнатная звукоизоляция стен – внутренние шумы

Комплексным решением может быть шумоизоляция стен, при которой фиксируются панели ЗИПС под рулоны обоев. ЗИПС – звукозащитная панельная система, состоящая из двухслойных сип-панелей общей толщиной до 70 мм и отделочного слоя 12-13 мм. «Сэндвичи» содержат изнутри базальтовое волокно, которое в конфигурации с жёстким ГВЛ разрешают глушить звуки до 20 дб – другими словами в комбинировании с индексом шумоизоляции перегородки почти что весь бытовой грохот. Решение комфортно большой скоростью панелельного монтажа.

Читайте также:  Утепление дымохода – почему это сделать необходимо?

Монтаж начинается с приготовления основания. Обои которые уже устарели следует убрать, вынуть или забить все гвоздики. После на поверхность стены герметиком вибросил клеится виброизолирующая лента (вибростек, тексаунд). Подкладка из двойного слоя ленты должна быть приклеена и из торцов: под поверхностью потолка, полом, со стороны боковых стен. Это важнейшее требование хорошей изоляции – лента мешает распространению ударного и структурного шумов.

Лучшая межкомнатная звукоизоляция стен – внутренние шумы фото

Любая панель ЗИПС имеет пару (от 4 до 8) виброузлов, через которые следует крепить панели к поверхности стены. Монтаж начинается снизу вверх – изделие прикладуют к стене, и через виброузлы сверлятся дыры до 6 см глубиной, в которых ставятся пластмассовые дюбеля, и ввинчиваются саморезы с шайбой. Дюбеля следует вбивать в отверстие настолько глубоко, насколько это реально. Головку самореза следует утопить в поверхности панели на 2 мм. Между собой сип-панели состыковываются при помощи пазогребневого соединения и могут быть дополнительно скреплены шурупами. Если нужно панель подрезается электрическим лобзиком или ножовкой с очень маленьким зубом, слой ваты подрезается ножницами.

3 шумоизоляция стены из кирпича – лучшее решение

Относительно дешевый и самый прекрасный способ освободится от шума в древесном или доме из панелей – сделать комплекс работ по шумоизоляции пола, стен и потолка, уже не говоря о небольших деталях вроде труб, трещин и розеток. Хотя собственно с очень маленьких и необходимо начать. В особенности, электроточки в домах из панелей могут вставляться в сквозные дыры в стене, через которые вам отлично будет слышен даже простой разговор соседей.

Проблемные электроточки следует разобрать и в отверстие натолкать базальтовой ваты или вырезать из плиты, в соответствии с диаметру дыры, шайбу, которая и ставится под розетку. Для хорошего эффекта шайбу следует так же и прошпаклевать. Тем не менее, порой, если соседи очень громкие, предпочтительнее вообще перенести электроточки с примыкающей к их квартире стены.

Читайте также:  Звукоизоляция туалета и ванной комнаты – тишина интимных помещений

Звукоизоляция кирпичной стены – оптимальное решение

Отопительные трубы и снабжения воды служат прекрасным передатчиком колебаний звука, если при их установке не побеспокоились о прокладывании хотя бы слоя виброизоляции.

Во множестве домов из панелей собственно так и случается. Благодаря этому вам потребуется поправлять эту погрешность. Лучший способ – оббить штукатурку и бетон вокруг трубы хотя бы на пару сантиметров вглубь и заполнить свободное место звуковым герметиком. В виде быстрого, но менее превосходного решения просто подложите под трубу со стороны стены дощечку, обмотанную слоем виброизоляции.

Типовая звукозащитная конструкция выглядит так: на поверхности стены и потолок набивается каркасная рама под гипрок, свободное место между обрешеткой наполняется слоем 5-10 см базальтовой ваты, которая обшивается гипсоволокнистыми листами. Главное крепить компоненты обрешетки строго через слой виброизоляции, а с торцов оставлять пространство маленьких размеров, чтобы каркасная рама не примыкала к боковым стенам. Подобная толщина шумоизоляции стен даст возможность закрыть почти что все шумы.

Звукоизоляция кирпичной стены – оптимальное решение фото

Пробковый пол – самый быстрый и эффектный выход при громких соседях снизу. На ровное основание ложатся бруски (через слой виброизоляции!), которые ничем не фиксируются и не контактируют со стенками с торца. Бруски для добавочного эффекта можно положить на стекловатный мат, но во всяком случае свободное место между ними наполняется минеральной ватой. После на каркас фиксируются ГВЛ листы двойным слоем, и уже сверху них можно ложить заключительное покрытие.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий