Деревянный каркас под гипсокартон – возводится быстро и легко!

Правильно изготовленный каркас из дерева под гипрок ничем ни в чем не уступает по собственной надежности несущей конструкции, выполненной из металлопрофилей.

1 самое главное о гипсокартоне – кратко и емко

Листы гипсокартона (ГКЛ) собой представляют довольно не простой материал композитного типа. Его выполняют из гипса, картона и очень разных добавок. Последние придают гипсу особенные качества. Ключевыми среди них считается большая пожарная безопасность и прекрасная шумоизоляция. Кроме того, при эксплуатации ГКЛ появится по минимуму грязи и отходов. Это прекрасно отличает его от других ремонтных мероприятий.

Листы гипсокартона делаются 3-х видов:

  • Обычные;
  • Огнезащитные;
  • Устойчивые к влаге.

Самое важное о гипсокартоне – коротко и емко

Виды листов из гипсокартона

ГКЛ используются в строительстве перегородок в офисных и жилых помещениях, облицовки потолочных и стеновых поверхностей. Некоторые сегодняшние изготовители (к примеру, КНАУФ) наладили сейчас выпуск особого гипса, замечательно подходящего для напольной отделки. За счет того, что ГКЛ при эксплуатировании не выделяет вредных соединений (материал считается экологично неопасным) и отличается показателем кислотности, приблизительно похожим кислотности кожи человека, его почасту применяют для выполнения строительных работ в жилых домах.

Кроме всего другого, гипрок способен выполнять хороший климат в комнатах для жилья. Он может настоящим путем настраивать воздушная влажность в них. Сейчас листы гипсокартона почти что ценны для исполнения разных видов работ по строительству. Из них выполняют и обычные конструкции, и роскошные разноуровневые строения. Благодаря этому вы можете выполнять в собственном жилье очень современный светлый и неповторимый дизайн.

2 как устанавливают ГКЛ – два типовых варианта

Есть следующие монтажной технологии листов из гипсокартона: бескаркасная и каркасная. В первом варианте листовые изделия крепят к стене при помощи клея. Вторая разработка подразумевает подготовительное оборудование особого каркаса. К нему в дальнейшем и делают гипсокартонное крепление.

Бескаркасный способ даст вам возможность сохранить пространство комнаты. Его серьёзный недостаток в том, что установка ГКЛ разрешается только на ровной стене. А вот при помощи каркасной методики гипсокартонное крепление можно делать на поверхности, имеющих выпуклости и впадины. Но при этом объем помещения становится меньше.

Читайте также:  Дюбеля для бетона – основные параметры надежности

Как устанавливают ГКЛ – два стандартных варианта

Бескаркасный способ установки ГКЛ

Каркасная разработка монтажа ГКЛ – это по минимуму пыли от строительных работ. Вам не надо делать штрабы в стене для прокладывания электрической проводки и остальных бытовых коммуникаций, все системы размещаются в пустом пространстве между скелетом конструкции и стеновой поверхностью.

Каркас для будущей установки листов из гипсокартона на поверхности стены без трудностей выстраивается собственными руками. Домашний мастер с очень маленьким опытом проведения мероприятий связаных с ремонтом в считанные часы возведет скелет для ГКЛ. А потом также быстро выполнит гипсокартонное крепление к без посторонней помощи сделанной конструкции.

Во многих случаях каркас выполняется из железных профильных изделий. Но существует и намного проще в применении методика. Она даст вам возможность строить скелеты для ГКЛ из легких и обычных в процессе установки изделий из дерева (планок, брусьев). Про это способе создания собственными руками конструкции из каркаса для гипса мы и побеседуем.

3 подбираем и готовим древесину – делаем все по правилам

Каркас для крепежа ГКЛ на поверхности стены рекомендуется возводить из хвойных древесных пород. При этом дерево должно иметь влажность в границах 12–18 %, а еще пройти особенную огнестойкую отделку на предприятии-изготовителе брусьев или планок. Также рекомендуется дополнительно нанести на изделия из дерева антисептики. Подобная отделка убережет каркас от:

  • Грызунов (аромат антисептика прекрасно отпугивает мышей и другую живность, которая может испортить конструкцию);
  • Плесневых и грибковых микроорганизмов, разрушающих древесину;
  • Насекомых-древоточцев;
  • Биологического естественного гниения.

Дезинфицирующую защиту древесины позволяется делать собственными руками. Для этого вы можете использовать фтористый натрий. Его продают в качестве светло-серого очень маленького порошка. Купленную смесь вам надо будет размешать в прекрасно нагретой (но не бурлящей) воде (35–40 г препарата на 1 л жидкости). После этого обработать приобретенным составом все компоненты грядущего каркаса под гипрок.

Выбираем и подготавливаем древесину – делаем все правильно

Фтористый натрий для дезинфицирующей защиты древесины

Читайте также:  Двухуровневые потолки из гипсокартона – монтаж и сборка

Фтористый антисептик легко попадает в середину изделий из дерева и почти что не смывается из них. Главное, что он не токсичный для человека, не имеет никакого запаха, не разлагается во время эксплуатации. Работать с подобным составом просто и не опасно. Почти что полным подобием фтористого считается кремнефтористый натрий. Позволяется покупать и подобный препарат. Однако в него перед использованием необходимо добавить чуть-чуть соды (кальцинированной).

Нельзя делать дезинфицирующую отделку древесины составами, содержащими следующие элементы:

  • Антраценовые масла;
  • Каменный уголь;
  • Креозот;
  • Сланец.

Эффект от их применения будет хороший. Но вот для человеческого здоровья они вредны, так как признаются ядовитыми веществами. Совет от профи! Перед обустраиванием каркаса под гипсокартонный монтаж на поверхности стены в первую очередь дайте изделиям из дерева вылежаться в комнате, где вы будете строить конструкцию. За 48–72 часа древесина полноценно подстроиться к влажностным и условиям температуры. Данный процесс на языке профессиональных мастеров зовется акклиматизацией дерева.

4 возведение каркаса – как все случается?

Интересующая нас конструкция делается из брусков дерева или планок различного сечения – от 3х5 см до 5х6 см. Определенные размеры пиломатериала выбираются с учитыванием возможной нагрузки на каркас. Все работу исполняются с помощью самых обыкновенных инструментов для строительных работ – ножовки либо пилы, электрические дрели, шуруповерта, отвертки, уровня. В виде элементов крепления применяются шурупы для гипса, нержавеющие саморезы и гвозди, монтажные дюбеля.

Решающий момент! ГКЛ устанавливается на каркасную систему в вариантах, когда стеновые поверхности отличаются некачественным покрытием (штукатурным или остальным) и значительными шероховатостями. Также лучше всего ставить такое возведение при стеновой отделке в помещениях с высотой 3 и более метров. Реализация клеевой монтажной технологии ГКЛ собственными руками в подобных высоких помещениях признается специалистами нецелесообразной.

Монтаж каркаса – как все происходит?

Монтаж ГКЛ на каркасную систему

Деревянный каркас на поверхности стены формируется по следующей схеме:

  1. Анализируете состояние стеновой поверхности. Найденные неровности заделываете шпаклевкой (штукатуркой), участки с отслаивающимся старым покрытием зачищаете.
  2. Размечаете стенку. Данную процедуру делайте с четким выполнением уровней и углов (пользуйтесь измерительными инструментами).
  3. Первым устанавливается горизонтальный брус. Его необходимо прикрепить на основании пола анкерными болтами.
  4. Присоединяете в вертикальном положении к установленному брусу рейки из дерева. От края обрешетки они обязаны защитить приблизительно на 1 см. Дистанция между отдельными отвесными компонентами – 60 см.
  5. Проверяете уровнем безошибочность размещения планок.
  6. Устанавливаете второй горизонтальный компонент на поверхности потолка.
Читайте также:  Устройство гипсокартонных перегородок как способ разделения помещения

Прежде чем приступить к процессу установки ГКЛ, следует поровнять изготовленный каркас. Если полы в помещении неровные, хорошее положение горизонтальному брусу можно задать при помощи подкладки под него кусочков древесины либо обрезков древесно-стружечных изделий. После того как сделали выравнивание скелета жестко закрепляете все его части. Вот и вся разработка установки каркаса из дерева на поверхности стены. Смело можно приступать к процессу установки ГКЛ на сделанный собственными руками скелет.

5 разработка обшивки каркаса – пустячок для домашнего мастера

Установку листов из гипсокартона необходимо начать от окна или проема для двери комнаты либо от дальнего ее угла. ГКЛ прикрепляют шурупами по древесине. Шаг монтажа крепежных металлических изделий – 25 см. Лучше всего применять шурупы длиной не больше 3,5 см.

Технология обшивки каркаса – пустяк для домашнего умельца

Установка листов из гипсокартона на каркас из дерева

Главное замечание: если например вы устанавливаете устойчивые к влаге листы, предпочтительнее фиксировать их к каркасу зазубренными оцинкованными гвоздками. Первый шуруп (гвоздь) ставьте удаленно 1,5 см от края необлицованной кромки ГКЛ (1 см от отделаной). Еще одна тонкость выполнения работ – при закреплении гипса нужно переходить от одного начала листа к иному. При этом монтаж изделий выполняется встык. На торцевых частях ГКЛ учтены особые кромки. По ним вы в дальнейшем легко заделаете щели между изделиями (сперва прогрунтуете их, а потом обработаете шпатлевкой).

Добавим в заключение, что элементы крепежа необходимо ставить по максимуму тщательно. Нужно следить за тем, чтобы шляпки гвоздей или шурупов не пробили лицевую сторону ГКЛ. Такие крепления очень не держат листы. Со временем гипсокартонные изделия начнут гулять и разбалтываться, что, вполне реально, приводит к разрушению всей конструкции.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий