Жидкие обои для потолка – шикарный декор своими руками

Обои на жидкой основе для потолочной поверхности большинство специалистов называют прекрасным материалом для отделочных работ. Он позволяет выполнять привлекательные поверхности не имеющая швов, радующие взор собственным хорошим видом.

1 обои на жидкой основе – красота, да и только!

Облицовку потолочных поверхностей в помещениях для жилья можно осуществить с помощью разных материалов. Большой популярностью сейчас пользуются обои на жидкой основе, на поверхности потолка они смотрятся очень симпатично. Да и с преимущественно функциональной точки зрения подобное покрытие владеет большим количеством плюсов, оно:

  • Считается антистатичным (обои на жидкой основе не привлекают пыль и не собирают электричество возникающее в результате трения) и неподдающимся горению;
  • Швов не имеет;
  • Причисляется к группе чистых, экологических материалов;
  • Не впитует сторонние запахи;
  • Владеет хорошей сцепкой (адгезией) с потолочной основой;
  • Не боится влияния влаги;
  • Замечательно для декора криволинейных и волнообразных потолков;
  • Моется очень легко ветошью, намоченной в воде, а еще чистится с помощью пылесоса с мягкой насадкой;
  • Без проблем востанавливается (если какой-нибудь участок поверхности будет повреждён во время эксплуатации рулонов обоев, можно всегда поменять его, применяя материал новый);
  • Позволяет скрывать маленькие недостатки (трещины, неровности) потолка;
  • Отличается большим показателем звуко- и теплоизоляции (за счёт волокнистой структуры материала);
  • Не теряет собственного первоначального вида под воздействием лучей солнца (не выцветает).

Жидкие обои – красота, да и только!

Потолок, отделанный обоями на жидкой основе

Очень большое разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать обои на жидкой основе на любые потолки, идеально вписывая их в единый стиль облицовки определенного помещения. Имеет большое значение и то, что рассматриваемый декоративно-облицовочный материал домашний умелец, не обладающий специализированными умениями, вполне может нанести на поверхность без посторонней помощи. Для этого довольно разобраться с кем-то специфики аналогичной операции, после этого тут же приступить к делу.

Недостатком обоев на жидкой основе можно именовать их большую цену. Но, беря во внимание большой эксплуатационный период подобных изделий, на данный минус не обращайте внимание . Более того, нужно не забыть еще об одной специфики описуемого материала для отделки. По собственным свойствам, как мы отмечали, он считается устойчивым к влаге. Но мыть его водой нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Натяжные потолки в интерьере спальни

2 состав жидкой штукатурки для потолков и ее варианты

Интересующий нас материал для отделки делается в качестве сухой смеси. В ее состав в большинстве случаев входят следующие элементы:

  • Целлюлоза, хлопковые природные волокна;
  • Деревянные примеси;
  • Минеральные частицы;
  • Шелк;
  • Натуральные красители;
  • Декоративные добавки (глиттеры, палочки, флоки);
  • Водоросли;
  • Невредный клеевой состав.

Состав жидкой штукатурки для потолков и ее разновидности

Готовка состава для нанесения

Обои на жидкой основе для потолочных поверхностей принято подразделять на несколько видов. К первому относят смеси, которые состоят из шелковых волокон. Такой материал для отделки высоко ценится и действительно бесподобные художественные свойства. Шелковые жидкие потолки не боятся ультрафиолетового излучения. Они разрешают выполнять неповторимые интерьеры, поражающие собственной необычностью. Недорогими по цене являются обои комбинированного типа (шелково-целлюлозные).

Стоимость на аналогичные облицовочные смеси зависят от процентного соотношения в них целлюлозы и шелковых нитей. Чем больше в изделиях шелка, тем дороже они стоят.

Рулоны обоев 3-го типа – целлюлозные, считаются достаточно бюджетными. Их лучше всего использовать для отделочных работ остекленных балконов, передних, коридоров. В спальных комнатах и гостевых комнат подобная отделка выглядит не самым прекрасным образом. Во время выбора жидкой штукатурки для потолков в первую очередь необходимо брать во внимание геометрические специфики помещений, в которых она будет применяться, а еще принять во внимание интерьерное стилевое решение всего жилого помещения.  Обои в светлом цвете причисляются к категории многофункциональных. Их, как правило, позволяется использовать в любых помещениях. А вот обои в темном цвете нежелательно применять в небольших по квадратуре и невысоких по высоте помещениях.

3 готовим поверхность и сухую смесь – качественно и быстро

Прежде чем наносить рассматриваемые рулоны обоев на потолочную поверхность, необходимо побеспокоиться о его подготовке к облицовке, а еще разобраться с технологией приготовления жидкой штукатурки. Вам необходимо удалить из комнаты все большие и тяжелые предметы и покрыть полы любым уплотненным материалом либо пленкой на основе полиэтилена. После чего почистите поверхность потолка. Если она была побелена, размойте потолок водой. Обои которые уже устарели нетрудно удалить шпателем. С покрашенными же потолками вообще все просто – просто-напросто счистите с них отслаивающиеся участки акриловой, масляной или вододисперсионной краски.

Читайте также:  Обои для ванной комнаты

Подготавливаем поверхность и сухую смесь – быстро и качественно

Подготовка потолка к обоям на жидкой основе

Дальше требуется заполнить шпаклевочным составом большие щели и трещины на поверхности потолка. Подождите, пока нанесённый состав схватится, а потом тщательно разровняйте его теркой. Если на поверхности потолка есть элементы крепежа, старая сетка для штукатурки, другие изделия из металла, закрасьте их эмалью или уберите. После следует нанести на отделаное вышеописанным способом основание грунтовку. Такая процедура легко делается широкой кистью либо валиком для малярных работ.

Пока состав грунта будет схватываться и высыхать, можно приступить к получению из сухой смеси готовых к использованию рулонов обоев. Все правила исполнения этой процедуры есть в инструкции изготовителя жидкой штукатурки. Во многих случаях операция выполняется так:

  1. Наливаете чистую воду (не холодную, однако и не горячую) в 10-литровую емкость (требуемый объем жидкости смотрите на упаковке смеси).
  2. Сыпете сухую композицию в воду, перемешиваете (как можно очень внимательно). Перемешивание жидкой штукатурки делайте только руками. При эксплуатации миксера для строительных работ либо подобного ему устройства высок риск повреждения компонентов, входящих в состав рулонов обоев.
  3. Ждете, когда клеящие элементы, входящие в смесь, прекрасно набухнут (смотрите инструкцию).
  4. Перемешиваете получившуюся композицию, добавляете (если нужно) в нее текстурирующие примеси и пигменты.

Обои на жидкой основе готовы к применению. Их необходимо использовать тут же. Если состав засохнет, его в теории можно еще раз разбавить водой. Но качество такой штукатурки будет низким. Ее показатели эксплуатации значительно ухудшатся. Да и сцепляться с потолком рулоны обоев будут с трудом. Если штукатурка выходит слишком насыщенный, прибавьте в подготовленный состав маленькое количество воды и размешайте его. Тут существует один момент. На одну порцию изготовленной композиции нельзя прибавлять более 800–1000 г жидкости. Если доливка воды в перечисленных объемах не исправила ситуацию (раствор так и остался слишком густым), потребуется ожидать, пока излишняя влажность не испарится сама.

Читайте также:  Шелковые обои, как лучший материал для создания привлекательных и долговечных покрытий

4 декорируем потолок – правила нанесения готового состава

Облицовочные мероприятия исполняются в помещениях с температурой в границах +20–26 °С. Нанесение обоев на жидкой основе на потолочную поверхность выполняется по дальше приведенной схеме:

  1. Берете руками маленькую часть изготовленного состава, формируете из нее комочек. Заключительный необходимо уложить на терку из пластмассы.
  2. Возвратно-поступательными движениями наносите штукатурку на декорируемую поверхность.
  3. Формируете следующий комок. Наносите его на потолочную поверхность. Не забудьте иногда мочить водой пластмассовую терку. Тогда отделка поверхности будет идти очень легко.
  4. Разглаживаете по потолку все комки.
  5. Оставляете отделанную жидкой текстурной штукатуркой поверхность для засыхания приблизительно на 3 дня.

Декорируем потолок – правила нанесения готового состава

Нанесение жидкого потолка распылителем

Для ускорения сушки позволяется использовать обогревательные приборы и проветривать помещение. Описанное в публикации покрытие не боится сквозняков! Многие домашние мастера хотят знать, можно ли наносить обои на жидкой основе на потолочные поверхности в помещениях с очень высокой неизменно влажностью. Профессионалы говорят, что можно. Но с одним требованием. В первую очередь следует обработать рулоны обоев хорошим влагостойким лаком. Его, заметим, не стоит использовать для помещений с нормальным уровнем влаги.

И на последок. Потолочная отделка обоями на жидкой основе порой выполняется не ручным способом, а при помощи разбрызгивателя (распылителя краски). Подобный инструмент должен иметь продуктивность не меньше 200 л/мин и давление около 3,5 атмосфер. Возможность нанесения жидкой штукатурки при помощи разбрызгивателя обсуждается по отдельности изготовителем декоративного состава. С большим вниманием изучайте инструкцию к рулонам обоев. При этом декоративные составы с волокнистой грубой композицией никогда не наносятся распылителем краски. Не забывайте про это.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий