Демонтаж натяжного потолка своими руками – все секреты выполнения операции

Порой появляется необходимость сделать демонтаж натяжного потолка собственными руками, чтобы отремонтировать технические коммуникации, спрятанные за ним, либо саму конструкцию потолка. Попытаемся разобраться, как это можно выполнить.

1 вид потолка и способ его крепежа

Чтобы правильно выполнить снятие потолочной натяжной конструкции, необходимо четко определиться с ее видом. Подобная информация все время содержится в документах фирмы, которая устанавливала в вашем жилье потолок. Если таких бумаг нет у вас, не бойтесь. Узнать вид конструкции можно и без посторонней помощи.

Теперь устанавливаются потолки 2-ух видов:

  • Из пленки ПВХ. Их устанавливают по технологии, предполагающей нагрев материала с помощью особенного оборудования до 700 °С.
  • Из ткани – бесшовные. Установка подобных бесшовных потолков делается без нагрева полотна.

Вид потолка и метод его крепления

Потолочный монтаж из пленки ПВХ

ПВХ-конструкции все время снимают к середине стеновой поверхности, начиная от углов. А вот натяжные полотна разбирают наоборот – от центра к углам. Это первый момент, который необходимо усвоить, если у вас есть желание выполнить демонтаж французского потолка собственными руками. Более того, нужно выяснить, какие крепления применялись во время установки конструкции потолка. Если монтаж выполнялся клиновым либо штапиковым способом, снять этот потолок самому достаточно непросто. Аналогичные виды крепежа профессионалы называют единоразовыми.

Чтобы снять полотнище, вам потребуется выбить штапик или клин (это сделать без повреждения материала невозможно). Такой крепеж применяется нечасто. Лишь тогда, когда потолки устанавливаются в невысоких помещениях (чтобы их установить необходим очень маленький – 1,8–2 см отступ от плит перекрытий), а еще когда клиент решил сэкономить на более высококачественных и сегодняшних креплениях.

Читайте также:  Встраиваемые потолочные светодиодные светильники

Иные два способа крепежа – гарпунный и клипсовый – разрешают без значительных трудностей снять конструкцию потолка. Первый применяется только для ПВХ-изделий, второй – для полотен из ткани. Про то, как демонтировать конструкции с подобными конструкциями крепежа, мы и побеседуем.

2 снятие натяжных пленочных потолков

Для демонтажа конструкции необходимо взять эти инструменты:

  • Плоскогубцы (их губки должны быть длинными);
  • Не достаточно широкий шпатель для работ связанных со штукатуркой (лучше всего прекрасно сточить его углы наждачной лентой либо угловой шлифмашиной, а потом накрутить на поверхность инструмента усиленный скотч, чтобы уменьшить риск повреждения бесшовного полотна);
  • Монтерский нож;
  • Отвертку с изогнутым концом;
  • Электрическую или газовую пушку для нагревания материала потолка;
  • Лестницу.

Приступим к работам. Освобождаем комнату от излишних предметов и вещей, закрываем проемы окон тканью (чтобы защитить их от чрезмерного нагрева), разогреваем помещение пушкой. Если например вы демонтируете потолок с французскими креплениями, вам необходимо:

  1. Снять вставку (декоративную) с конструкции (не забудьте, что работы проводятся от углов).
  2. Вынуть за гарпун ПВХ полотно, применяя плоскогубцы. Главное! Вам нужно взять не сам потолочный материал, а конкретно гарпун. В другом случае есть оргомная вероятность повреждения материала.
  3. Когда часть ПВХ-изделия будет освобождена, наденьте рабочие рукавицы и извлеките весь материал руками.

Снятие натяжных ПВХ-потолков

Демонтаж пленочного потолка

Конструкции с клиновым либо клиновым крепежом разбираются по подобной схеме. Но вам понадобится дополнительно отогнуть шпателем алюминиевый профиль, иначе высвободить штапик (клин) не выйдет. Вытягивается крепеж довольно аккуратно при помощи отвертки, конец которой создан в изогнутой форме.

После того как выполнен демонтаж поливинилхлоридные полотна делайте нужный ремонт французского потолка. А потом опять ставьте конструкцию, создавая все шаги которые описаны в обратном порядке. Если есть наличие некоторого мастерства и способностей в области домашнего ремонта весь процесс занимает у вас не очень то и много времени.

Читайте также:  Ремонт натяжного потолка своими руками – устраняем незначительные дефекты

3 как снять потолок холодной установки – невидимые моменты операции

Натяжные полотна разбираются приблизительно также, как и ПВХ. Но в этом случае все более простая, ведь отсутствует необходимость в нагреве комнаты до большой температуры. Напоминаем! Бесшовные конструкции убираются от середины поверхности к углам помещения.

Больших проблем с демонтажем у вас появиться не должно. Главное исполнять все работу неспеша и как можно больше тщательно. А вот успех обратной потолочной установки зависит от того, оставили ли установщики 2–3 излишних сантиметра по краешкам полотна:

  • Если такой запас есть, вы сравнительно легко натянете ткань;
  • Если же материал обрезали вплотную при установке, прекрасно натянуть материал будет нереально.

Как снять тканевый потолок – нюансы операции

Снятие тканевого покрытия потолка

Следующий решающий момент касается потолков без швов с багетами клипсового типа. Такой крепеж не позволяет демонтировать конструкцию лишь отчасти. Вам потребуется снять весь потолок (иные крепления позволяют исполнять демонтаж конкретной части конструкции).

Главное! При демонтаже лишь части полотна материал гарантированно выскочит из прищепкового крепления. И вот тогда вам надо будет менять всю конструкцию.

4 потолок провис – что сделать?

Сейчас вы знаете, как снять натяжной ПВХ или потолок холодной установки. Но не стоит осуществлять собственные знания в действительность, если полотнище просто провисло под массой воды, которая попала на него из соседские квартиры сверху (или через дырявую крышу). В аналогичных ситуациях можно обходится без полного а также частичного демонтажа конструкции.

Если вас залили, сделайте следующую нехитрую очередность действий:

  1. Отключаете собственное жилье от сети (выключаете автоматы на щитке).
  2. Снимаете люстру, имеющуюся на поверхности потолка (или встраиваемые светильники, если установлены непосредственно они). Под источником освещения постоянно имеется отверстие. Его режут при установке источников освещения.
  3. Нужно слить воду через указанное отверстие.
Читайте также:  Потолок из ткани – быть или не быть

Потолок провис – что делать?

Провисшее полотно потолка

Стоит сказать, что водный слив в одиночку выполнить нельзя. Один человек в первую очередь должен подымать снизу полотно потолка, перекатывая таким образом жидкость на нем, а второй – стоять под отверстием с какой-нибудь емкостью. В нее и проникает сливаемая вода.

После убирания жидкости описанным способом полотнище со своей внутренней стороны остается влажным. Не бойтесь. Оставьте французский потолок в покое. Через определённый промежуток времени материал просохнет. На нем сперва возникнут маленькие складочки. Но они быстренько пропадут, как только ткань или поливинилхлоридная-пленка окончательно станет сухой.


Оставить комментарий