Гипсокартон на деревянный потолок – все тонкости монтажа

Сегодняшние технологии строительства разрешают устанавливать гипрок на потолок из дерева. Благодаря этому временные затраты на высококачественную облицовку поверхности потолка намного уменьшаются.

1 гипрок в доме из дерева – доктрина и практика

Листы гипсокартона (ГКЛ) активно применяются для обустройства потолков в зданиях из бетона и кирпича. Они тоже подойдут и для древесных жилых построек. В них гипрок даст вам возможность выполнять и совсем обычные конструкции потолка, и действительно неповторимые, смонтированные из двух и больше уровней. Причем и В первые, и в другом варианте применение ГКЛ облегчает дальнейшие облицовочные мероприятия.

Несведущим в деле строительства людям может показаться, что потолок в доме из дерева и гипрок практически сделаны друг для друга. Как правило изделия из описуемого материала должны легко фиксироваться к древесине в любых местах. При этом абсолютно не нужно применять для крепления перфораторы и электродрели. На самом деле все выходит чуть-чуть тяжелее. Каждая конструкция из дерева собой представляет подвижное возведение. Оно неизменно изменяет собственные формы, понемножку передвигается в самых разнообразных направлениях.

Гипсокартон в деревянном доме – теория и практика

Потолок из гипсокартона в доме из дерева

Обуславливаются аналогичные процессы природной усадкой древесины, понижением (повышением) ее влаги, перепадами температур в доме. Листы гипсокартона указанным переменам не склонны к. Если собрать их на потолок из дерева по типовой технологии (применение подвесов и профилей из металла, поклейка швов между изделиями малярной сеткой, высококачественная шпаклевка, грунтовка и окрашивание ГКЛ), через определённый промежуток времени вы увидите, что на идеально идеальной поверхности появляются щели и трещины.

Они возникают на участках, где состыковываются некоторые листы гипсокартона для потолка. Сначала недостатки будут иметь небольшие размеры. Но практически за несколько недель они значительно увеличатся. Основой подобных неприятностей являются не невысокие по качествам ремонтные составы. В этом случае речь идет о смутном монтаже ГКЛ на потолочную поверхность в доме из дерева. Смысл в том, что простой каркас, поставленный на поверхность потолка, не может физически противодействовать переменам жилого сооружения из дерева, о которых мы выше упоминали.

Читайте также:  Выравнивание стен под обои – какие материалы используются?

Тут требуется обустраивать особенный скелет – плавающий. Причем так, чтобы он принимал к сведению специфику построек из дерева.

2 установка ГКЛ на потолки из дерева – первые шаги

На начальной стадии специальных сложностей не будет у вас. Требуется собрать простой каркас из металла, приготовить профиля чтобы его установить. Конструкция выполняется из профилей направляющих потолочных (направляющие) и CD (потолочные), крабов – элементов для соединений, а еще подвесов. К основе из дерева каркас все время фиксируется шурупами. Они без проблем входят в дерево и отличаются прекрасным удерживающим потенциалом. Только не примените гвозди. Они просто-напросто не смогут прочно удержать каркас.

Установка ГКЛ на потолки из древесины – первые шаги

Монтаж каркаса из металла из профилей направляющих потолочных

Сейчас начинаются первые трудности. В первую очередь, вам необходимо понять, как устроено потолочное перекрытие в доме. Оно можно сделать из балок из дерева либо сделано в качестве ровной непрерывный поверхности. Если перед вами другой вариант, каркас позволяется ставить прямо на доски. Они станут исполнять роль базового потолка. Аналогичные поверхности, в основном, есть лишь в устаревших давно используемых жилищах. А вот в новом доме нет смысла ставить на балки непрерывное покрытие для монтажа гипсокартонных изделий. Это не дешево.

Разумнее изготовить собственноручно специализированную каркас из рамы. Делается она из бруса 30хсорок сантиметров. Их кладут поперек балок, выдерживая дистанцию между отдельными компонентами обрешетки около 35–40 см. Стоит обратить внимание: перед монтажными работами обрешетки необходимо закрепить при помощи ремонтного скобосшивателя пароизоляционный слой к балкам. А уж после ставить подготовленные бруски. На них вы поместите тепловую изоляцию для потолочной поверхности, чтобы в доме все время было тепло.

3 собираем каркас – руководство по процессу установки

Сначала нужно сделать на бумажном листе потолочную схему (размер выдерживайте по максимуму определенно). Отметьте на ней участки, где есть доски обрешетки и конкретно брусья. После на чертеже стоит отметить места для установки профилей. Это сделать нетрудно, так как вы будете знать точные геометрические размеры листов из гипсокартона.

Читайте также:  Выбор отделки потолка для зала (гостиной)

Собираем каркас – руководство по монтажу

Схема потолка из листов из гипсокартона

Дальше устанавливаете собственными руками каркас:

  1. Монтируете (в первую очередь сверяйтесь с чертежом) CD-профили. Прикрепляете к ним подвесы. Их наличие на торцах каждого профильного изделия считается обязательным. Связана аналогичная потребность с тем, что направляющий профиль для потолка позволяется закреплять только на CD-направляющие, а не на потолочную либо стеновые поверхности.
  2. Монтируете профиль направляющий потолочный с торцов CD-элементов.
  3. Ставите поперечные перемычки на создаваемый каркас, применяя вышеупомянутые крабы. Их устанавливают таким образом, чтобы на каждом стыке гипсокартонного изделия имелся либо продольный профиль, либо соединительная перемычка. Еще 1 невидимый момент. Крабы обязательно устанавливают строго по самому центру стыка.

Вы смонтировали установочный каркас для ГКЛ в доме из дерева. Если все делать правильно, вся операция занимает у вас совсем мало времени.

4 облицовка поверхности потолка гипсом

Собственными руками подобная операция делается по простой схеме. Приводим ее:

  1. Размечаете линейкой, рулеткой и угольником листы гипсокартона. Операция должна делается на идеальной поверхности.
  2. Разрезаете острым ножиком ГКЛ по изготовленной разметке.
  3. Рубанком скашиваете кромки отрезанных изделий, применяя плоский рашпиль, зачищаете их.
  4. Монтируете ГКЛ на каркас. Крепление делайте специализированными шурупами для гипса или саморезами, ввинчивая последние (довольно аккуратно) обыкновенной отверткой либо шуруповертом. Крепежные металлические изделия ставят один от одного с шажком около 25 см. Саморезы закручиваются строго под прямым углом. В гипрок изделия для крепежа обязаны войти по минимуму на 1 см. А их шляпки следует углубить в ГКЛ на 1 мм. Это выполняется для того, чтобы после вы смогли без проблем прошпаклевать потолок.
  5. Между всеми потолочными компонентами и листами гипсокартона помещаете самоклеящуюся делящую ленту.

Дальнейшая облицовка поверхности ведется после щепетильного иследования потолка. Удостоверьтесь, что вы смогли действительно хорошо закрепить листы, а еще убедитесь в отсутствии на получившейся поверхности выступающих головок метизов. После делается облицовка швов. Разработка их отделки зависит от того, какие формы имеют кромки листов. Тут есть два вида:

  1. Если например вы скашивали края ГКЛ под угол 22,5°, облицовка швов делается гипсовым шпаклевочным составом.
  2. Если скос равняется 45°, не считая гипсовой шпаклевки необходимо дополнительно применять специализированную поверхностную ленту.
Читайте также:  Ванная комната в деревянном доме

Отделка потолочной поверхности гипсокартоном

Облицовка швов гипсокартонного потолка

Шпатлевку лучше всего накладывать несколькими слоями. Причем их толщина должна быть небольшой. Сперва накладываете 1 слой. Ждете, пока он будет сухим. После выполняете еще 1 слой. Первым делом шпаклевку наносят на стыки листов из гипсокартона. Данные участки следует отделывать продольными движениями. После чего выполняется облицовка шпаклевочным составом всей поверхности потолка. После высушивания смеси следует отшлифовать потолок из гипсокартона (применяйте терку со специализированными шлифовальными сетками) и обработать его грунтовочной смесью.

Окончательная облицовка подшивных потолков из гипсокартона в доме из дерева очень часто подразумевает их окраску. Примените для этого краски на основе акрила на основе воды. По краешкам потолка их следует наносить кистью для малярных работ, а по самому центру – ворсовым валиком. Теперь можно сказать все специфики строения потолка из гипсокартона в деревянном доме собственными руками. Будем надеятся, что вы управитесь со всеми описанными работами качественно и быстро.


Оставить комментарий