Звукоизоляция труб канализации и водопровода – убираем лишние звуки

Депозит в грохот, всеобъемлющий к нам сквозь стены, пол и потолок, добавляют и трубы – водопроводные, канализационные. Поэтому, шумоизоляция труб водопровода, отопительных труб и стояков канализации в туалете – очень значительный шаг с целью достижения тишины в помещении, чем облицовка звукопоглощающими плитами стен или потолка.

1 шумоизоляция стояка канализации – шумные системы

Грохот, исходящий от стояка канализации или системы снабжения воды – это последствие вибрации, появляющихся от воздействия механики или вследствии процессов прохождения жидкости по трубам. В большинстве случаев они становятся «посредниками» между квартирами, передавая звуки разговоров, громко работающего телевизора, громко лающей собаки – волны звука, попадая на ничем не защищенную поверхность, трансформируются в вибрации, которые и слышат соседи. Шумоизоляция трубо-проводов хотя бы в одной из квартир может выполнить данную проблему. Грохот от прохождения жидкости может появляться по следующему ряду причин:

Фото канализационного стояка, otoplenie-x.ru

  1. Прохождение воды через краны;
  2. Возникновение внутреннего дефекта;
  3. Сокращение сечения вследствии накопления мусора или отложений на поверхности внутри;
  4. Превышение расчетной скорости движения воды;
  5. Плохое закрепление.

На фото - канализационный стояк без шумоизоляции, mosvod.ru

Иногда параметр шума незначителен, изредка он оказывается основой прерванного сна, раздражения и бессонницы.

Нужно узнать, как собственными руками выполнить обеспечение водой и канализацию дома.

2 шумоизоляция водомерного узла – почему есть грохот?

Несколько факторов могут оказать влияние на громкость шума. Один из ключевых – толщина стенок. Чем они толще, тем тише будет изделие.

  • Из чего труба сделана – сегодняшний полиэтиленовый вариант на фоне положительных качеств имеет один серьёзный недостаток, о котором умалчивают изготовители. Они почти что не меняют волны звука – не съедают, не рассеивают. Грохот проходит сквозь их стены, как нож по маслу. Если сравнивать с ними, старые чугунные трубы были почти что безвучными.

    Фото старых чугунных труб, kanalizaciyam.ru

  • Размещение конструкционных компонентов – контакт компонентов системы и стен также оказывает воздействие на громкость шума. Замечательный вариант расположения – в межэтажных перекрытиях, с использованием средств шумоизоляции. Худшее расположение – прохождение конкретно через стены квартиры.
  • Уплотнитель – известность пены для монтажа породила немало мифов о ее использовании. В особенности, считается, что пенная структура задерживает волны звука, однако на деле все обстоит как раз наоборот – пена для монтажных работ прекрасно проводит звук, и ее использование в уплотнении труб совсем не резонно. По всей видимости, этот миф возник из-за хороших теплоизолирующих параметров искусственного латекса, а хорошие утеплители нередко бывают и хорошими шумопоглотителями. Заместь пены для монтажа необходимо применять специализированный звуковой герметик, который поглощает вибрации.

    На фото - монтажная пена для звукоизоляции труб, trubygid.ru

Читайте также:  Кухня с барной стойкой – 50 лучших фото идей

3 шумоизоляция канализации – доступные способы

Шумоизоляция труб канализации может проводиться как обыкновенными материалами, так и намерено приспособленными для этого. Обзор нужно начать с готовых изделий – безвучных труб. Именно материал стенок изделий сделан из полипропилена с добавкой минеральных элементов: мраморной пудры, мраморной муки, мела, доломита, известняка. Проще говоря, помол карбонатных минералов и горных пород.

Фото звукоизоляции канализационных труб, 1-metr.com

Узнать шумоизолирующие трубы можно по толстым стенкам и белому цвету. На этом фоне в глаза бросается необыкновенная обозначение продольными зеленой и красной полоской. Также, на брендовых трубах все время находится информация о компании и степень ослабления звука в децибеллах. Эта обозначение – ваша гарантия, если ни с того ни с сего окажется, что изделия не управляются с шумом в рамках установленных изготовителем децибелл. Лучше всего шумоизолирующие трубы должны гасить любые, даже инфразвуковые колебания. Однако большой популярностью эти трубы пока не обзавелись – большая цена отпугивает многих возможных потребителей, да и эксплуатационный срок ограниченный 20-тью годами.

Намного экономично стоят шумопоглощающие материалы, предназначающиеся только для труб. Правда, на их монтаж понадобится большое количество времени и труда. Один из наиболее недорогих и действенных изоляторов шума – полиэтилен вспененный, выпускаемый в качестве оболочки для труб. Лучше всего применять подобный материал на стадии установки канализации или водомерного узла, когда трубы перед свариванием можно полноценно загрузить в данную оболочку. Применяя его, вы решите сразу две трудности – проблематику со шумоизоляцией и вопрос тепловые изоляции. Полиэтилен вспененный мешает появлению конденсата на стенках труб, что со своей стороны оберегает их от грибка и плесени.

На фото - звукоизолирующие материалы для труб, trubygid.ru

Недостаток пенополиэтилена – его недолговечность, довольно многих лет, чтобы он начал раскисать и лезть по сторонам.

Читайте также:  Классический дом 25th street residence от geremia design придётся по душе любителям винтажного стиля, сан-франциско, сша

Когда трубы уже стоят, оболочки из полимерного этилена отходят на другой план – в подобных вариантах лучше применять материал, который можно обмотать вокруг труб, к примеру, рулонную изоляцию тексаунд или насыщенный винил шумоблок. Также имеются варианты шумопоглощающих скорлуп – две половинки складуются в единое целое покрытие, что дает возможность быстро устанавливать шумоизоляцию на уже установленных системах. При их помощи ведется также и шумоизоляция фановой трубы – особого участка трубопровода, отвечающего за сочетание замкнутой системы с атмосферой, говоря проще, за вентиляцию.

4 процесс изоляции – делаем собственными руками

Сформировавшись с материалом, займемся конкретно самим процессом шумоизоляции. Просто обмотать демпфирующим материалом  компоненты систем недостаточно, необходимо еще изолировать их от вибрации или хотя бы предпринять меры по ее гашению. По правилам строительства трубы должны пройти сквозь перекрытия в специализированной гильзе. В роли гильзы как правило выступает простая труба большего размера. Интеллигентное свободное место между гильзой и стояком канализации наполняется шумопоглощающим материалом и звуковым герметиком, который гасит вибрации.

Фото акустического герметика для канализационных труб, drive2.ru

Однако исполняют эту несложную технологию в одном из десяти случаев. Редкой удачей можно считать наличие хотя бы самой гильзы – заполнить ее правильно можно и без посторонней помощи. Во множестве же случаев канализационная система или отопления просто идет через перекрытие, жестко соприкасаясь с ним. Из-за этого вибрации от перекрытия также передаются и трубам, так что звук получает особенную силу.

Наша задача – сделать меньше контакт трубопровода с перекрытием, насколько это реально и изолировать ее поверхность. Для данных работ вам потребуется перфаратор (или хотя бы молоток с зубилом), цемент, звуковой герметик и любой материал звукоизоляционный, который есть у вас в распоряжении. Сначала вам необходимо углубиться в перекрытие вокруг стояка – вот для этого и необходим перфаратор. Участок вокруг стояка необходимо высвободить от «хватки» бетона хотя бы на десять сантиметров вглубь и 20 см вширь, чтобы было свободное место для маневров.

Читайте также:  Звукоизоляция натяжного потолка – что важно знать?

На фото - звукоизоляция стояка, 1-metr.com

Сделав углубление, залейте по его периметру шумопоглощающий герметик, а потом обмотайте трубный участок у перекрытия шумоизоляцией. Для закрепления материала воспользуйтесь скотчем для строительных работ. После залейте основание раствором из цемента и аккуратно его выровняйте. Когда цемент схватится, можете продолжать обмотку стояка. Шумоизоляция труб в туалете на этом закончена, для полной тишины вам необходимо только провести звукоизоляцию стен, потолка и пола.

5 шумоизоляция системы обогрева – включаем смекалку!

Если с трубами канализации и водомерного узла обстоят дела относительно просто, то звукоизолировать отопительные трубы и батареи намного тяжелее. Не обмотаешь же батареи шумоизоляцией, тем более в период отопления! Но конкретно по отопительным трубам к вам в жилую площадь (и в обратном направлении тоже) будут доноситься отчетливые голоса соседей.

Дело все в отсутствии шумопоглощающих подкладок между стенками, перекрытиями и трубами. Волны звука очень легко проходят сквозь жёсткие материалы. Вариантов решения проблемы существует несколько: замена компонентов системы на чугунные или сегодняшние пластиковые с добавками на минеральной основе, шумоизоляция стыков, подкладывание шумозащитных «подушек».

Фото звукоизоляции труб отопления и батареи, soundmoderator.org

Вариант третий – очень простой, берете маленькой кусочек рейки из дерева и кусочек резины или виброизоляции типа тексаунда и ложите между поверхностью стены и системными элементами, таким образом, чтобы деревяшка вплотную застревала в пространстве. Несколько подобных «подкладок» будут способны отчасти гасить звук. Но это кратковременный вариант.

На фото - виброизоляция Тексаунд, un-s.ru

Замена труб и батарей на чугунные – вариант не из недорогих, зато наверное. Как все понимают большому количеству жителей домов из панелей он не подходит, в подобном случае остается вариант шумоизоляции стыков, как это мы делали с канализационным стояков. Другими словами вокруг труб убираем часть бетонного или кирпичного основания и заливаем это свободное место звуковым герметиком, после закрываем небольшой трубный участок в углублении шумоизоляционным материалом и заполняем оставшееся свободное место раствором из цемента или шпатлевкой.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий