Поклейка обоев на стену и потолок – план предстоящих работ

Если вами задумана поклейка обоев (на потолочную поверхность или стенку), совсем не будет лишним заблаговременно спроектировать собственные действия. Начинать следует с подбора материала покрытия и клея, а еще с приготовления основы. Более того, необходимо иметь в виду, что поклейка обоев на поверхность стены выполняется исключительно после потолочные отделки.

Как клеить обои на потолок самостоятельно: пошаговый план и видео

Благодаря этому подбор нужно начинать собственно с обоев для потолка и уже под них приобретать стеновые.

Подготовка потолка к оклеиванию обоев – залог успеха

Хотя подготовка потолка к оклеиванию обоев и не просит такой тщательности, как для покраски, все же работа предстоит сложная.

  • Если до этого у вас были рулоны обоев на поверхности потолка, следует удалить их без остатка и смыть устаревший клеевой слой. Делать это большого труда не составит раствором соды.
  • Старую побелку, если она есть, также необходимо очень тщательно смыть.
  • Если потолок кривой, нужно поровнять его с помощью стартовой и завершальной шпатлевки.

За 2–4 часа в начале работ лучше всего обработать потолок акриловой грунтовочной смесью или разведенным клеем для обоев (смотрите в инструкции). Это сделает лучше сцепление покрытия с потолком.

После в первую очередь произведите отбивку линии приклеивания первого полотна. Это необходимо выполнить по всей длине потолка. Намного лучше – с помощью нитки, закрашенной любым пигментом. С двух сторон комнаты удаленно, равном ширине рулонов обоев (если будет еще бордюр), или на пару сантиметров меньше (если бордюр не предусматривается) забиваются гвозди, на которые натягивается окрашенная нитка. После нитку оттягивают паралельно полу и отпускают – на поверхности потолка остается видимая линия.

Перед тем как начинать работать, очень предлагаем посмотреть видео поклейки на потолок обоев и стены. Это даст возможность избегать большинства ошибок, характерных новичкам.

Читайте также:  Детские потолочные светильники

Стоит подумать, на чем вы будете стоять во время выполнения работ по потолочные отделки. Помост обязан быть таким по длине, чтобы вы могли пройти по нему от одной стенки к иной, не спускаясь вниз. Другими словами – стремянка не подходит, необходимы козлы и хорошие доски или несколько крепких столов, построеных в ряд, если комнатная высота невелика.

Имейте в виду, что одному приклеить рулоны обоев на потолочную поверхность – возможно, но достаточно тяжело. Ведь стоять на помосте, приподняв вверх руки и запрокинув голову, очень тяжело. А при этом еще необходимо с помощью одной руки поддерживать намазанное сложенное полотно, иной – определенно по линии прикладывать его к поверхности потолка, двигаясь по помосту. Благодаря этому берите себе напарника, который будет делать подсобные работы.

Поклейка обоев на потолок – постепенно

Грядущий процесс можно разделить на пару этапов:

Ремонт в гостиной своими руками — фото варианты отделки

1. Нарезка полотнищ. В большинстве случаев обрезают куски длиннее на десять сантиметров, чем нужно. Это необходимо для того, чтобы на случай кривизны потолка (что бывает чаще всего) закрыть такие недостатки.

2. Складывание полотнищ со сдвигом в пару сантиметров, намазывание их клеем и пропитка (если были подобраны обои на бумажной основе). При намазывании обратите свое внимание на края, ведь от этого в большинстве случаев зависит качество вашей работы.

3. Сложив пару раз подготовленный отрез (либо же поднимаясь с сухим полотнищем к намазанному клеем потолку), вы прикладываете его определенно по отбитой линии конец рулонов обоев и начинаете разравнивать. Помощник поддерживает остальную часть полотна, помогая вам сочетать край. Если первый лист заходит сразу на три стены, в углах рулоны обоев подрезают. А после того как завершены все работы удаляют все остатки – срезают под линейку острым ножиком.

Читайте также:  Зеркальный потолок в ванной – тонкости монтажа

4. Рулоны обоев разглаживают от средины к краешкам, аккуратно выгоняя все пузырьки – при помощи щетки, особого валика или чистой тряпки. Все остатки клея аккуратно удаляют, иначе их будет видно на просохшем потолке.

5. Второе полотно и все дальнейшие кладут встык к предыдущему, соединяя, при необходимости, рисунок.

Как оклеить стены при помощи обоев

Как только потолочная отделка закончена, пора переходить ко второму этапу – к поверхности стен. Про то, как оклеить стены рулонами обоев, мы говорили уже много раз, благодаря этому вопрос не должен вызывать сложностей.

Определенные проблемы может вызвать поклейка обоев на окрашенную стенку. Как правило, краску можно и не снимать, если она удерживается прочно. Но сделать тест не будет лишне: разложите на поверхности стены липкую ленту, а потом нужно снять рывком. Если стенка осталась не повреждённой, она подойдет для покрытия рулонами обоев. Если же на ленте остались кусочки краски, тогда устаревший слой краски необходимо снимать. О очередности действий и нужных приспособлениях вы можете детально узнать в статье «как наклеить рулоны обоев на краску».

Милого вам настроения и спокойного ремонта!

На видео поклейка обоями стен


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий