Светильники для ванной комнаты: особенности потолочных и настенных конструкций

Ванная, как и любое прочее помещение, нуждается в установке источников освещения. Для комнат со нестандартными условиями, которым свойственны большая влажность и постоянные температурные перепады, прекрасно подойдут устойчивые к влаге источники освещения.

svetilniki-dlya-vannyx-komnat-1

Они не только наполнят их необходимым числом света, не подвергнуться коррозийным процессам, однако и станут неоценимыми декоративными элементами. Чтобы выбрать на самом деле хороший и хороший товар, нужно заранее познакомиться со всеми его характерностями и свойствами. Эта статья сможет помочь выбрать удобные устойчивые к влаге источники освещения для ванных помещений, которые будут служить очень долго.

Свойства источников освещения для ванных помещений

Так как ванная – данное помещение с конкретными нестандартными условиями, то к подбору источников освещения необходимо отнестись с большим уровнем ответственности. Все приборы освещения, которые будут ставиться в стенках комнаты гигиены, должны владеть следующими свойствами:

  • Корпус изделий должен быть хорошо защищен от коррозийных процессов;
  • Нужно, чтобы все конструкционные элементы имели влагостойкое покрытие;
  • Осветительный прибор прекрасно переносил температурные перепады.

Главное! Источники освещения, не предназначающиеся для установки в ванных помещениях, могут оказаться причиной короткого замыкания в электросети.

Эксперты советуют покупать для помещения ванной конкретно устойчивые к влаге (защищенные от влаги) источники освещения. Благодаря конструкторским свойствам они не покрываются ржавчиной под воздействием пара, имеют большой служебный срок и стильный внешний вид.

Читайте также:  Вентиляция в ванной комнате и туалете – обязательный элемент комфорта

Претензии к конструкторским свойствам

Источники освещения, которые предназначаются для установки в ванных помещениях, тоже должны подходить нескольким параметрам. К ним относится:

  • Безопасность;
  • Яркость;
  • Дизайн.

Кроме основного источника освещения, предусмотрите еще несколько точечных ламп

Не считая основного осветительного прибора, предусматривайте еще пару точечных ламп

Безопасность

Приборы освещения для помещения ванной в первую очередь обязаны иметь крепкий герметичный корпус, который станет прочно прятать электрическую проводку от действия пара и влаги.

Главное! При установке источников освещения в первую очередь необходимо брать во внимание потребности госта: светильник должен ставиться на удалении не меньше 50 см от воды.

Яркость освещения

Так как ванное помещение применяется не только для процедур связанных с водой, однако и с целью проведения более интересных мероприятий (к примеру, нанесение мейкапа), уровень яркости освещения должен быть приятным глазу человека.

Для освещения комнаты с ванной применяются разные лампочки. Довольно востребованные из них:

  • Лампы с нитью накала;
  • «экономки»;
  • Светодиодные;
  • Галогенные.

Чтобы высчитать нужное кол-во лампочек для установки в помещении, важно знать его площадь. Исходя из опыта специалистов, для освещения метра квадратного помещения нужно (вт/кв.М):

  • Лампочка накаливания – 20-30 вт;
  • Галогенная (разг. «галогенная лампа») – 25-28 вт;
  • Светодиодная – 6-9 вт.

Совет. Правильно подобранное кол-во лампочек сможет помочь не только потратить меньше денег, но осветить ванную на необходимом уровне.

Художественные специфики

Очень часто, установка источников освещения выполняется в процедуре окончания работ по строительству. Чтобы не расстроить внешний вид нового помещения, нужно покупать хорошие изделия от популярных изготовителей, а не недорогие пластмассовые фальшивки. Они обязаны не только подходить всем нормам безопасности, однако и подходит в тематику комнаты с ванной.

Подбирайте светильники, которые гармонируют со стилем интерьера

Подбирайте источники освещения, которые сочетаются со интерьерным стилем

Читайте также:  Натяжные потолки в интерьере спальни

Так как сегодняшний рынок заполнен самыми разными предложениями от наших и заграничных изготовителей (разного цвета, материала изготовления, дизайна и т. Д.), то с подбором водостойкого осветительного прибора не появится сложностей.

Совет. Чтобы осветительный прибор служил несколько десятков лет, при его покупке намного лучше выбор свой останавливать на изделиях из хорошего пластика либо же стекла.

Уровень защищенности от влаги и пыли (IP)

Во время выбора источников освещения для комнаты с ванной в первую очередь необходимо смотреть на IP (он указывает на уровень защищенности изделия от действия влаги и пыли). Это даст возможность выбрать на самом деле хороший товар, который буде под хорошей защитой.

Совет. Лампы для комнаты с ванной обязаны иметь защитная степень (IP) от 44 и до 65 (данный показатель можно найти в фабричный инструкции к изделию). Чем больше уровень, тем предпочтительнее!

Специфики пристенных и потолочных встраиваемых светильников для комнаты с ванной

Чтобы приобрести на самом деле хороший и необходимый осветительный прибор, определитесь с его типом. В продаже продемонстрировано несколько вариантов аналогичных источников освещения:

  • Точечные потолочные;
  • Пристенные.

Светильники для потолка

Светильники для потолка – ключевой осветительный элемент всей комнаты с ванной. Они бывают как точечными, так и в качестве защищенных от влаги плафонов.

Положительные качества защищенных от влаги плафонов:

  1. Привлекательная цена (они относительно не дорого точечных).
  2. Большая яркость излучения света.
  3. Функциональность.
  4. Большой служебный срок.

Потолочные светильники

Светильники для потолка

Встраиваемые светильники, также как и защищенные от влаги плафоны, имеют ряд собственных положительных качеств. Они считаются сегодняшней, но более неопасной и экономной новинкой на нынешний день. Данные изделия очень часто применяют для установки в конкретной территории комнаты с ванной, что очень удобно для освещения необходимого угла или места (зеркала, кабинки для душа или ванной).

Читайте также:  Звукоизоляция потолка в квартире – до ремонта и после!

Светильники для стен

Светильники для стен – это еще 1 вид источников освещения для помещения ванной. Они продемонстрированы в качестве плафонов и бра, которые закрепляются к поверхности стены. Данные изделия очень просто и легко устанавливаются, работают от сети в 220 В. Хотя они и не просят специальных знаний в установке, все же данные конструкции менее актуальнее собственных потолочных заменителей.

Защищенные от влаги источники освещения – подходящий вариант среди всех источников освещения, которые годятся для установки в ванной комнате. Данные изделия не только создадут помещение светлым и стильным, однако и будет работать очень долго. Сделайте собственный выбор в пользу подобных светильников, и качество их работы оцените на собственном опыте!

Источники освещения в ванной: видео

Освещение в ванной комнате: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий