Балки на потолке: оригинальный декор и функциональный элемент интерьера

Каждый интерьер можно красиво оформить при помощи наиболее простых компонентов. Излишнее тому подтверждение – это потолочные балки. Кажется, ничего особого, однако если они будут в умелых руках, то улучшат дизайн.

Когда уместны балки на потолке?

Потолочные балки могут вписаться в очень разнообразные интерьеры. Однако они смотрятся более идеально в свободном помещении, так как в небольшом такой необычный декоративный элемент может быть не оценён по праву. Более того, главным условием считается потолочная высота, и она обязана быть достаточной, так как балки «съедят» порядка 10-20 сантиметров.

Необходимо упомянуть и о стиле. Этот элемент как балки можно именовать почти что многофункциональным, ведь он идеально входит в очень разнообразные назначения: сегодняшние (hi-tech, loft), обычные (к примеру, кантри, шале), романтичные (прованс), спокойные (экологический стиль, средиземноморский) а также утонченные, например викторианское. Но чтобы декор смотрелся идеально, необходимо правильно его выбрать и применять.

Балки на потолке

Балки на потолке

Материалы изготовления

Потолочные балки могут быть сделанными из различных материалов, например как:

  1. Дерево – это классика, этот материал можно именовать почти что многофункциональным. Самое первое, он прекрасно вписуется в большое количество стилей. Второе, поверхность отлично подаётся облицовке, причём всевозможным её вариантам: от обычного шлифования до покрытия краской и специализированных техник оформления. Балки из дерева делаются из массива или быть пустотелыми. Но во всяком случае главное обработать их, чтобы обезопасить от большой влажности, температурных перепадов и плесени. Очень часто для производства применяются такие породы как лиственница, кедр, ель, сосна, дуб.
  2. Металл. Данный материал нужно применять, если для оформления помещения вы подобрали тематика лофт ли hi-tech, в остальных направлениях они бывают неуместными. Металл – надёжный, долговечный и прочный и материал, но главное подобрать нержавеющий, чтобы избежать коррозии. И необходимо не забывать про то, что конструкция будет достаточно тяжёлой, так что главное обеспечить её качественную фиксацию и заблаговременно оценить надёжность участков крепления. Более того, монтаж невозможно назвать простым.
  3. Очень современный вариант – полиуретановые балки. Они владеют несколькими хорошими качествами. Первое – стоимость. Так как материал искусственный, то его стоимость немного ниже, чем настоящих. Еще одно достоинство – функциональность. Полиуретан прост в уходе, устойчивый к самым разным влияниям, включая очень высокую влагу и температурные перепады. Третье положительное качество – лёгкость. Ни на поверхности стены, ни на потолочную поверхность не ляжет чрезмерная нагрузка. Четвёртый плюс – очень простой монтаж, который можно не прилагая больших усилий выполнить собственноручно. И, напоследок, полиуретановые балки на поверхности потолка могут иметь почти что разную фактуру и любой оттенок, что даст возможность ставить опыты с дизайном.
Читайте также:  Встраиваемые потолочные светодиодные светильники

Балки на потолке

Балки на потолке

Монтажной специфике

Монтажный способ зависит, в первую очередь, от веса конструкции. Так, если он невысокий, то для крепежа можно применять гвозди жидкие или специальный клеевой состав. Если балки широкие, то нужно заранее сделать обрешётку из металлопрофиля или досок. Сами компоненты можно устанавливать, применяя шурупы. Если же конструкция тяжёлая, то лучше подобрать способ комбинированный, другими словами применять и клеевой состав, и длинные саморезы. Причём можно совершать фиксацию на заранее установленные блоки из дерева, которые одинаково распределят нагрузку на перекрытия. Потолочные балки могут стать не только интересным декорированием, но ещё и практическим и полезным интерьерным компонентом.

[embedvideo id=»;9nrhwgyz2q8? Website=»;youtube»;]


,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий