Дюбель для гипсокартона – надежное крепление!

Не нужно переоценивать возможности гипса – этот материал очень непрочный, благодаря этому и крепления к нему необходимы особенные.

Для этого и есть дюбель для гипса, который позволяет если нужно зафиксировать на потолочную поверхность осветительный прибор либо даже повесить на гипсокартонную стену легкую полку.

1 дюбель-саморез DRIVA – удобно и быстро!

Гипсом равняют стены, ровняют потолки, выполняют ниши, данный материал настолько твердо закрепился в строительной отрасли, что без него мы уже и не помышляем приличный ремонт. Но лишь не напрасно его называют еще сухой штукатуркой, все время не забывайте, что это только материал для облицовки, который не может держать на себе тяжелый вес. А вот что касательно вполне оптимальных вещей, например как источники освещения или полки, то при помощи специализированных дюбелей их вполне можно смело крепить также и на гипрок. Если у вас есть желание развесить фоторамку или совсем легкую полку на 1-2 предмета, то вполне можно применять, также и для гипса, простой дюбель-гвоздь, а вот для более увесистых вещей подходят дюбели-бабочки различной конструкции и другие виды крепления.

Дюбель-саморез – такой крепеж вполне оправдует собственное название, так как на его поверхности с внешней стороны нанесена резьба для закручивания в гипрок. Нейлоновые шурупы, нумеруемые ТТ22, закручиваются в уже готовое отверстие, а вот крепления из металла, имеющие интернациональное обозначение DRIVA, кроме резьбы также имеют сверло на конце, что выполняет допустимым их самостоятельное вкручивание в поверхность при помощи простого шуруповерта или отвертки. Это значительно экономит время при крупных объемах работы. Тем не менее, при толщине листов более 15 мм все же рекомендуется сделать отверстие.

Читайте также:  Шпаклевка стен из гипсокартона – как правильно нанести состав?

Такой дюбель очень прекрасно подойдет для закрепления в однослойном или многослойном гипсокартоне с декоративным или материалом для изоляции на обратной стороне. Благодаря немалому количеству размеров дюбель можно выбрать так, чтобы он не вышел с другой стороны перегородки. Применять дюбеля DRIVA можно и для намного прочных плит из гипсоволокна.
Фото дюбелей для гипса, ru.Wikipedia.Org

на фото — дюбеля для гипса и дсп, ru.Wikipedia.Org

фото дюбеля бабочки для гипса, 1-metr.Com

на фото — дюбель бабочка для гипса, stroybrat.Ru

фото пластиковых дюпелей для дсп, bloomhuff.Com

2 дюбель-бабочка для гипса – пластиковый либо металлический

Дюбель-бабочка – традиционный крепеж при работах с сухой штукатуркой. Имеет маркировку TNF/-W.  Для его крепежа требуется предварительное высверливание дыры, в которых ставится дюбель, и потом закручивается шуруп. При завинчивании изделие раскрывается в пустом пространстве с другой стороны и упирается «крылышками» в поверхность. Чтобы дюбель не проворачивался в отверстии, его оснащают специализированными манжетами, создающими упор.

Дюбель-бабочка делается в различных размерах, очень большой популярностью пользуются 9*13 мм и 10*50 мм. При приобретении изделие располагается в собранном виде, выявление же случается при вкручивании в него самореза или самосверлящего шурупа. Необходимо иметь в виду, что для полнейшего раскрытия «бабочки» нужно применять шуруп длиной до 55 мм! Снова же, не забывайте взять во внимание и расстояние между гипсом и стеной – применение бабочки может быть ограничено пространством за гипсоволокнистыми листами.

Дюбель-зонтик MOLLY – собственное название такой вид крепежа вполне оправдует, так как не только похож снаружи, однако и имеет тот же рабочий принцип. Раскрываясь в свободном пространстве за листом, такой крепеж обеспечивает предельное распределение нагрузки на приличную площадь, за счёт чего появляется возможность развесить весомую люстру. Для его монтажа требуется заранее высверлить специальное отверстие. Дюбели-зонтики выпускаются с готовыми кольцами или крепежными крючками, на которые сражу же после того как произошла установка крепежа можно цеплять люстру.

Читайте также:  Гипсовая лепнина своими руками или как добавить роскоши в свой дом?

3 что необходимо знать еще о крепежах?

Кроме специализированных крепежей можно применять и многоцелевой дюбель «U» из полипропилена. Снаружи он похож на простой дюбель-гвоздь, однако даже на ощупь вы найдите его большую гибкость. Характерность подобного дюбеля состоит в его способности скручиваться в узел при попадании в полый материал, к примеру, в пустоту между гипсоволокнистым листом и стеной. В плотных материалах крепеж ведет себя, как простой дюбель.

Если например вы работаете шуруповертом, то ограничивайте его усилие во время работы с гипсом. Когда происходит сверление дырок для дюбелей в первую очередь отключайте ударный режим, если такой есть в вашей дрели или шуруповерте. Если например стенка выложена плиткой, вам потребуется сверло с победитовым наконечником без ударного режима. Ставить крепеж очень просто, однако и тут необходимо знать кое-какие невидимые моменты. В первые отверстие необходимо высверливать по диаметру такое же, как и толщина дюбеля, а длина дыры должна превосходить длину самосверлящего шурупа на 5 мм. Дюбель следует вставлять исключительно в очищенное от пыли и крошки отверстие.
На фото — многоцелевой дюбель-шуруп FISCHER UX-S с саморезом для дсп, tmresurs.Ru

фото металлического дюбеля-бабочки для гипса, normadom.Ru

На фото — дюбель-гвоздь для гипса, mosstroybaza.Ru

фото дюбелей с ударными саморезами для дсп и гипса, kamenka.All.Biz

на фото — дюбеля складывающиеся пружинные для подвешивания люстры на гипсокартонный потолок, 1-metr.Com

4 как зафиксировать люстру на поверхности потолка из гипса – советы

Очень часто, трудности с креплением каких-нибудь изделий к гипсу случаются в потолочной зоне. Благодаря этому немаловажно еще на шаге проектирования рассчитать размещение всех компонентов, а в процедуре монтажа держаться конкретных правил. Намного лучше намечать размещение приборов хотя бы на шаге монтажа профильного каркаса. Сформировавшись с местом, в эту территорию нужно встроить несколько добавочных профилей.

Читайте также:  Зонирование комнаты при помощи перегородки

Для люстры на крючке довольно будет и одной профильной рейки, а на случай монтажа осветительного прибора на консоль очень лучше всего зафиксировать паралельно две профильные рейки – к ним и будет прикреплен в дальнейшем удерживающий спайдерный крепеж.

Но ни к профильным рейкам, ни тем более к гипсу подвешивать люстры весом в пару килограмм нельзя. Не нужно опускать руки – выход из положения все таки есть. Для крепежа подобного «тяжеловеса» вам потребуются перфаратор, длинное сверло по бетону, цанга (особенный вид крепления, который приспособлен для бетона), распорная шпилька для удержания люстры.

Хоть процесс подвешивания массивной люстры и востребует довольно больших усилий в физическом плане, однако в применении он очень прост. Сначала вам надо будет при помощи перфоратора и длинного сверла сделать отверстие в бетонном перекрытии в том самом месте, где будет висеть люстра. Диаметр дыры должен быть одинаковым с диаметром цангового крепления. В отверстие цанга должна заходить без больших трудов, но при этом держаться очень плотно. Использовать молоток для вбивания цанги в отверстие решительно нельзя.

Насадите цангу на конец удерживающей шпильки и вставьте крепеж в отверстие. Поэтапно закручивая шпильку, твердо закрепите крепеж. Для этого можно применять даже подсобные инструменты. Чтобы выверить надёжность крепления, как следует тяните за шпильку. Прекрасно закрепленная цанга может выдержать даже вес обычного человека, однако испытывать ее на надёжность подобным образом все же не рекомендуется. После проверки на крепость к части снизу шпильки прикрепляется крючок или консоль для самой люстры, а потом фиксируется и она. Вот и весь процесс!




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий