Звукоизоляция стен в квартире пробкой – эффект равен затратам?

Как правило, информацию о материалах для строительства мы выясним от друзей, на работе либо же из рекламы. Хотя если хорошо подумать, то и друзья, и коллеги тоже клюнули на рекламу. В конце концов о минусах узнать можно лишь от разочарованных покупателей. Что ж, попытаемся разобраться честно, так ли эффектна шумоизоляция пробкой стен в помещении, как ее расхваливают.

1 пробковая шумоизоляция стен – на что рассчитывать?

Шумоизоляция квартиры не считается серьезной проблемой разве что для жильцов личных домов, далеких от шумных магистралей и железной дороги. Для жителей города, живущих даже в индивидуальном доме, грохот – все время не маленькая преграда. А уж о бесчетных жильцах домов из панелей и совсем беседовать нечего – для них это не просто преграда, а реальная, серьезная проблема, как бы тихо не вели себя соседи.

Востребованность данной трудности доказывает и факт наличия большого количества очень разных технологий и шумопоглощающих материалов. Выделить какой-то один-единственный, лучший метод решения нереально – в любом случае необходимо учесть очень много факторов: площадь помещения, толщину перекрытий и стен, возможности бюджета а также отношения с соседями.

К примеру, возьмём жилую площадь в новом доме, которая лишь начинает селиться постоянными жителями. В этом варианте за приобретением жилья по традиции следует ремонт. Новоселы, в основном, достаточно сговорчивый народ, и между собой еще могут найти общий язык. С соседями сверху можно договориться о совместной шумоизоляции их пола. Если это выйдет выполнить, то у вас в квартире уже не очень нужно делать ту же технологию с потолком.

Фото необходимости звукоизоляции стен от шума, rmnt.net

Остаются стены, шумоизоляция которых зависит от их толщины, территории вашей жилой площади и ваших денег. Так, если толщина стен всего каких-то 15 см (половину кирпича), то отображать она будет шумы до 47 дб. При этом стенка в 2 кирпича будет отображать все 60 дб. Из данных примеров также ясно, что повышением толщины стен большого звукового эффекта вы не добьетесь.

Читайте также:  Как выбрать краску для стен в квартире: основные правила и полезные советы

В зависимости от территории вашей жилой площади вы можете предпочтение отдать либо тонким материалам, которые «съедят» всего по паре сантиметров с каждой стороны, либо закатить полную шумоизоляцию с использованием многослойных конструкций (виброизоляция, базальтовая вата, гипрок). Однако в другом варианте потребуется отдать со всех сторон как минимум по 10 см пространства.

Шумоизоляция стен в помещении пробкой (панелями из пробки, пробковыми рулонами обоев, панно) относится к первому случаю – когда необходимо сохранять пространство. И в то же время ее применение не принесёт большого эффекта в комбинировании с тонкими поверхностями стен, так как индекс шумоизоляции материала – 12-15 дб, а показатель поглощения – около 0.3 на шкале от 0 до 1.

На фото - звукоизоляция стен в квартире пробкой, smu77.ru

К примеру, тонкие стены смогут отразить 47 дб. Плюс пару сантиметров и десяток децибел на себя возьмут материалы для отделки – штукатурка, шпаклевка, рулоны обоев. Другими словами громкость простого разговора (45 дб) вы в подобном случае из смежной квартиры не услышите. Добавим сейчас 15 дб индекса шумоизоляции пробки, выйдет значение около 70 дб. А плач ребенка может достигать всех 80 дб – вот уже вам и первые шумы. А если соседи любят слушать громко музыку (85-90 дб), пробковая изоляция совсем вам не сможет помочь. Взяв во внимание большую цену материала, затраты на шумоизоляцию пробкой будут совсем не оправданы.

2 техническая пробка для шумоизоляции стен – когда это важно?

Попытка звукоизолировать жилую площадь одной лишь пробкой или панелями из пробки, как и любым остальным материалом в гордом одиночестве, ощутимого эффекта, как такового, не даст. А дело все в том, что волны звука теряют силу только к примеру, если проходят через несколько преград, различных по плотности и структуре. Благодаря этому квалифицированные акустики никогда не рассматривают какой-нибудь материал по отдельности, все время рассматривается комплекс мероприятий. А вот в сочетании на пробку как раз и необходимо обратить внимание.

Читайте также:  Как организовать освещение в прихожей: основные правила выбора светильников

Самое первое, сам по себе материал очень добродетельный, один из его козырей – безусловная безопасность для организма человека.

Фото пробки для стен, remontkey.ru

Делают пробочные панели, листы технической пробки и плавающий пробковый пол из коры пробкового дерева, которую сперва гранулируют, а потом прессуют. Под влиянием давления и больших температур из клеток пробки отличается субарин – вещество, которое достаточно прочно склеивает некоторые гранулы в непрерывный пласт. Структура с порами обретенных материалов не только поглощает грохот, однако и считается хорошим утеплителем. Они не электризуются и не привлекают пыль.

В применении пробочной изоляции есть один решающий момент – пробка эффектно отображает звук с вашей стороны, но шумоизоляция шума, проникающего снаружи, очень незначительна. Другими словами она будет эффектна лишь с той стороны, где конкретно размещен источник шума. Правильно ее применять с хорошими материалами для звукоизоляции – минеральной и стекло- ватами, шумопоглощающими плитами, гипсом.

На фото - пробочная звукоизоляция стен, smu77.ru

Зато в подобных конструкциях пробка должна быть на самом видном месте, другими словами служить материалом для отделочных работ. Декоративные свойства пробкового дерева ценятся не меньше других: из него делают панели для декора, рулоны обоев, мозаику. Много и разновидностей технической пробки, которую ложат под ламинированный паркет, линолеум, массивную доску. Технической пробкой в сочетании с минеральной ватой достигается хорошая шумоизоляция потолка.

3 шумоизоляция пробкой стен в помещении – как это выполняется?

Пробковая шумоизоляция потолка вероятна с использованием как технических, так и декоративных панелей. В первом варианте листы фиксируются первым слоем конкретно на перекрытие. Примените клеевой состав – это сбережет немало времени и сил. Для крепежа подходит хороший акриловый клеевой состав, который наносится на две поверхности. Шумоизоляция потолка технической пробкой в комбинировании с подвесными конструкциями даст очень хороший итог! Если же вы применяете панели для декора, то клеются они уже на поверхность конструкции из гипсокартона, изнутри которой запрятаны иные материалы для изоляции.

Читайте также:  Xilinx planahead — профессиональная архитектурная программа

Фото пробковой звукоизоляции потолка, potoloksam.ru

Декоративной пробкой при помощи того же клея можно оформить поверхности стен. В комнате для гостей или передней их можно оставить без добавочных покрытий, а вот в кухонной комнате, в помещении ванной или туалете предпочтительнее уберечь поверхность от влияния влаги при помощи специализированных лаковых составов для пробки. Простой лак, который подходит для любой древесины, выполняет чересчур прочную и хрупкую мембрану, которая внутри поддерживается прочной древесиной, однако пробковое дерево упругое и гибкое, легко сжимается и возвращается в начальное положение.

Поэтому, и лак должен быть довольно эластичен, чтобы не растрескаться при первом же нажатии. В основном, подобные составы имеют очень плохой запах, благодаря этому, когда будете покрывать панели лаком, попытайтесь увезти семью на два-три дня на дачу или к родным. Полная полимеризация пленки случается после семи дней или и того длительнее, в зависимости от темпиратуры и влаге помещения.

На фото - лак для пробковых покрытий, pol-spb.ru

Подложка из пробки за счёт упругости снимет нагрузку с замков ламинированного паркета или доски паркетной, но чтобы шумоизоляция была эффектной, техническую пробку нужно провести как минимум в 2, а предпочтительнее в 3 слоя. Плавающий пробковый пол в сумме с подложкой довершит начатое – в комнату от соседей которые живут снизу не проберётся ни единого звука. Кстати, это очень милое покрытие для пола – кроме экзотической фактуры и цвета, за счёт упругости материала по нему совсем нетрудно ходить, тратится меньше сил, и нагрузка на позвоночник ощущается совсем по-иному.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий