Влагозащищенные потолочные светильники или стильный интерьер ванной комнаты

Собственно в ванной комнате очень часто бывают популярны водозащитные светильники для потолка. Тут появляется опасность не только большой влажности, однако и прямого проникания брызг и воды на приборы освещения. Не обращая внимания на то, что применять в ванной комнате можно далеко не каждую люстру или бра, подбор источников освещения все таки остается велик. В наше время можно выбрать такой источник освещения, который станет подходить всему стилю и хорошо исполнять собственные основные функции, другими словами освещать.

Школа ремонта. Освещение ванной. Потолочная подсветка.

Отличия водозащитного осветительного прибора

На поверхности, разумеется, лежит тот момент, что это источники освещения, в которых не проникает вода. Однако даже в подобных явных вещах есть опасности, другими словами не все так банально.

Водозащитные источники освещения бывают различных видов, которые годятся для установки в самых разнообразных помещениях. От обычной комнаты с ванной, где минимален риск короткого замыкания, до мокрой душевой или бани, где очень высокая не только влажность, однако и температура окружающей среды. Прекрасным считается данный случай, когда для определенного помещения подбирается подходит по характеристикам лампа. Тогда работа прибора будет не только неопасной, а так же и долговечной: не потребуется часто менять лампочки, плафоны или комуникацию.

  • Очень простой вид водозащитных светильников для потолка – устройства, защищенные от нечаянного проникания брызг. Быстрее всего, это будут просто лампы с закрытыми плафонами. Подходят для установки в больших ванных помещениях с превосходной вентиляционной системой. Ставить их намного лучше вдалеке от кабинок для душа, ванн, прекрасно применять для освещения нейтральной территории, территории хранения, пространства возле зеркала.
  • Более влагозащищенные источники освещения не пропускают не только капли, но и устойчивые к воздуху с большим содержанием влаги. Защищается не только лампочка при помощи особого плафона, однако и продумана защита всех соединений, что выполняет неопасным применение подобных светильников даже в душевых.
  • Устойчивые к влаге, пару и большим температурам источники освещения считаются достаточно защищенными в собственном классе. Их ставят в кабинках для душа, также они годятся для освещения помещений бани, разных саун, также финской, где сухой и жаркий воздух, и турецкой, где невелика температура, но слишком высокая влажность.

Температурные перепады, от высоких к невысоким и обратно также не страшны водозащитным светильникам для потолка.

Это очень важно для хозяев загородных бань. Так как когда на улице холодно температура в бане опускается значительно меньше нуля, а при камере сгорания и применении ее по направлению, воздух изнутри нагревается выше 100 градусов. Только одно требование, которое предъявляют к подобным источникам освещения, тем более при низких температурах – уберечь от больших ударов и внешнего физического влияния, так как материал на холоде получается хрупким.

Читайте также:  Дизайн ванной комнаты 5 кв. метров

Водозащитные светильники для потолка восполняют природное освещение в душевой

Водозащитные светильники для потолка в душевой применяются одновременно с декоративной подсветкой

В ванной комнате поставлена традиционная люстра, а в душевой водозащитные светильники для потолка

Комбинированная осветительная система в ванной комнате, где применяются в том числе водозащитные источники освещения

Парная освещается специализированными водозащитными светильниками потолочными

Кабинка для душа оснащена водозащитным светильником для потолка, а в самой комнате стоят простые лампы

Над раковиной применяется водозащитный осветительный прибор, а кабинка для душа освещается вмонтированным потолочным

Экстравагантное освещение кабинки для душа потолочным водозащитным источником освещения

Установка водозащитных светильников для потолка

Ставить такие источники освещения можно на любой потолок. Просто в любом определенном случае необходимо придерживаться советы изготовителя электрических приборов, а еще процедуру крепления. К примеру, при эксплуатации с натяжными или гипсовыми потолками нужно заблаговременно спроектировать расположение источников освещения и выполнить закладные и инновационные дыры. А если монтаж будет выполняться на потолок из дерева или монолитно бетонный, отделанный разными материалами, то нужно вовремя поразмышлять о проводке.

Водозащитные источники освещения оборудованы специализированными уплотнителями, прокладками и прочими герметизирующими средствами, которые необходимо установить в строгом согласии с руководством, иначе изделие потеряет собственные свойства. Все провода и места соединений нужно хорошо заизолировать, чтобы исключить возможность короткого замыкания.

Устанавливая водозащитные светильники для потолка в ванной комнате или других помещениях с высокой влагой, нужно правильно рассчитать схему включения. Тут непременным компонентом станут автоматы или УЗО, которые предупредят ЧП, отключив электрический ток на случай проникновения влаги.

Для освещения ванны применяется люстра, а над ванной и душевой — водозащитные источники освещения

Для освещения ванной применяется комбинированная схема присоединения люстры и водозащитных источников освещения

Художественное освещение комнаты с ванной с применением водозащитных источников освещения

Для освещения ванны применяются водозащитные источники освещения различных классов защиты

Водозащитные источники освещения прекрасно восполняют природное освещение в душевой

Традиционные источники освещения над зеркалом и водозащитные светильники для потолка над душевой

Для освещения сауны применяются водозащитные светильники для потолка

Водозащитные светильники для потолка в душевой дополнены LED подсветкой воды

Освещение в сегодняшней ванной комнате выполнено водозащитными светильниками потолочными

Варианты применения водозащитных источников освещения

Какие водозащитные источники освещения, и сколько ставить в ванной комнате – зависит от определенных факторов:

  • Территории помещения;
  • Формы;
  • Потолочной высоты;
  • Наличия практических территорий;
  • Общего оформления стиля.

Маленькие помещения, к примеру обычные ванные помещения в квартирах хрущевского типа без перепроектировки могут быть освещаются всего одним водозащитным светильником для потолка. Однако даже для этих неинтересных помещений можно выбрать достаточно забавные варианты освещения, применяя водозащитные источники освещения.

Читайте также:  Звукоизоляция туалета и ванной комнаты – тишина интимных помещений

Освещение территорий

По своему вкусу хозяев можно поменять один центральный осветительный прибор на несколько менее мощных, которые установить над разными территориями, к примеру, ванной, раковиной и зеркалом. Их можно поставить как однолинейной, четко по самому центру помещения, так и непосредственно над каждым объектом.

Линейное освещение

Светильники для потолка можно поставить в пару линий. Вдоль 2-ух длинных стен помещения, или в два-три ряда по коротким сторонам. Если для освещения применяется большое количество ламп – больше трех – то необходимо подумать о раздельном включении каждого логического блока.

Освещение водозащитными светильниками направленного света

При помощи водозащитных светильников направленного света решение вопроса освещения может быть предельно интересной задачей. Ведь основное их положительное качество состоит в том, что они могут размещаться в одной из частей помещения на поверхности потолка, а освещать конкретно туда, куда необходимо, за счёт особого поворачивающегося механизма. Подобным образом, осветить душевую территорию в ванной комнате можно даже источником освещения не самого высокого класса защиты, разместив его на достаточном для безопасности расстоянии.

Комбинированное освещение

В ванной комнате, особенно просторной, можно применять совмещенную систему освещения. В месте большой влажности, к примеру, над ванной, около или в душевой, установить приборы освещения высокого класса защиты. А нейтральную территорию осветить обычными лампами или с минимально возможным уровнем защиты. При подобном раскладе подбор источников освещения становится больше, а это означает и возможности оформления помещения – расширяются.

Потолочные водозащитные источники освещения прекрасно комбинируют в этом интерьере с декоративной подсветкой

Освещение кабины совмещено с душем, фото

В сегодняшней ванной комнате применяется разноуровневая осветительная система

Водозащитные светильники для потолка применяются для освещения душевой вместе с подсветкой из светодиодов

Потолочный водозащитный осветительный прибор дублируется декоративной подсветкой ниши

Водозащитные светильники для потолка применяются для освещенности в помещении с бассейном

Светодиодная подсветка для декора применяется для освещения кабинки для душа

Природное освещение с подсветкой из светодиодов дополнено потолочными водозащитными осветительными приборами

Типы водозащитных источников освещения

Но в случае, если условия в помещении не разрешают пользоваться какими-либо еще источниками освещения не считая водозащитных источников освещения – это не являются проблемой. Теперь в продаже выставлено очень много моделей всевозможных модификаций.

  • Встраиваемого типа водозащитные светильники для потолка, которые могут быть, также и врезными. Собой представляют обычные точечные лампы, или владеть функцией светильников направленного света.
  • Накладные водозащитные светильники для потолка могут быть любых моделей и форм. Единственное требование – плафон должен быть закрытым, а материал, который применялся во время изготовления модели не бояться влаги.
  • Водозащитные источники освещения могут находиться на рейлингах. При этом форма самих рейлингов может быть любая, от строгой прямой линии, до самых отважных и неожиданых форм и конструкций.
  • Рейлинги можно заменить на струнную крепежную систему. Легкость и невесомость, которая передает конструкция, прекрасно выглядят в ванной комнате.
  • Водозащитные светильники для потолка собой представляют очень скромную лампу, а могут вполне по собственной внешности и дизайну конкурировать с дорогостоящий люстрой.
  • Напоследок, водозащитные источники освещения могут находиться не по одному, а группами, причем как быть с самого начала соединенными на одной площадке, так и собраны в единый комплекс конкретно при установке.
Читайте также:  Бесшовная потолочная плитка – роскошный декор своими руками

Любой осветительный прибор запланирован на применение конкретных ламп, среди которых изготовитель отмечает наиболее доступные. Это могут быть лампы с нитью накала, энергосберегающие, галогенные, люминесцентные и светодиодные. Не считая видов также предпочтительнее придерживаться советы по световому спектру и гамме. Применение случайных ламп может привести к плохим последствиям, к примеру, освещение будет чересчур холодным, или совсем давать малоприятный зеленый оттенок.

Для освещения территории рядышком с зеркалом применяется неповторимый водозащитный осветительный прибор

Помещение сауны освещено специализированными водозащитными осветительными приборами, фото

Водозащитные светильники для потолка применяются одновременно с обыкновенными источниками освещения

Парная освещается специализированными потолочными водозащитными осветительными приборами, фото

Помещение сауны освещается потолочными водозащитными осветительными приборами

Над ванной и душевой применяются водозащитные потолочные светильики

Потолочный водозащитный осветительный прибор дублируется декоративной подсветкой ниши

Природное освещение дополнено вмонтированными светильниками потолочными, фото

Парная освещена при помощи лент дюралайт, фото

Где еще можно применять водозащитные источники освещения

Сферу использования водозащитных светильников для потолка довольно ограничена лишь в квартире в городе. Там всего два вида их применения: помещение ванной и кухня. Абсолютно иное дело – свой дом загородом. Не считая уже названных помещений, в загородном доме сюда можно дополнить прачечную, бассейн, парную или баню, а еще всю уличную территорию, включая балконы, пристройку к дому, крытую террасу, альтанки и летнюю кухню.

Правильное освещение в ванной

Применять на улице водозащитные источники освещения – не каприз, а потребность. Дождь, снег, туман, роса в разный период времени играют плохую шутку с уязвимыми от влаги электрическими приборами. Также закрытые источники освещения предпочтительнее переживают резкие температурные перепады. Единственное желанное отличие, которое обязано присутствовать у водозащитных источников освещения, применяющихся на улице, — это защитный каркас плафона, который создан из крепкого материала, способного выдерживать удар мяча, снежка и других непредвиденных предметов.

, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий