Грунтовка для потолка – обязательный компонент качества!

Чтобы как необходимо приготовить потолок к дальнейшей облицовке, необходимо обязательно нанести грунтовочный слой, иначе итог работ по строительству не будет высококачественным. Но еще немаловажно, чтобы грунтовка для потолочной поверхности была подобрана правильно.

1 что собой представляют грунтовки – ключевые моменты

Грунтовки как правило продаются как в качестве сухих смесей, которые нужно разбавлять органическими экстрагентами либо водой, так и уже в готовом виде. Наноситься они могут при помощи разбрызгивателя, кисти, валика, шпателя. На упаковке, в основном, указывается предлагаемый инструмент для конкретного товара.

Грунтовочные смеси бывают укрепляющие и адгезионные. Первые используются при первой отделке базисного основания для его упрочнения и выравнивания перед нанесением следующего покрытия. Они могут проникать вглубь основания на 2–3 см. Есть также составы, которые проникают вглубь основания на десять сантиметров – они используются перед нанесением толстых слоев (художественные штукатурки, клей для плитки). Адгезионные грунтовки совершенствуют сцепление между несколькими слоями облицовки. В большинстве случаев их наносят на заштукатуренные, цинковые либо покрытые краской поверхность.

Фото грунтовочных смесей для потолка, e-shtukaturka.ru

Под любой материал изготовители совсем не без оснований рекомендуют разные варианты грунтовок: алкидные, акриловые, минеральные, глифталевые, полихлорвиниловые, полистирольные и др. Какая же грунтовка предпочтительнее подходит для потолка? В помещениях для жилья в основном используют первые 3 вида.

  • Грунтовки алкидные используются на железных (снаружи и внутри помещения) и древесных (рекомендовано только в середине помещения) поверхностях. Есть также составы на алкидной основе, которыми могут покрываться оцинковки, кафель, стеклохолст и т. Д., но для гипса и штукатурки они не подойдут. Сохнут на протяжении 10–16 часов.
  • Грунтовки акриловые наносят на кирпич, бетон, обои из стекловолокна, дерево, дсп, двп, шпатлевку, свежую и старую штукатурку. Для потолочные отделки и грунтовки стен перед шпатлевкой такой вид будет самым замечательным вариантом. Проникая в пористую поверхностную структуру, она упрочняет его и делает лучше склейку с дальнейшими слоями. Более того, содействует существенному уменьшению расхода клеевых растворов, лаков и красок, наносимых на потолочную поверхность. Растворы на базе акрила не имеют нестандартного запаха и очень быстро сохнут – от 2 до 5 часов.

    На фото - акриловая грунтовка, disore.livejournal.com

  • Грунтовки, изготовленные на основе минералов, используются для исправления высококачественных параметров поверхности которая обрабатывается (потолков, стен, перекрытий). Прекрасно показывают себя на основаниях, реализованных из керамзитобетонных и блоков на основе газосиликата, кирпича, бетона, а еще на оштукатуреных поверхностях. Применяются изнутри помещений. Время засыхания может изменяться от 2-ух часов до суток (зависит от марки продукта).
Читайте также:  Стеклянные потолки – необычно и практично

2 грунтовка для потолочной поверхности – в первую очередь ли ее применение?

Новому слою, который будет наносят на поверхность, будь это краска, штукатурка или раствор клея, нужно обеспечить прекрасное сцепление. Грунтовка в этом варианте есть порукой того, что краска прекрасно впитается и не потеряет собственный блеск, новые рулоны обоев будут прочно держаться, а штукатурка не облупится уже спустя несколько лет. Более того, грунтовка владеет укрепляющими качествами, благодаря этому способна не допустить появление недостатков на вашем отремонтированном потолке. А особые элементы, входящие в состав грунта, выполняют его прекрасным антисептиком.

Важные достоинства применения грунтовки:

  • Упрочнение поверхности которая обрабатывается;
  • Исправление адгезии между поверхностью и дальнейшим слоем облицовки;
  • Поверхность приобретает данную характерность, как одинаковое впитывание;
  • Намного уменьшается потребление материалов, которые применяются для чистовой отделки.

Фото грунтовки потолка перед финишной отделкой, potolokspec.ru

Достаточно бывают ситуации, когда хозяева квартир для экономии исключают слой грунтовки из работ по отделке на поверхности потолка или стенах дома, либо считают,  что применение грунтовки совсем не очень нужно. По правде говоря желание сэкономить на не самом дорогом материале для отделочных работ в дальнейшем приводит к куда более приличным расходам. К примеру, на поверхности потолка появляются маленькие трещины, высолы, плесень а также отслоения облицовки.

Подбирая вид грунтовки для потолочного ремонта в собственном жилье, необходимо учесть поверхностную структуру. Например, грунт, какой подходит для бетона, может не подходить для дерева.

Нужно всегда помнить и про то, где в помещении проводятся работы по ремонту. Если грунтование потолка выполняется в помещениях с неизменно большой влажностью, например, в кухонной комнате, то есть смысл подобрать состав, который может не допустить возникновение и размножение микроорганизмов. Также на рынке представлено грунтовочные смеси, предназначающиеся для решения конкретного вида задачи. Однако если вы проводите разного рода работы, то прекрасный вариант приобрести многофункциональную грунтовку, которая может применяться с различными материалами.

Читайте также:  Деревянные потолочные светильники

На фото - универсальная грунтовка для потолка, stocvet.ru

Если грунтование потолка собственными руками считается для вас еще новым шагом в работах которые связаны с ремонтом, то вам необходимо знать один невидимый момент – покупать материалы для отделки намного лучше одного изготовителя, так как их комбинирование даст возможность сделать лучше качество проводимых работ.

3 как наносить грунтовку на потолочную поверхность?

Во время работы вам, кроме самой грунтовки, потребуются и инструменты. Если например вы приобрели грунт в сухом виде, то побеспокойтесь о наличии емкости (ведро или таз) для его разведения, а еще специализированный лоточек для удобной работы валиком или кистью. Загрунтовывать потолок лучше всего валиком с маленьким ворсом, не забывайте и о телескопической рукоятке. Для отделки тяжелодоступных мест приобретите обыкновенную малярную кисточку. Обязательно потребуется стремянка. Очень необходимо помнить о средствах личной защиты (перчатки, очки для защиты, головной убор).

Фото инструментов для грунтовки потолка, sovetremont.com

Разбавление сухой смеси необходимо выполнять конкретно по инструкции, которая указана на упаковке. Недостаток или переизбыток воды в растворе приводит к уменьшению высококачественных параметров грунтовки. Обратите на то внимание, чтобы поверхность которая обрабатывается была чистой и обезжиренной. Также нужно убрать пыль. Перед работой потолок протирают мокрой ветошью. Если будет делаться грунтование поверхности металла, то нужно убрать все следы ржавчины. Поверхность из дерева заранее зачищается шлифовальной бумагой.

Грунтовку необходимо наносить на потолочную поверхность плавными, но крепкими движениями. Не оставляйте подтеки и следы кисти. Если грунт не впитается, то он может образовать на поверхности пленку, которая в перспективе отслоится. Благодаря этому главное остерегаться потеков.

На фото - грунтовка потолка, potolokspec.ru

Загрунтовуют поверхность в 2 слоя, причем первый наносится перпендикулярно в отношении к лучам солнца, которые попадают на потолочную поверхность через окно. Сколько будет сохнуть грунтовка на поверхности потолка, зависит от марки продукта. В основном, при температуре +25 °С и относительной воздушной влажности 75 %, это не должно занять более 5 часов. После высушивания первого слоя наносится следующий, однако уже в параллельном направлении. И лишь после этого можно проводить покраску или шпатлевку потолка.

Читайте также:  Утепление потолка пенопластом – ищем ему конкурентов

Необходимо учесть еще 1 существенный фактор, если например вы работаете с цветными грунтовочными смесями: заключительное покрытие должно быть более темным, иначе потолочный цвет не будет подходить цвету краски, сказанному изготовителем.




, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий